Низкие земли – высокие ставки: голландские интересы в Арктике

Дмитрий Михайличенко
30 Августа, 2020 | 06:15
Низкие земли – высокие ставки: голландские интересы в Арктике
Фото: pixabay.com


Нидерланды (букв. перевод с голландского «Низкие земли») – неарктическое государство, находящееся на периферии Арктики, однако у Амстердама есть свои козыри и маневры. Нидерланды заинтересованы в добыче ресурсов и развитии судоходства, однако участие страны в НАТО и Евросоюзе вносят свои коррективы, что отражается на перспективах арктического сотрудничества с Россией.


Морская держава

Исторически Нидерланды – это морская держава, интересы к арктическому пространству которой будут только возрастать. Арктическую стратегию Нидерландов определяет одноименный документ, принятый на период 2016-2020 гг. Вероятно, в ближайшее время власти Нидерландов предложат новый документ, который, впрочем, в сущностном плане не будет сильно отличаться от имеющегося.

Нидерланды получили статус наблюдателя в Арктическом совете еще в 1998 г. и имеют богатую историю исследования Арктики. В XXI в. Нидерланды по-прежнему играют ключевую роль в мировом судоходстве. Развитие арктических маршрутов, прежде всего, Северного морского пути, позволит стране усилить свое значение в мировой торговле. В первую очередь речь идет об активизации торговли с Китаем.

Первое место по импорту из Поднебесной среди стран Евросоюза занимает Германия, а второе – Нидерланды. Активизация Северного морского пути с неминуемостью увеличит значение Роттердама, Амстердама и других нидерландских портов.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие десять – двадцать лет Китай для торговли с Европой будет по-прежнему пользоваться маршрутами Суэцкого канала, однако значение Северного морского пути будет постепенно возрастать. В Голландии считают: этот вопрос, равно как и вопрос добычи углеводородов в Арктике – это лишь дело времени.


Установка метеорологической станции во время нидерландской полярной экспедиции. Фото: Frits Steenhuisen

  

Оффшорная добыча

Многие месторождения нефти в Нидерландах уже выработаны, поставки нефти и газа из этой страны сокращаются. Амстердам давно уже взял курс на диверсификацию. Нидерланды накопили богатый опыт технологичных решений по глубоководному бурению и так называемой оффшорной добычи углеводородов в целом. В плане адаптации этого опыта к арктическим условиям голландские компании – одни из лидеров. Также у Нидерландов передовой опыт демонтажа отслуживших свой срок нефтяных и газовых платформ, который накоплен на Северном море.


Исследовательский базис

Научно-исследовательская деятельность Нидерландов в Арктике многообразна и реализуется в рамках Нидерландской полярной программы. Главным оператором ее является университет в Гронингене, на базе которого с 1970 г. функционирует арктический центр. Основные направления работы – флора, фауна, загрязнение окружающей среды. Как и у других ведущих европейских государств, у нидерландского центра есть своя станция в Ню-Олесунде (Шпицберген). Среди наиболее важных исследований – анализ процесса повышения кислотности морской воды и его влияния на экологию, а также многолетние наблюдения за изменениями климата.

Мощная исследовательская платформа позволяет Нидерландам влиять как на политику Евросоюза в Арктике, так и непосредственно на работу Арктического совета. Решения в сфере рыболовства, оффшорной добыче углеводородов и судоходства принимаются при непосредственном участии Нидерландов.

 

Нидерландская полярная станция на Шпицбергене. Фото: arcticstation.nl

 

Демилитаризация

Нидерланды как субъект права всячески выступают за демилитаризацию Арктики, однако на деле Амстердам занимает двойственную позицию. В рамках НАТО нидерландские вооруженные силы проводят многочисленные учения, в том числе ориентированные в перспективе на Арктику.

Нидерланды постоянно упрекают Россию в наращивании военного присутствия в регионе. Например, в 2018 г. нидерландский генерал Джефф Макмутри характеризовал арктическую активность Москвы как «холодную война 3.0». В этом же 2018 г. Нидерланды обвиняли Россию в военных провокациях в Арктике. По версии Амстердама, российские истребители и боевые корабли пытаются спровоцировать голландских и британских военных в Арктике.

«Они приближаются к нам ближе, чем в прошлые десятилетия. Они явно хотят, чтобы их видели», — пояснял тогда генерал Д. Макмутри.

В свете геополитических интересов Нидерландов как суверенного государства, перспективы сотрудничества Амстердама с Москвой по арктическим вопросам следует определить как широкие. Побратимский статус Гронингена и Мурманска также имеет свой потенциал для развития сотрудничества, однако его углублению мешает геополитическая напряженность и санкции Евросоюза против России.

Нидерланды не могут, в силу своего географического положения и масштабов страны, определять арктическую политику Запада, однако ориентация этой страны на прагматичное сотрудничество, прежде всего, в вопросах освоения углеводородов делают ее значимым партнером арктической политики России.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике