Рекордно низкий спрос на норвежские месторождения нефти и американская разведка в Арктике

Вооруженные силы Полезные ископаемые
Денис Ивановский
7 Марта, 2021 | 06:47
Рекордно низкий спрос на норвежские месторождения нефти и американская разведка в Арктике
Фото: Helge Schulz, GeoPhoto


Россия и Соединённые Штаты модернизируют системы космического мониторинга над Арктикой. Эксперты отмечают, что эти технологии будут использоваться, в том числе, в военных сферах. Пока Вашингтон обновляет свою радиолокационную инфраструктуру на суше для связи с космическими станциями, Москва уже отправляет арктические спутники на орбиту, правда пока что без военного назначения.

28 февраля российский спутник «Арктика-М» вышел на орбиту ракеты «Союз», запущенный с космодрома Байконур в Казахстане. Это первый из двух новых спутников, который будет заниматься сбором информации о погодных условиях в Арктике, а также ретранслировать сигналы бедствия с кораблей и самолётов в отдалённых районах Севера. Второй спутник будет запущен в 2023 году. Климатическая инфраструктура России в Арктике дополняет военную, которую правительство страны активно развивает в последние годы.

Новости о запуске предшествовали совместному объявлению США и Канады о модернизации системы раннего предупреждения угроз в Арктике, работающей через космические спутники. Сама инфраструктура была введена в эксплуатацию ещё в эпоху Холодной войны и частично используется до сих пор. Американские военные эксперты уверены, что толкают Вашингтон на обновление своей арктической военной системы успехи в развитии российской военной инфраструктуры на Севере. 


Запуск космического аппарата «Арктика-М». Фото: Космический центр Южный / Роскосмос

По итогам переговоров американского президента Джо Байдена и канадского премьера Джастина Трюдо в конце февраля было принято решение увеличить расходы на Североамериканское командование воздушно-космической обороны. Все средства пойдут на обновление радиолокационной системы в рамках программы воздушно-космической обороны Северной Америки («Норад»). Основной целью старой системы было раннее предупреждение США и их союзников об угрозах на Северном полюсе со стороны Советского Союза. В настоящее время мало что изменилось – Вашингтон мотивирует восстановление арктической системы необходимостью противостоять гиперзвуковым российским ракетам. Правда в список арктических «угроз» теперь вошёл и Китай. 

Система «Норад» была запущена в 1958 году. Постепенно развивалась инфраструктура, которая включала в себя зенитно-ракетные комплексы,  межконтинентальные баллистические ракеты, спутниковые системы. После окончания Холодной войны «Норад» был значительно реструктуризирован. Многое вооружение было перенаправлено на другие военные американские базы.


Фото: Eni


Норвежские компании не хотят добывать нефть в Арктике

Интерес к разведке нефти в норвежской Арктике резко упал после многих лет неутешительных результатов бурения. В конце 2020 – начале 2021 года Норвегия провела лицензионный раунд переговоров, в рамках которого лишь семь нефтяных компаний подали заявки на разведку и добычу углеводородов в Баренцевом море. В последний раз на аналогичном раунде в 2015 году было подано 26 заявок. Продолжающееся снижение интереса к нефтяным месторождениям сильно бьёт по норвежскому бюджету. При этом правительство страны предлагает рекордное количество новых участков в Баренцевом море – 125. 

«Количество компаний относительно невелико, но это неудивительно, однако в ближайшие десятилетия в Баренцевом море всё ещё будет наблюдаться рост нефтяной активности», – заявила норвежский министр нефти и энергетики Тина Бру, сославшись на уже введенные в эксплуатацию месторождения Голиаф и Сновит и несколько разрабатываемых проектов в Баренцевом море.

Нефтегазовая промышленность Северной Европы открывает для добычи энергоресурсов новые площади, чтобы компенсировать ожидаемое снижение добычи к середине 2020-х годов. По оценкам Национального нефтяного Управления Норвегии, в Баренцевом регионе сосредоточено более 60% неоткрытых ресурсов Норвегии, однако к ним демонстрируется куда меньше интереса, чем к уже изученным территориям в морском регионе.

Исследования новых месторождений всегда поддерживались сменяющими друг друга правительствами Норвегии. Однако результаты бурения нефтедобывающих компаний с государственным участием Equinor ASA и Aker BP ASA на новых крупнейших площадках не оправдали ожиданий. Более того, Aker BP ASA не участвовала в новом раунде лицензионных переговоров на новые месторождения. Некоторые норвежские чиновники признают снижение интереса к новым нефтегазовым арктическим проектам. При этом это разочарование пришло ещё в 2015 году, когда правительство собрало гораздо меньше заявок на разведку и добычу нефти, чем планировало. Эта тенденция сохранилась и по сей день.

далее в рубрике