ОАЭ присоединяется к арктическому сотрудничеству

Северный морской путь Вооруженные силы
Денис Ивановский
30 Ноября, 2021, 08:07
ОАЭ присоединяется к арктическому сотрудничеству
Фото: Александра Кузнецова / GeoPhoto


Арабская компания присоединилась к развитию Севморпути

Базирующаяся в ОАЭ компания DP World, мировой лидер в области логистики, подписала соглашение с российской государственной компанией «Росатом» о совместной разработке и эксплуатации грузовых перевозок по маршруту Азия-Европа. Две организации будут заниматься проектированием флота контейнеровозов ледового класса, который запустят в эксплуатацию уже в 2025 году. Кроме того, организации будут стремиться к совместному развитию портов на обоих концах маршрута в Мурманске и Владивостоке, где контейнеры могут быть перенесены с судов ледового класса на обычные суда.

Несмотря на подписанное соглашение, конкретных деталей российско-арабского сотрудничества довольно мало. Тем не менее, значение этой сделки невозможно переоценить. Она напрямую свидетельствует о том, что арктическое судоходство в целом и судоходство по Северному морскому пути в частности в настоящее время являются «новым бизнесом в глобальном масштабе». Всё большее число стран и компаний разделяют мнение российского государства о жизнеспособности Севморпути в качестве альтернативы существующим торговым маршрутам между Азией и Европой. В конце концов, в стратегическом плане происходящее сотрудничество в Арктике переосмысляет принципы управления регионом, глобализация Заполярья может, в итоге, привести к контрпродуктивности притязаний «Арктической восьмерки» на исключительность.

ОАЭ, как морская держава и глобальный центр судоходства, рассматривает участие в арктическом судоходстве как часть более широкой стратегии укрепления своих позиций в качестве ключевого игрока в азиатском грузовом и логистическом секторах. Рассматривая Азию в качестве своего ключевого растущего рынка, DP World жизненно заинтересован в развитии арктических маршрутов, поскольку они значительно сокращают транзитное время между Азией и Европой. Благодаря северному судоходству ОАЭ пытаются закрепиться в быстро развивающейся и стратегически важной морской зоне, укрепить свой статус глобального торгового и логистического центра, а также расширить связи с Россией.

Для России же партнёрство с Объединёнными Арабскими Эмиратами – это не только дополнительный источник инвестиций в Арктику, но и попытки снизить финансовую и политическую зависимость от Китая в освоении своего Крайнего Севера. Так, Москва в значительной степени зависит от экспорта в Китай арктического сжиженного природного газа. Кроме того, некоторые инвестиционные арктические проекты России и Китая заходят в тупик. К примеру, Пекин, несмотря на договорённости, так и не приступил к разработке партнёрской программы по строительству глубоководного порта в Архангельске.

«Вторжение» ОАЭ в Арктику является очередным признаком того, что по мере глобализации Арктики всё больше стран будут стараться коммерчески закрепиться в регионе.



Совместные учения американских и норвежских войск в Норвегии. Фото: U.S. Marine Corps / Lance Cpl. Patrick King


Первый опыт работы сухопутных сил США в европейской Арктике

Норвегию посетил заместитель командующего Армией США в Европе генерал-майор Питер Б. Андрисяк, который после встречи с командующим норвежской армией генерал-майором Ларсом Лервиком рассказал о планах сотрудничества сухопутных сил двух стран в Арктике в следующем году. Встреча прошла на самом севере Норвегии, в городке Бардуфосс. Прежде чем отправиться на север Норвегии, американская военная делегация посетила первую в истории конференцию по операциям в арктических условиях, которая также проходила в скандинавской стране.

Основная цель визита американского командования – знакомство с военными областями, которые норвежские силы используют для арктических учений. Несмотря на то, что сам Бардуфосс – это небольшой городок численностью 2 300 человек, гарнизон вблизи города является крупнейшим в Северной Норвегии. Кроме того, на нём развёрнут штаб Северной бригады – ядра норвежской армии.

Господин Андрисяк по итогам визита отметил, что США готовы опираться на норвежский опыт в арктических операциях. Кроме того, Армия США перенимает лучшие практики в экипировке военнослужащих, которым приходится работать в экстремальных условиях.

За последние четыре года количество совместных тренировок между норвежскими и американскими войсками в Норвегии кратно увеличилось. Особенно это заметно в нынешнем году, а также в планах на 2022-2025 годах. В 2022 году сухопутные силы, который сейчас дислоцируются на Аляске, прибудут в Норвегию для своих первых в истории совместных норвежско-американских учений сухопутных войск. Ранее практически все учения в Арктике проводились между корпусом морской пехоты США и норвежскими военно-морскими силами.


далее в рубрике