«Ренессанса» нефтедобычи на Аляске не будет

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Анастасия Чаленко
4 Ноября, 2021, 06:51
«Ренессанса» нефтедобычи на Аляске не будет
Фото: Jacob Vizek / Unsplash


Вот уже несколько лет государственные чиновники и лидеры нефтяной промышленности Аляски провозглашают «возрождение Северного склона», вызванное крупными проектами по освоению недавно открытых месторождений нефти Нанушук в западной части региона. Однако менее чем за год два многомиллиардных нефтяных проекта, запланированных на ближайшие годы, превратились из многообещающих в весьма неопределенные. 


Байден приостанавливает аренду месторождений нефти в Национальном арктическом заповеднике

Одно из первых решений, принятых администрацией Байдена, было приостановление аренды на разведку и добычу нефти и газа в Национальном Арктическом заповеднике на Аляске, отменившее программу бурения, одобренную администрацией Трампа. Бывший президент Билл Клинтон наложил вето на план Республиканской партии разрешить бурение в убежище еще в 1995 году, и с тех пор обе стороны ведут политическую борьбу за регион. Гигантская дикая природа Аляски является домом для многих видов диких животных, включая белых медведей, карибу и волков. Этот заповедник считается также священной обителью для гвичинов (самоназвание Gwich’in, гвичин — «люди земли» — атабаскский народ на северо-востоке Аляски (США) и северо-западе Канады; одна из 11 групп атабасков внутренней Аляски). Национальный Арктический заповедник дикой природы (ANWR), занимающий около 19 миллионов акров, часто называют «последним островом великой дикой природы Америки».

За несколько дней до истечения своего президентского срока в январе Трамп осуществил первую продажу нефтяных лизингов на прибрежной равнине региона в рамках своего стремления увеличить внутреннее производство ископаемого топлива. Но продажа не вызвала особого интереса со стороны нефтегазовой отрасли. Компании заявили, что предпочтут сосредоточить свои расходы на возобновляемые источники энергии на фоне огромного падения цен на нефть. Несколько крупных банков США заявили, что не будут финансировать разведку в этом районе.


https://static.politico.com/dims4/default/55a1666/2147483647/resize/1110/quality/100/?url=https://static.politico.com/32/e4/b130311648aca13ebf3ac613a546/gw-0901-richards-arctic-938-01.jpg

Национальный Арктический заповедник. Фото: Боб Уик 

Бюро по управлению земельными ресурсами США, агентство Министерства внутренних дел, провело продажу аренды прибрежной равнины заповедника 6 января, за две недели до того, как Байден вступил в должность. По данным газеты Washington Post, в общей сложности на аукционе было продано 11 участков площадью чуть более 550 000 акров. В результате продажи было собрано менее 15 миллионов долларов – намного меньше, чем ожидало правительство Трампа. Однако об аренде не было публично объявлено до 19 января, последнего полного рабочего дня бывшего президента Дональда Трампа. По предварительным оценкам, в недрах заповедника находится около 11 миллиардов баррелей нефти, сложность реализации проектов заключается не только в спорах с правительством, возмущением общественности и т.д. Регион не обеспечен с точки зрения логистики: не имеет развитой инфраструктуры и дорог, что в разы повышает стоимость добычи нефти. 


На Аляске обнаружено крупнейшее за последние годы месторождение нефти

Фото: panthermedia/vostock-photo

Придя в Белый дом, Байден приказал отделу Министерства внутренних дел проверить условия аренды. В ответном докладе Министерства были выявлены дефекты в основной записи решения, подтверждающего аренду, включая отсутствие анализа объема альтернатив, что требуется в соответствии с законодательством США об охране окружающей среды. Администратор Агентства по охране окружающей среды при администрации президента Барака Обамы Джина Маккарти заявила, что Байден «считает национальные сокровища Америки краеугольным камнем культуры и экономики для нашей страны».

С момента вступления в должность Байден не только подписал распоряжения, направленные на замораживание новых договоров об аренде нефтяных месторождений, но и в продолжение своей предвыборной кампании пообещал резко сократить выбросы углерода. Такое решение особенно приветствовали коренные малочисленные народы, населяющие Аляску. В интервью Кэтрин Бэгли для Yale Environment 360 старейшина Гвичин Сара Джеймс, которая была и остается лидером в этой борьбе с 1980-х годов, говорит о значении, которое заповедник играет в жизни их народа:

«Мы не некоммерческая организация. Мы не движение. Мы не корпорация. Мы племенное правительство Neets'aii Gwich'in, и мы продолжаем бороться и стоять на своем…. 

Для племени Neets'aii Gwich'in объектом заботы является наш образ жизни и то, кто мы есть. С самого начала мы зависели от карибу в нашем образе жизни — пищевых ресурсах, коже для одежды, ремесла и искусства. У нас есть особая связь: мы являемся частью карибу, а карибу являются частью нас. Это наш язык, наши песни, наш танец. И это наше лекарство. Много раз мы выживали благодаря лекарствам, которые мы получаем от карибу. Мы заботимся о карибу, а взамен они заботятся о нас, и это действительно важно для моего народа… 

Прибрежная равнина является сердцем Национального Арктического заповедника дикой природы не только для карибу, но и для многих других животных, которые там рождаются и выращивают там своих детенышей, потому что это безопасное место вдали от хищников. Это место, которое мы называем Iizhik Gwats’an Gwandaii Goodlit. Это означает «священное место, где начинается жизнь», которое должно быть сохранено в первозданном виде, потому что нет другого места, куда они могут пойти. Это сердце существования карибу и существования Гвичин. Все это находится сегодня под угрозой».


Gwich'in elder Sarah James.

Старейшина Гвичин Сара Джеймс. Фото: Yale School of the Environment

С другой стороны, с критикой руководства выступили сенаторы-республиканцы от штата Аляска Дэн Салливан, Лиза Мурковски, член Палаты представителей Конгресса США от единого избирательного округа Аляски, республиканец Дональд Эдвин Янг, губернатор штата Аляска Майк Данливи. По их словам, действия Байдена не преследуют никакой иной цели, кроме как препятствования развитию экономики Аляски. Ведь доходы от нефтедобычи имеют решающее значение для жителей штата, которые ежегодно получают чек на сумму около 1600 долларов из фонда штата Аляска. Губернатор Майк Данливи настаивал на том, что открытие заповедника для ответственного освоения ресурсов приведет к появлению рабочих мест, привлечению многомиллиардных инвестиций и обретению энергетической независимости для США. Таким образом, управление промышленного развития и экспорта Аляски выразило свое критическое отношение к вердикту МВД и подвергло сомнению адекватность проведенного экологического мониторинга. 


https://e360.yale.edu/assets/site/_1500x1500_fit_center-center_80/48752893736_40d75f0015_6k-1_ANWR_web.jpg

Национальный Арктический заповедник. Фото: LISA HUPP/USFWS

Арктическая нефтяная напряженность

Willow. В августе 2021 года крупнейший производитель нефти и газа на Аляске, ConocoPhillips, объявил, что, вероятно, отложит окончательное инвестиционное решение, ожидаемое в этом году по своему проекту North Slope Willow. Это произошло после того, как окружной суд США Аляски заблокировал проект, отменив экологические оценки, ранее одобренные Бюро по управлению земельными ресурсами и Службой охраны рыбных ресурсов и дикой природы США. Суд обязал оба агентства переоценить влияние проекта на выбросы парниковых газов наряду с его воздействием на дикую природу и переиздать новые результаты, прежде чем проект сможет продвинуться вперед.

Проект Willow в Национальном нефтяном резерве на Аляске, к западу от залива Прудхо, должен был начать добычу в 2027 году, при условии, что ConocoPhillips объявит окончательное инвестиционное решение к концу года. Однако это невозможно осуществить, пока юридические риски не будут смягчены. Администрация Байдена поддержала проект, который получил зеленый свет во время администрации Трампа, даже несмотря на то, что новая администрация стремится отменить другие инициативы своего предшественника, чтобы разрешить разведку и разработку нефти и газа Аляски.


https://i0.wp.com/rusmonitor.com/wp-content/uploads/2020/11/photo-1548181449-abc0791d2354-1200x675.jpeg

Аляска. Фото: Joris Beugels / Unsplash

В августе Белый дом подал апелляцию в 5-й окружной апелляционный суд США в Новом Орлеане, чтобы отменить решение суда низшей инстанции, которое отменило исполнительный указ Байдена от 27 января о введении моратория на аренду нефти и газа, разрешенную при предыдущей администрации на федеральных землях и водах. Генеральный прокурор Луизианы вместе с официальными лицами в 12 других штатах, включая Аляску, подал иск в федеральный суд в марте, чтобы отменить приказ Байдена, а 15 июня окружной судья США Терри Даути в Лафайетте издал судебный запрет, вынеся решение в пользу штатов и против федерального правительства. Министерство внутренних дел уже отменило продажу аренды нефти и газа с федеральных земель до июня, что затронуло Аляску, Неваду, Колорадо, Монтану, Нью-Мексико, Юту, Вайоминг. 

Однако Управление по промышленному развитию и экспорту Аляски выкупило семь из девяти нефтяных договоров аренды, выставленных на аукцион в Национальном Арктическом заповеднике дикой природы до того, как Байден вступил в должность. Таким образом, компания ускорила реализацию плана предразведочных работ стоимостью 1,5 миллиона долларов США для разработки своих арендных договоров независимо от какого-либо федерального моратория.

В заявлении на своем веб-сайте Управление по промышленному развитию и экспорту Аляски утверждает, что мораторий не является юридически действительным. А в письме, направленном 11 июня в Министерство внутренних дел, Управление заявило, что у него есть «действительные и подлежащие исполнению договоры аренды, охватывающие 365 775 акров на суше», которые предоставляют компании «законные, исключительные права доступа» для разведки и разработки любых запасов там. По оценкам ConocoPhillips, первая нефть на Willow ожидалась зимой 2025-26 гг., При этом пиковая добыча достигнет 160000 баррелей в день.


Pikka. В проекте «Pikka» компании Oil Search Alaska проблема заключается в деньгах. Руководители Oil Search Alaska открыто признали, что им пришлось столкнуться с трудностями при поиске финансирования для первого этапа уже свернутого проекта Pikka стоимостью 3 миллиарда долларов. Пуск первой фазы Pikka ориентировочно намечен на 2025 год. Однако такие арктические нефтяные проекты быстро теряют популярность у крупных банков, которые их традиционно финансируют. Руководители Oil Search настаивают на том, что они все еще ищут окончательное инвестиционное решение к концу этого года, но компания также находится в процессе слияния с южно-тихоокеанским производителем Santos Ltd. Сделка даст владельцам Santos контрольный пакет акций. 

Неопределенность в отношении двух крупнейших нефтяных проектов, которые Аляска наблюдала за последние десятилетия, напрямую коррелирует с цифрами, лежащими в основе вездесущих финансовых дебатов в Капитолии.


Бурый медведь с лолосем в пасти (Shutterstock)

Аляска. Фото: Shutterstock

Peregrine. Австралийская нефтегазовая компания считает, что она обнаружила более миллиарда баррелей высококачественной сырой нефти в недрах федеральных земель в Арктике. Эта находка в Национальном нефтяном резерве Аляски потенциально является крупнейшей на материковой части американской Арктики и подчеркивает, что бурильщики надеются сохранить долгосрочную деятельность на государственных землях, несмотря на то, что администрация Байдена обещает ограничить использование ископаемого топлива. По оценкам 88 Energy Ltd., 1,6 миллиарда баррелей нефти может находиться в нефтематеринской породе, где ранее были обнаружены другие крупные месторождения, такие как нефтяное месторождение ConocoPhillips Willow. Компания также планирует провести дополнительную разведку, чтобы подтвердить предварительные прогнозы. «Месторождения такого размера открываются не каждый день», - сказала Кара Мориарти, президент Нефтегазовой ассоциации Аляски.

88 Energy – более мелкий игрок на Северном склоне Аляски, где добыча нефти и газа постепенно снижается. Компания также была одним из трех претендентов на продажу администрацией Трампа прав на бурение нефтяных и газовых скважин в Национальном Арктическом заповеднике дикой природы. Мориарти охарактеризовала масштаб потенциального проекта Peregrine как внушительный, сравнивая его с открытием компанией ConocoPhillips месторождения Willow, в котором, по оценкам, содержится от 400 до 750 миллионов баррелей нефти.

88 Energy подтвердила свое открытие примерно 652 миллионов баррелей извлекаемых запасов на основе результатов своей оценочной скважины Merlin-1, пробуренной в 1 квартале 2021 года в юго-восточных регионах Национального нефтяного резерва. Австралийская нефтедобывающая компания сообщила инвесторам, что пробурит вторую оценочную скважину Merlin-2 в начале 2022 года.

Кроме того, есть Shell, которая начала свою нефтедобывающую деятельность в заливе Кука на Аляске в 1960-х годах и осенью 2020 года подала заявку на формирование подразделения West Harrison Bay на шельфе из Национального нефтяного резерва штата с планами перезагрузить бурение и разведку на Северном склоне в 2023 и 2024 годах. Также в списке претендентов выделяются компании Chevron, Eni, ExxonMobil и Marathon, которые, похоже, не покинут сцену в ближайшее время, и большинство из которых имеют программы разведки в разработке в начале этого десятилетия. 

Однако сложно предсказать реальное развитие ситуации в меняющихся условиях для нефтегазовой отрасли в период каденции Байдена. Белый дом приказал провести всесторонний обзор федеральной нефтегазовой программы с ожидаемыми реформами по ограничению нефтегазовой деятельности в чувствительных областях. Администрации Байдена еще предстоит разработать комплексный план управления Национальным нефтяным резервом Аляски, который администрация Трампа пересмотрела, чтобы открыть 82% из 23 миллионов акров земли для потенциальной добычи нефти. Теперь экологические группы оказывают давление на администрацию Байдена, чтобы она заблокировала дальнейшее разведочное бурение для Peregrine, по крайней мере, до тех пор, пока Министерство внутренних дел не рассмотрит план управления резервом времен Трампа.


***

Анастасия Чаленко, специально для GoArctic

далее в рубрике