Новая доктрина сухопутных войск США в Арктике

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
28 Апреля, 2021, 14:35
Новая доктрина сухопутных войск США в Арктике
US Army / CC BY 2.0

Почему проснулись «Арктические волки» 

Публикация в конце марта 2021 года новой доктрины сухопутных войск США, дислоцированных в Арктическом регионе, наглядно доказывает, что Пентагон собирается создать в Арктике опорные пункты из новых штабов и подразделений, способных работать в суровых условиях Крайнего Севера. Предполагается строительство новых полигонов.

Это значит, что в ближайшие годы Соединенные Штаты развернут на Аляске новые базы и увеличат свою 20-тысячную группировку в самом северном штате как минимум несколькими оперативно-тактическими группами в составе двух действующих бригад 25-ой пехотной дивизии, дислоцирующихся на Аляске. 

Сегодня оба тактических формирования —  бригада «Страйкер» и 4-ая воздушно-десантная бригада, усиленная армейской авиацией, в том числе ударными вертолетами «Апач» AH-64 от Attack Helicopter, расположены ниже Полярного круга. Но они могут быть переброшены в любую точку предполагаемого театра военных действий за период от 18 часов для подразделений ВДВ до 4 суток для пехотинцев бригады «Страйкер», которая оснащена бронетранспортерами «Страйкер» производства General Dynamics Land Systems. Неофициально проходящих службу военнослужащих называют «Арктические волки». На эмблеме командования Вооруженных сил США на Аляске изображен разъяренный белый медведь на фоне молний. 


Фото: Alaskan Command / Twitter

Объединенному командованию ВС США на Аляске также подчинена 11-ая воздушная армия — крупнейшее соединение Военно-воздушных сил США в северной части Тихого океана, части которого базируются на двух авиабазах — Элмендорф в Анкоридже и Эйельсон в Фэрбенксе. На вооружении 3-го авиакрыла армии состоят истребители-перехватчики пятого поколения F-22 и истребители F-35, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения ДРЛО, военно-транспортная авиация. Командование на Аляске контролирует 17-ый округ Береговой охраны США, в составе которого сторожевые катера.

Почему сухопутные войска опубликовали свою доктрину по Арктике после ВВС и ВМС? Ответ на этот вопрос неочевиден. Сперва Пентагон делал упор на завоевание господства в небе над Арктикой, потом ВМС, дабы не отставать от летчиков, решили, что России и Китаю в мировом океане нужно противопоставить увеличение стратегического подводного флота и активизировать борьбу за «свободу судоходства» по Северному морскому пути с помощью катеров Береговой охраны США, для чего было подписано Соглашение между ВМС, Корпусом морской пехоты и БОХР. 

Но после опубликования Навигационного плана ВМС США вдруг проснулись сухопутчики. Генерал-лейтенант Стивен Хуг, командующий силами на Аляске, согласился с тем, что двух бригад, дислоцированных в Арктике, маловато. 


Бронетранспортер «Страйкер». Фото: U.S. Army / Sgt. 1st Class Joel Gibson, U.S. Army Alaska Public Affairs / CC BY-SA 4.0

США навязывают России и Китаю дилемму

Согласно новой Стратегии сухопутных войск США, обосновывающих новую доктрину  действий в Арктике, четко зафиксированы цели — врагами объявлены Россия и Китай. И нацелить части и соединения сухопутных сил требуется именно на эти страны.  При этом впервые не исключается возможность, что Арктика станет будущим театром военных действий.  Растущее значение региона для США вступает в противоречие с непомерными на взгляд Вашингтона амбициями «противников США, таких как Россия и Китай».

Цели озвучены. В рамках новой стратегии вооруженные силы США должны быстро создавать «многодоменные силы» с увеличенным радиусом действия, которые должны быть специально обучены для ведения боевых действий в условиях Крайнего Севера. Они должны быть оснащены соответствующим образом и обеспечены всем необходимым для ведения долгой войны, победы и выживания в экстремальных условиях. Должно быть создано необходимое преимущество.

