Сингапур в Арктике и новая американская техника

Полезные ископаемые Вооруженные силы
Денис Ивановский
24 Ноября, 2020 | 07:18
Сингапур в Арктике и новая американская техника
Фото: Дмитрий Дешевых, GeoPhoto

Сингапурская компания присоединяется к арктическому проекту

К российскому проекту по добыче арктических углеводородов подключилась сингапурская корпорация. Российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделку нефтяного гиганта «Роснефть» по продаже доли в 10% многомиллиардного проекта по разведке и разработке группы нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири сингапурскому Trafigura.

Проект «Восток Ойл» продвигается «Роснефтью» и её партнером «Нефтегазхолдингом» в качестве отправной точки для изучения и разработки целого нефтегазового региона в арктической зоне Красноярского края. Для привлечения дополнительных инвестиций совет директоров российской нефтедобывающей корпорации принял решение привлечь к проекту иностранных партнёров и согласился на сделку с одним из крупнейших в мире нефтяных трейдеров Trafigura. Переговоры о покупке доли проекта велись в течение всего 2020 года.

Компания Trafigura, штаб-квартира которой находится в Сингапуре, стала главным партнёром российской «Роснефти» ещё в 2013 году, когда зарубежный трейдер предоставил российскому производителю нефте-кредит в размере 10 миллиардов долларов для поглощения англо-российского нефтяного предприятия «ТНК-ВР Холдинг». Кредит тогда был обеспечен поставками нефти и нефтепродуктов от «Роснефти» Trafigura.

Торговые связи между двумя компаниями укрепились после 2014 года, когда США и Европа ввели санкции против «Роснефти», отрезав её от «дешёвого» западного проектного финансирования.

 

Фото: Swanil Bapat

 

При этом не только Сингапур финансово заходит в Арктику. «Роснефть» после заседания совета директоров во второй половине ноября заявила, что ряд других иностранных компаний из Азии заинтересованы в финансировании арктических нефтегазовых проектов. В первую очередь, больше всего предложений поступает от китайских корпораций.

В соответствии с договорённостями, деньги сингапурской компании пойдут на поставку электрообеспечивающего оборудования и создание нескольких энергоцентров, которые будут обеспечивать работу «Восток Ойл» электроэнергией. Второй транш платежей пойдёт на строительство десяти нефтетанкеров ледового класса, а также на поставку зимних буровых установок, которые будут использоваться «Роснефтью» в рамках проектов в ближайшие 15 лет.

У «Роснефти» есть и внутренние причины закрыть сделку с сингапурской компанией как можно скорее. Если российская компания подпишет контракт до конца года, то сможет получить налоговый вычет в размере 46 миллиардов рублей. Эти сбережения компания реинвестирует в развитие «Восток Ойл».

Напомним, что проект «Восток Ойл» связан с разведкой и освоением Северо-Пайяхского месторождения на Таймырском полуострове – 400 км севернее Полярного круга. «Роснефть» сообщила, что подтверждённые запасы нефти, находящихся под контролем «Восток Ойл», составляют 44 миллиарда баррелей.

 

Новая американская техника для Заполярья

Сенат США удовлетворил желание американских вооружённых сил дополнительно приобрести технику, которая способна работать в Артике. Для этого даже был разработан отдельный законопроект об оборонных расходах на 2021 финансовый год, где предусмотрены дополнительные ассигнования на 8,25 миллионов долларов на арктические транспортные средства и военное оборудование. Законопроект предусматривает и дальнейшее ежегодное увеличение ассигнований на нужны военных в Арктике аж до 2030 года.

Комитет по ассигнованиям Сената США в области обороны отмечает, что морской лёд отступил примерно на 13 процентов за последнее десятилетие, и именно поэтому необходимо обращать большее внимание на арктический регион, где растёт конкуренция между США, Россией и Китаем. Именно такой арктический треугольник видит Вашингтон, когда увеличивает финансирование на военную арктическую технику.

 

Источник: Sgt. Edward Eagerton, U.S. Army National Guard

 

Сенатский комитет по обороне также хочет, чтобы армия не позднее чем через два месяца после принятия «дополнительного» арктического военного бюджета представила доклад о возможностях сухопутной мобильности в Арктике, который должен стать обоснованием к текущим активным закупкам арктической техники. Кроме того, вооружённые силы США должны представить подробный доклад об особенностях эксплуатации техники в арктических условиях. Таким образом, Сенат США заочно согласился на дополнительное финансирование закупок американской техники, ожидая должного обоснования от американских вооружённых сил.

Новая техника, подробные технические характеристики которой не раскрываются, будет предназначена для экстренной медицинской эвакуации, командования и управления, а также для перевозки грузов. Вся техника должна быть способна выполнять операции на бездорожье в арктических условиях, в том числе передвигаться по замёрзшему льду в экстремальных погодных условиях.

Армия США планирует увеличить финансирование на закупку техники для работы в арктических условиях в следующем, 2022 финансовом году на 17 миллионов долларов, а в 2023 году – на 23 миллиона долларов.

далее в рубрике