Новый китайский спутник и норвежская арктическая декларация

Технологии Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
14 Декабря, 2020, 19:29
Новый китайский спутник и норвежская арктическая декларация
Фото: Вадим Штрик, GeoPhoto

 

Китай запустит второй арктический спутник

Китай планирует запустить новый радиолокационный спутник с синтезированной апертурой (SAR) для мониторинга арктических судоходных маршрутов. Пекин уже не в первых раз осваивает «арктический» космос – в 2019 году был запущен спутник «Цзинши-1» для дистанционного зондирования Северного и Южного полюсов и отслеживания дрейфов льдов и процесса таяния айсбергов. За год работы им было собрано более одной тысячи изображений Южного полюса.

Новый спутник, разработанный учёными Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу и Китайской академии космических технологий, будет выведен на высоту в 720 километров для получения высококачественных снимков Северного полюса. Благодаря технологичной аппаратуре на спутнике исследователи смогут ежедневно получать снимки большинства районов вдоль морских путей через Арктику. Эти данные будут использоваться для мониторинга и прогнозирования движения морского льда, изменения климата и морских катастроф, что, в свою очередь, обеспечит информационную поддержку безопасности арктических судоходных маршрутов.

Основным преимуществом нового оборудования на китайском спутнике станет возможность получать снимки независимо от погодных условий, облачного покрова и времени суток. Это позволит проводить регулярный мониторинг морских путей и часто получать изображения труднодоступных районов. Кроме того, спутник, двигаясь по орбите, будет проводить повторные наблюдения каждые 48 часов над большей частью Арктики. Таким образом, наблюдение за судоходными путями в Заполярье будет вестись практически в режиме реального времени.

 

Вывод на орбиту спутника «Цзинши-1» при помощи ракеты-носителя Long March 4B («Чанчжэн»). Источник: ТАСС/Zuma/Xinhua

 

В первую очередь, полученные и проанализированные со спутника данные будут получать китайские суда. Снимки позволят повысить безопасность навигации, увидеть заблокированные льдом маршруты и, тем самым, увеличить скорость передвижения по морским путям Заполярья.

Конечно, данные Пекина не будут уникальными. Аналогичные наблюдения осуществляют и другие страны, в первую очередь – Россия и США. По заявлению президента университета Сунь Ятсена, этот научно-экспериментальный спутник мониторинга арктических водных путей станет лишь первым шагом в углубленном изучении Арктики.

Новый спутник будет запущен в 2022 году, в настоящее время Пекин проводит испытания нового аппарата.

 

Норвегия выпустила «Белую книгу Крайнего Севера»

Норвегия выпустила новую арктическую декларацию – «Белую книгу Крайнего Севера». Наибольшее внимание в этом программном документе уделено социальному обеспечению народов Заполярья, а также стратегическим интересам страны в Арктике. Последний документ был принят аж в 2011 году правительством Столтенберга. Новая «Белая книга» освежит старый документ и определит направление и рамки арктической политики страны на ближайшие годы.

«Белая книга Крайнего Севера» посвящена основным интересам Норвегии в Заполярье. А наибольшее значение в нашей арктической политике занимают люди, возможности и норвежские интересы на Крайнем Севере. Внешняя политика и политика безопасности являются ключевыми для нашей политики на Крайнем Севере, и это должно быть тесно связано с людьми, которые живут в этом регионе», – заявила министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде, комментируя новый документ.

Большое внимание в «Белой книге» уделяется вопросам обеспечения безопасных рабочих мест и экономического роста. Основная работа в данном направлении связана с налаживанием сотрудничества с местными инвесторами для создания более привлекательных условий Заполярья для бизнеса. Всё это будет способствовать развитию инновационной предпринимательской деятельности в северной Норвегии.

Так, будет создан инвестиционный фонд, который сможет аккумулировать в себе как государственные, так и частные деньги. Все средства фонда будут направляться на развитие проектов в арктической Норвегии.

 

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сёрейде презентует «Белую книгу». Источник: highnorthnews.com

 

Не обошла стороной новую «Белую книгу» и геополитическая ситуация в Арктике. Так, в документе сказано, что Россия за последнее десятилетие увеличила свой военный потенциал, и эта динамика стала стратегическим вызовом как для Норвегии, так и для всего НАТО.

«Ситуация в вопросах безопасности заставляет наших союзников всё чаще смотреть на Север. Вместе с США и другими союзниками по НАТО мы наращиваем военную активность на Крайнем Севере. Мы добивались этого несколько лет, и решили закрепить принятые решения в «Белой книге», – отмечает министр иностранных дел Норвегии.

Норвежская «Белая книга Крайнего Севера» вызвала бурное обсуждение в военно-политических кругах страны. Некоторые специалисты отмечают, что документ вышел слишком агрессивным, несмотря на первоначальное заявление о концентрации внимания на развитии человеческого потенциала Арктики. Документ слишком резко прошёлся по «агрессии» со стороны России, несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных инцидентов между двумя государствами.

далее в рубрике