В документе прямым текстом указывается необходимость создания так называемых «дилемм для соперников из великих держав» и более активного взаимодействия с союзниками и партнерами. Дилеммами, вероятнее всего, американцы считают разыгрывание карты противоречий между Китаем и Россией по поводу использования Северного морского пути.

Оперативные сухопутные концепции, характерные для Арктики, предполагают, что  в Арктике очень плохая связь и огромные расстояния, в условиях сильных морозов затруднена и сетевая интеграция, существуют препятствия обеспечения доменов (постов) и мобильных командных пунктов продовольствием вследствие ограниченности коммерческой инфраструктуры. Поэтому логистика должна измениться. 


Фото: U.S. Army / Sgt. Daniel Love / CC BY-SA 4.0


Не меньшее внимание в Стратегии уделено экипировке солдат и повышению  уровня подготовки арктических подразделений, действующих в условиях чрезвычайно низких температурах. И здесь самое интересное — армейские генералы не хотят отставать от своих военно-морских коллег, лоббирующих интересы «Дженерал Дэйнамикс». 

Они тоже хотят участвовать в тендерах, «используя результаты разного рода испытаний». Под предлогом защиты своих солдат от снега, экстремальных холодов и субарктических сред, они хотят влиять на разработки и закупки будущих предметов одежды для действий в холодную погоду.

Что касается повышения мобильности войск, то модернизацию отдельных транспортных средств для действий в условиях экстремально низких температур сухопутные генералы тоже хотели бы контролировать. Кроме того, они убеждены, что армии не помешают собственные электростанции, да и космическую связь и информационное покрытие они бы с удовольствием замкнули на себя, для чего неплохо бы построить наземные ретрансляционные площадки и улучшить инфраструктуру. Подрядчики уже чешут ладони в предвкушении заказа Пентагона, инициированного сухопутными генералами.


Чем обернется прыжок через пролив

Не забыты и беспилотники для армейской разведки. Здесь сухопутчики убедили Пентагон, что возможности ВВС не безграничны. Словом, Стратегия сухопутных сил США подразумевает продолжение милитаризации Аляски и явно намекает на готовность дислоцирующихся там американских войск перепрыгнуть через Берингов пролив. 

Иначе как трактовать боевые действия в течение продолжительного времени. И как объяснить инициирование подготовки американских солдат к войне в условиях Крайнего Севера, создание учебных центров, где инструктора будут учить бойцов выживать, в том числе используя навыки народов Севера. 


Фото: пресс-служба Северного флота

Готова ли Россия к новым вызовам в Арктическом регионе? Сможет ли наш мотострелок справится с «арктическим волком» из бригады «Страйкер»? Как сообщила пресс-служба Северного флота, разведчики морской пехоты СФ в районе ловозерской тундры провели полевой сбор, во время которого учились выживанию в природных условиях Крайнего Севера и Арктики. 

Теперь занятия по управлению оленьими и собачьими упряжками стали одним из элементов подготовки разведчиков морской пехоты. Ранее каюры обучали управлению собачьими упряжками, запряженными ездовыми породами Сибирской лайки только бойцов арктической мотострелковой бригады Северного флота.  Есть в питомнике в посёлке Ловозеро Мурманской области и караульные собаки. Собаки подадут голос, когда почувствуют «арктического волка» — нарушителя границы. Они чуют его издалека. И, конечно же, собаки не единственное преимущество нашего оперативно-стратегического объединения, контролирующего Арктический регион. 

Новые РЛС с дальностью обнаружения ракетного нападения 6000 км, пункты наведения авиации, комплексы ПВО и ПРО, рассредоточенные на всем арктическом шельфе, перехватчики на Чукотке, подводный и надводный флот, новейшие объекты военной инфраструктуры на арктических архипелагах говорят о том, что России не страшна ни новая Концепция ВВС США, ни Соглашение ВМС США, Корпуса морской пехоты и БОХР, ни новая доктрина сухопутных войск США.


***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике