Протесты экологов и битва за Северный Ледовитый океан

Нероссийская Арктика Экология
Денис Ивановский
6 Июля, 2020 | 04:08
Протесты экологов и битва за Северный Ледовитый океан
Фото: Сергей Карпухин

 

Американские нефтяники осваивают Арктику

Администрация Трампа обнародовала планы по открытию новых районов в арктической Аляске для разведки нефтяных месторождений и добычи углеводородов. Тем самым Вашингтон отказался от тех мер экологической защиты, которые были введены восемь лет назад. Об этом рассказало международное издание «Reuters».

Новыми планами поделилось бюро по управлению земельными ресурсами министерства внутренних дел США. Принятое решение по добычи нефти отменяет ту систему управления земельными ресурсами в Национальном нефтяном заповеднике на Аляске, которая сформировалась ещё при Обаме.

План Трампа подразумевает открытие 76 тысяч квадратных метров территории под разведку нефти и 93 тысячи квадратных километров земли под потенциальный нефтедобывающий резерв.

План Обамы, действовавший с 2013 года, позволял добывать нефть лишь при нагрузке на месторождения не более 50%. Новыми нефтяными проектами Вашингтон хочет ускорить развитие нефтяной промышленности и увеличить энергетический потенциал Соединённых Штатов.

Процесс по расширению зоны добычи полезных ископаемых в Арктике начался ещё в самом начале президентства Трампа, когда разведка и добыча углеводородов была разрешена на части Арктического национального заповедника Аляски и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Новый план лишь расширил эту зону.

Благодаря запуску новых программ Вашингтон сможет обеспечить дополнительную добычу нефти в 500 тысяч баррелей в сутки в течение 20 лет. При этом будет развиваться соответствующая инфраструктура трубопроводов, дорог и портов.

Новые планы резко раскритиковало международное сообщество экологов. Новое решение Трампа, по словам экологов, стало очередным шагом в гонке за освоение арктических ресурсов без заботы об окружающей среде, когда промышленное производство доминирует над экологической политикой. Кроме того, эксперты сетуют на скорую невозможность проводить научные исследования в американской Арктике в связи с нарушением местной экосистемы.

 

Фото: Loren Holmes, Anchorage Daily News

 

Экологи против норвежской нефтяной экспансии

Защитники окружающей среды атаковали планы Норвегии по запуску новых проектов по добыче нефти в Арктике, о которых мы писали на прошлой неделе. О претензиях экологов рассказало издание «Euronews».

Претензии оказались вполне ожидаемыми. Норвегия объявила о новых проектах вопреки существующему экологическому соглашению, участником которого она является. Решение норвежских властей предоставило доступ норвежским нефтяным компаниям к Баренцевому морю, который в контексте добычи углеводородов ранее был сильно ограничен.

Запуск новых проектов в Норвегии увеличит количество выбросов в арктической зоне, и это главная претензия экологов. Норвежские политики решили придерживаться двойных стандартов, ратуя за экологическую безопасность и, в то же время, не забывая о развитии своей нефтяной промышленности.

Норвегия была одной из первых стран, ратифицировавших Парижское соглашение о глобальном климате 2015 года, взяв на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году. При этом государство является вторым европейским экспортёром сырой нефти после России, что говорит о сильной зависимости от нефтяного производства. Более того, месяц назад парламент Норвегии ввёл дополнительные налоговые льготы для нефтяников, что лишь подтолкнёт развитие углеводородной промышленности.

 

Фото: Kristian Helgesen, Bloomberg

 

Четвёртая битва за Атлантику

Четвёртая битва за Атлантику – именно таким американское издание «National Interest» видит будущее отношений России и НАТО. И Арктика здесь – в центре событий.

Впервые о «четвёртой битве за Атлантику» заговорили американские военные, когда обнаружили российский подводный патруль в Атлантическом и Северном Ледовитом океане.

Со слов американского военного ведомства, десять российских подводных лодок, которые, как сообщается, были обнаружены норвежскими военно-морскими силами, представляют собой часть более широкой российской кампании по «захвату» стратегического лидерства в Арктике. По мнению Вашингтона, именно для этого Москва военизирует свои ледоколы и размещает системы противовоздушной обороны С-400 в Арктике.

Возросшая активность использования российских подводных лодок, самолётов-разведчиков, ледоколов и передовых средств противовоздушной обороны в Арктике ставят перед США дополнительные стратегические задачи, что лишь подталкивает к гонке за военно-политическое лидерство в Заполярье. Ситуацию усугубляет и быстрое таяние льдов, которое открывает новые возможности для военных сил как со стороны России, так и со стороны США.

Другая причина для беспокойства США – развитие Северного морского пути, соединяющего ключевые элементы российской Арктики. Расширение доступа России к арктическим водным путям в сочетании с большим количеством ледоколов создает ту динамику, которая толкает Вашингтон к более агрессивным действиям в Арктике.

далее в рубрике