От викингов до инуитов: история Гренландии

Сергей Палагин
25 Августа, 2020 | 05:18
От викингов до инуитов: история Гренландии
Фото: Lucas Jackson, Reuters   

 

Если вы вдруг захотите поселиться на самом большом острове нашей замечательной планеты, совершенно бесполезно искать его в теплых морях ближе к экватору, устремляйтесь в Арктику, ваш маршрут ведет в Гренландию.

Остров своеобразен и самобытен, ведь достаточно сложно найти государственное образование, 83 процента площади которого занимает лед. На льду, высота которого достигает 3 230 метров над уровнем моря, жить сложно и неудобно, поэтому люди селятся на свободных территориях в прибрежной полосе, средняя ширина которой всего 80 километров. Когда глыбы льда откалываются от Гренландии, в море появляются айсберги. Один из них в 1912 году погубил пароход «Титаник», впрочем, это знают все, а вот то, что процесс рождения айсберга называется «отел» ведают только специалисты, и, конечно, читатели сайта GoArctic.

Гренландия лежит на европейском континенте, однако жители Европы открыли ледяной остров только в X веке, а потом по варварской традиции забрали его себе.    

Первыми в Гренландии появились племена полярных охотников – предки нынешних эскимосов примерно четыре тысячи лет назад оккупировали остров в поисках дичи и рыбы. Они приплыли из земли Элсмира, островной части Канады. Через два тысячелетия Гренландия вновь стала необитаемой и оставалась такой 50 веков. В начале нашей эры на острове вновь появились люди, однако до европейской оккупации Гренладии оставалось еще целое тысячелетие.

В конце X века остров впервые столкнулся с «европейской» цивилизацией, викинга Эрика (Рыжего) Рауда выгнали на три года из Исландии, где он по случаю убил своего соседа и нескольких его рабов. «Заключенный» решил «отбывать срок» на острове, который в ясную погоду смутно виднелся к Западу от Исландии (280 километров). Привычка викингов жить в максимально комфортных условиях предполагала наличие в «заключении» семьи, слуг, рабов, скота, предметов обихода, в общем, отсутствие пенитенциарной системы сделала Гренландию обитаемым местом.

 

Eric_the_Red.jpg

Эрик Рыжий. Источник: Wikimedia Commons

 

За три года жизни на острове Эрик не встретил ни одного местного жителя, что позволило ему считать себя полноправным хозяином ледниковой страны.

В 986 году Эрик вернулся в Исландию и начал склонять местных викингов к переселению на новые земли.

Рассказывая о месте своего заключения, Эрик называл остров Гренландией (Зеленая земля), что, безусловно, являлось хитрым рекламным трюком, призванным привлечь большее количество колонистов, соблазненных вполне себе приличными климатическими условиями жизни в Арктике. Впрочем, возможно климат в ту далекую пору был действительно более мягким, или викинги довольствовались минимальным количеством пахотной земли.

Эрик и колонисты смогли снарядить двадцать пять кораблей, добраться до Гренландии удалось четырнадцати с триста пятьюдесятью пассажирами. Поселенцы основали Eystribyggd (Восточное поселение) примерно в 1000 году. Поселенцы активно торговали с Европой моржовыми бивнями, пенькой, кожей скота и тюленей. Они научились вялить рыбу, что позволило долго сохранять ее и поставлять на экспорт.

 

Летняя ночь рядом с побережьем Гренландии около 1000 г. Карл Рассмуссен, 1875. Источник: Wikimedia Commons

 

Территория Гренландии практически лишена лесов, поэтому из Норвегии и Исландии на остров поставлялась судостроительная древесина, железные изделия.

Цивилизация невозможна без идеологии, поэтому в XI веке в Гренландию элита принесла христианство. Сын Эрика Рыжего Лейф Эриксон ненадолго заехал в Норвегию, где и был крещен местным королем Олафом I. После возвращения сын приобщил к вере маму, которая построила на острове первую церковь имени своего мужа Эрика. Для контроля ситуации церковью в 1126 году на острове основывается епископство, однако по сути Гренландия остается независимой страной с республиканской формой правления.

1261 год становится эпохальным для Гренландии – норвежский король предлагает гренландцам «крышу»: они платят ему налоги, а он в свою очередь обеспечивает поставку на остров всего необходимого для жизни, кроме того, за свои деньги посылает на остров ежегодно торговую экспедицию. Гренландцы подумали, да и принесли присягу верности норвежскому королю. Однако отсутствие постоянной коммуникации между метрополией и колонией позволяли Гренландии жить достаточно автономно.

 

Карта с изображением Гренландии, 1570 г. Источник: Wikimedia Commons

 

Личная уния Норвегии и Дании, заключенная в 1380 году, позволила датчанам заявить права на Гренландию, однако это произошло только в XVIII веке.

А пока за окном был век XIV, извержение окрестных вулканов в значительной степени изменили климат, что в свою очередь негативно сказалось на сельском хозяйстве и скотоводстве. Эпидемия чумы явилась контрольным выстрелом в голову Гренландии, население которой уменьшилось в два раза.

Вхождение Норвегии, Исландии и Гренландии в состав Дании сломало экономический уклад островитян, Гренландия стала перевалочной базой для пиратских кораблей, бесчинствующих в регионе.

В 1350 году поселения европейцев на западе острова опустели, их изгнали инуиты – коренные народы Северной Америки, но не индейцы, а эскимосы. Их продвижение вдоль берегов Гренландии было стремительным, уже в 1378 году упраздняется епископство в Гардари, а после церковной записи о браке 1408 года никаких сведений о гренландских поселенцах не существует. Европейцы освободили от себя остров на следующие 200 лет, предоставив возможность безраздельно владеть им инуитам.

