Поиск нелегальных судов и шесть американских ледоколов

Транспорт и логистика Технологии
Денис Ивановский
22 Декабря, 2020, 06:10
Поиск нелегальных судов и шесть американских ледоколов
Фото: GateHouse Maritime

 

Сенат США разрешил увеличить американский ледокольный флот

Спустя неделю после первой за четыре десятилетия американской миссии в Арктику на ледоколе «Полярная Звезда» Конгресс США принял в законопроекте об обороне положение о строительстве шести новых ледоколов. Однако всё не так просто. Американские законодатели позволили береговой охране США приобрести шесть ледоколов, однако финансирование принято так и не было.

Более того, другой угрозой новому ледокольному флоту США стало решение Дональда трампа наложить вето на разрабатываемый закон о государственной обороне, однако победа Джо Байдена всего лишь отсрочила принятие документа на начало следующего года.

Напомним, что впервые с 1982 года американский ледокол «Полярная Звезда» совершил арктическую экспедицию в зимний период времени. До этого совершались лишь летние вылазки второго тяжёлого ледокола «Хили». Сенаторы были вдохновлены успешной миссией и приняли решение расширять арктический флот Соединённых Штатов.

 

Ледокол «Полярная Звезда». Фото: Sara Mooers / U.S. Coast Guard

 

Особенно горячо поддержали идею приобретения шести новых ледоколов сенаторы из штата Аляска. Собственно, они и выступили инициаторами этого предложения. По заявлению сенатора-республиканца от северного штата:

«Ледоколы стали основой арктических магистралей. Разрешение на приобретение судов полярного класса сделает Америку передовой страной в Арктике, повысит её уровень национальной безопасности и защиты экономических интересов».

За закупку новых ледоколов сенаторы Аляски боролись с 2017 года, и впервые положение о конкретном количестве ледоколов было включено в программу с 2021 года. Это значит, что тяжёлая промышленность США может готовиться к новым заказам, однако, сколько будут стоить новые корабли – неизвестно.

Финансирование первого за четыре десятилетия тяжёлого ледокола было одобрено в 2019 году, а частичное финансирование двух других тяжёлых ледоколов было заложено в бюджете на 2021 год. Новый оборонный закон разрешил построить ещё три ледокола, доведя их общее количество до шести. Однако итоговое решение по финансированию будет принимать комитет по ассигнованиям, с которым сенаторам ещё придётся побороться.

Пока что у береговой охраны США в наличии 1,2 миллиарда долларов на закупку ледоколов, однако эта сумма покроет расходы только на один тяжёлый ледокол и частичное строительство второго корабля. Ожидается, что вся программа будет стоить чуть больше 5 миллиардов долларов. Активно строительство ледокольного флота педалировал Дональд Трамп, призвав Конгресс выделить средства на закупку десяти тяжёлых ледоколов, а также разрешить арендовать полярные суда у иностранных государств.

У американских военных остаётся ещё один вопрос – где именно будут базироваться новый ледокольный флот, на Аляске или в Европе. Этот вопрос так же остаётся дискуссионным и в Сенате США.

 

Фото: GateHouse Maritime

 

Искусственный интеллект ищет незаконные суда в Арктике

Датская компания GateHouse Maritime – лидер в области аналитики морских данных, совместно с Техническим университетом Дании изобрела новую систему наблюдения за морскими судами в Арктике, которая поможет министерству обороны страны осуществлять мониторинг активности в Северном Ледовитом океане. Эта технология предназначена для идентификации незаконных судов без транспондеров автоматической системы идентификации или с выключенными транспондерами. Кроме того, эта система будет связана со спутниковыми данными, что позволит различать ледники и судна. Так получится бороться с «серыми» арктическими судами.

По мере освобождения Арктики от морских льдов растёт и транспортный поток в Северном Ледовитом океане, в том числе и «серый» транспортный рынок. Из-за этого ходить среди льдов Заполярья становится опасно, учащаются аварии. Более того, через Арктику незаконно провозят оружие, несанкционированные товары, в регионе ведут незаконный промысел. Именно на борьбу с этими вызовами направлена новая система.

Министерство обороны Дании выделило 1,5 миллиарда датских крон (250 миллионов долларов США) на поддержку усиления наблюдения и связи в регионе. Этот проект станет прекрасной возможностью использовать новые исследования и разработки для поддержки будущей деятельности в арктических регионах путём объединения нескольких источников данных. Технология будет доступна не только Дании, но и другим арктическим державам.

Помимо синергии спутниковых данных и искусственного интеллекта к наблюдению за морскими путями и поиску нелегальных судов подключатся и водные беспилотники. В том числе их планирует использовать Россия. До конца 2020 года Россия до конца года планирует завершить испытания системы по автоматическому и дистанционному управлению судами БЭС-КФ. по итогам испытаний правительством может быть принято решение об использовании автономных судов в рамках национального эксперимента до 2025 года.

далее в рубрике