Пожары в Заполярье и новая арктическая доктрина стран Севера

Экология Нероссийская Арктика
14 Июля, 2020 | 05:04
Пожары в Заполярье и новая арктическая доктрина стран Севера
Фото: Александр Джус, GeoPhoto

Арктика в огне

Высокие температуры и сухая почва – характерные черты нынешнего арктического лета. Такие условия идеальны для пожаров, которые в этом году стали причиной самой высокой концентрации углерода в атмосфере за всё время мониторинга климата. Как лесные пожары Севера влияют на экосистему Арктики, разобралось американское издание «The New York Times».

Интенсивные лесные пожары этого лета стали главными загрязнителями арктической атмосферы. В июне учёные зафиксировали самые большие выбросы углекислого газа в атмосферу по причине пожаров за всю историю мониторинга арктической окружающей среды. Эксперты Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды заключают, что эти пожары отражают портрет глобального потепления.

В июне пожары в Арктике выпустили 59 миллионов кубических тонн углекислого газа. Для сравнения, это меньше, чем готовые выбросы нефтедобывающего сектора Норвегии – ключевой и растущей сферы экономики для страны. С каждым годом объём выбросов углерода в арктическую атмосферу становится всё больше.

Исключительно высокие температуры на Крайнем Севере России также являются предвестниками необычайно жаркого года во всем мире. Средние глобальные температуры в июне этого года почти совпали с рекордом 2019 года, и этот год в целом входит в пятерку самых жарких за всю историю наблюдений. Средние температуры в Европе в июне были на 1,3 градуса выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы, согласно европейским данным.

Напомним, что в июне этого года в сибирском Верхоянске – городе за Полярным кругом, был побит температурный рекорд в 38 градусов тепла. А снежный покров в российском Заполярье достиг рекордно низкого уровня за весь период наблюдений.

Ученые из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды отметили, что, хотя пожары и являются частью экологии Арктики, размер и интенсивность пожаров за последние два года являются «серьёзным поводом для беспокойства».


Фото: Евгений Софронеев, ТАСС

 

Скандинавская арктическая стратегия

Европейские страны Севера выпустили совместный доклад «Международная политика и политика безопасности северных стран», где отразили ключевые вызовы и угрозы развития арктических государств.

Доклад выделяет три ключевые угрозы, которые стоят перед арктическими державами и экосистемой Заполярья в целом. Это изменение климата, рост геополитической напряжённости и малозащищённая IT-система арктических регионов.

Первое место среди угроз занимает изменение климата и экологические последствия этого процесса. При этом растущая геополитическая напряжённость напрямую завязана на экологии. Полярное потепление открывает Арктику, давая тем самым импульс к росту экономических и военно-стратегических амбиций игроков региона.

В вопросах геополитики доклад рассказывает о ставшем уже штампованном противостоянии России, Соединённых Штатов Америки и Китая. Россия осваивает Северный морской путь, а также наращивает своё военное присутствие на Севере. Пекин посредством двустороннего сотрудничества с арктическими государствами пытается влезть во все региональные проекты Севера. В целом же Китаю в этом докладе было уделено отдельное внимание, однако ничего нового с точки зрения позиции Запада там не нашлось.

В существующих реалиях страны Северной Европы, связанные с Арктикой, должны разработать общую скандинавскую стратегию. Эта стратегия должна исключать двойные стандарты – когда, к примеру, государства сетуют на слишком агрессивную арктическую кампанию Китая или России, но в тоже время сотрудничают с этими же странами, видя в этом прямую экономическую выгоду.

Такой подход необходимо педалировать на площадках международных организаций, стараясь подключать к нему как можно больше стран – в том числе и Россию. Наиболее эффективные площадки – Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона. Также повестку единого подхода страны Севера хотят включить в Северное измерение – направленную на развитие сотрудничества совместную политику Европейского союза, России, Норвегии и Исландии.

Последний аналогичный доклад, посвящённый вопросам политики северных стран, был выпущен десять лет назад.

В новой версии доклада отдельная глава посвящена кибербезопасности. Инфраструктура Арктики довольно уязвима, так как защите от ИТ-угроз в своё время не придавали большого внимания. Учитывая рост трафика по Северному морскому пути, рост напряжённости в Арктике, северным странам стоит обращать особое внимание на защиту своей интернет-инфраструктуры Заполярья.

Доклад заключает, что северные страны Европы должны своевременно пересматривать свою позицию и роль в Арктике. Для этого необходимо привлекать как Россию, так и Европейский союз и Североатлантический альянс.

далее в рубрике