 

Руины церкви в скандинавском поселении Валсай, где в сентябре 1408 года прошла свадьба — последнее задокументированное событие в скандинавской Гренландии. Источник: Wikimedia Commons

 

1536 год стал годом создания единого датско-норвежского государства, в котором доминировала Дания. Гренландия, несмотря на оторванность от центра, стала формально принадлежать датскому королю. Для демонстрации намерений владеть Гренландией Дания приняла решение о включении в герб страны белого медведя, олицетворяющего остров.

В 1721 году в Гренландию снарядили экспедицию во главе с норвежским миссионером Гансом Еделе. Реформаторы опасались, что в оторванной от Европы Гренландии могли сохраниться европейцы, оставшиеся католиками или вообще порвавшими с христианством. Опасения были напрасными, остров населяли исключительно эскимосы, которые с учетом развития вооружения не представляли для «гостей» никакой опасности.

 

Миссионер посещает зимний дом. Арон Кангекский. Источник: Wikimedia Commons

 

Наполеоновские войны привели к окончанию истории унитарного датско-норвежского государства, однако Гренландия осталась собственностью Дании, а не Норвегии.

XIX век стал для Гренландии началом эпохи Возрождения, Гренландией стали интересоваться полярные исследователи, такие как Вильям Скорсби и Кнуд Расмуссен. Дания прочно укрепилась на острове, дошло до того, что в 1861 году вышел первый журнал на гренландском языке. Впрочем, датские законы, в соответствии с колониальной традицией, распространялись исключительно на проживающих в Гренландии подданных датской короны.

 

Датско-гренландский исследователь Кнуд Расмуссен (1879-1933) со спутниками-инуитами, г-жой Арналулунгуак и г-н. Митек, 3 ноября 1924 г. Источник: Wikimedia Commons

В 1864-1865 годах впервые в истории Гренландии состоялись выборы в окружные советы, объединить их в единый представительский парламент не разрешили, однако начало было положено.

В 1911 году Гренландия выбирала сразу два парламента (Ландстинг), для местного управления южной и северной частей острова, которые были окончательно объединены под общим управлением только в 1951 году.

Все решения касательно Гренландии принимались в Копенгагене, и местные жители участия в этом не принимали.

Экономика страны в конце XIX века строилась на рыбной промышленности, в первую очередь китобойном промысле, куда Дания инвестировала значительные средства.

 


Изображения Гренландии, 1863. Источник: Wikimedia Commons

 

В 1905 году в борьбу за Гренландию вступает Норвегия, что было продиктовано получением полной независимости, и, вероятно, улучшением системы образования. В этом контексте показателен случай, когда в 1931 году суровый норвежский китобой Хальвард Деволд оккупировал восточный берег Гренландии, что активно поддержало норвежское правительство. Однако еще действующее в то время международное право в лице Постоянной палаты международного правосудия осудило действие рыбака, с чем, скрипя зубами, но все же согласилось норвежское правительство.

Во время Второй мировой войны Гренландия воевала на стороне антигитлеровской коалиции благодаря датскому послу в США Генрику Кауфманну. Дипломат, находясь в Америке, отказался признать оккупацию Вермахтом Дании и подписал соглашение с США о предоставлении ВВС США права использовать в качестве военных баз территорию Гренландии. Таким образом, оставаясь на время войны независимым государством, Гренландия поддерживалась США и Канадой, при этом поставляла на экспорт продукты рыбной промышленности и криолит.

 

Немецкий транспортный корабль «Externsteine», захваченный американцами у берегов Гренландии. Фото: US Coast

 

После разгрома Германии в мае 1945 года Гренландия вновь была передана под управление Дании.

Начавшаяся между СССР и Западом Холодная война повысила значимость Гренландии, имевшей стратегическое значение в вопросе контроля морских коммуникаций, связывающих советские порты в Арктике с океанскими базами в Атлантическом океане. Кроме того, на острове были установлены системы предупреждения запуска континентальных ракет с территории Советского Союза.

В 1953 году Гренландия перестала быть колонией и получила статус части датского королевства с одновременным представительством в парламенте станы.

Урбанизация Гренландии постепенно привела к концентрации большинства жителей в городах, что негативно сказалось на развитии рыболовецкого бизнеса, росту безработицы, и социальным проблемам. Начались разногласия в отношениях «метрополии» и «колонии».

 

Столица Гренландии город Нуук. Фото: kuku.travel

 

Членство Дании в ЕС усугубило разногласия. Гренландцы выступали за развитие отношений с США и Канадой, Дания ратовала за сотрудничество в рамках ЕС. Гренландия выступила против ЕС, однако стала его членом как часть Дании.

В 1978 году разногласия привели к необходимости усиления вектора внутреннего самоуправления Гренландии, которая получила автономию в составе Дании. Гренландцы вышли из ЕС 1985 году, проголосовав на референдуме.

Автономная Гренландия перестала быть наследницей викингов, провозгласив себя народом инуитов. Датские названия изменились на национальные, Гренландия стала Калааллит Нунаат, датский флаг заменен гренландским.

После получения широкой автономии Гренландия самостоятельно строит внешние отношения, подписаны специальные соглашения с Евросоюзом, установлены более тесные отношения с Исландией, Фарерскими островами, эскимосским населением Канады и России.


***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике