Тюркский мир присоединяется к Заполярью

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
20 Декабря, 2021, 06:28
Тюркский мир присоединяется к Заполярью
Фото: Marc Marchal / Unsplash


Организация тюркских народов планирует стать наблюдателем в Арктическом совете

На недавней встрече Организации тюркских государств в Стамбуле лидеры стран-участниц приняли «Видение Тюркского мира 2040». Этот стратегический документ станет руководством будущего сотрудничества тюркских государств и народов. Но что более важно – в стратегии среди приоритетных для внимания регионов, помимо традиционных Южного Кавказа и Центральной Азии, появилась и Арктика. Крайнему Северу в документе посвящена отдельная глава.

Несмотря на то, что географически арктических стран только восемь, в повестку региона включается всё больше стран и международных организаций. У Организации тюркских государств также нашлись веские причины следить за арктическим регионом.

В первую очередь, тюркское сообщество апеллирует к полумиллиону якутов и долганов – граждан России, проживающих в Якутии и Красноярском крае. Несмотря на то, что в Организацию тюркских государств Россия не входит, сообщество считает своим долгом отстаивать права и интересы тюркского сообщества по всему миру, в том числе и в российской Арктике.

Лидеры тюркских государств определили для себя новую площадку для продвижения своих интересов – Арктический совет. В том числе организация приняла решение рассмотреть возможность подачи заявки на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. И лидером в данной кампании готова стать Турция – как флагман развития Организации тюркских государств.



Встреча Организации тюркских государств в Стамбуле. Фото: turkkon.org


Вопросы трудовой миграции – ключевые в экономике арктических стран

В Архангельске состоялась международная конференция по вопросам человеческой безопасности в Арктике в рамках российского председательства в Арктическом совете.

В конференции, проходившей в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова, приняли участие более 150 российских и зарубежных экспертов, в том числе представители государств-членов Арктического совета, органов исполнительной и законодательной власти, бизнес-сообщества, образовательные и научные учреждения.

Главным событием конференции стало пленарное заседание на тему «Государственная политика по привлечению человеческих ресурсов для работы в Арктике». Участники обсудили вопросы стимулирования трудовой миграции в Арктику, создания новых высокотехнологичных рабочих мест, поддержки малого и среднего бизнеса и сохранения традиционных профессий коренных народов. Хотя мероприятие проходило в России, повестка касалась всех других арктических государств.

«Развитие человеческого капитала в Арктике во многом определяет устойчивое развитие региона. Вопросы человеческой безопасности и социального развития занимают центральное место в программе российского председательства в Арктическом совете, что отражено в Стратегическом плане совета и декларации, принятой на Встрече министров в Рейкьявике 20 мая 2021 года», – заявил Николай Корчунов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации на открытии мероприятия.

После короткого выступления российской делегации о своём опыте решения проблемы нехватки кадров на северных территориях рассказали спикеры из других государств-членов Арктического совета.

В целом проблема с утечкой кадров в Арктике одинакова для всех стран Северной Европы. Основной акцент арктические страны будут делать на высокой заработной плате и реализации концепции устойчивого развития. 

«Согласно исследованиям, треть населения Швеции готова переехать на север страны при условии наличия высокооплачиваемой работы. Реализация горнодобывающих и энергетических проектов позволит создать десятки тысяч новых рабочих мест. Это увеличило бы население Арктики на 20%», – заявил шведский советник вице-канцлера по Арктике Петер Шелд. С ним оказались солидарны все участники мероприятия.



Фото: САФУ


Финляндия полностью обновит свой военный авиапарк к 2030 году

Финляндия выбрала истребители F-35 американского оборонного гиганта Lockheed Martin для замены своих устаревших боевых самолетов F/A-18 и планирует заказать 64 самолета с системами вооружения на сумму 9,4 миллиарда долларов. Хельсинки приступили к кардинальному обновлению своих вооружённых сил в рамках новой геополитической реальности в Арктике.

Компания Lockheed Martin участвовала в тендере на сделку в конкуренции со шведским Saab, американским конкурентом Boeing, французской Dassault и британской BAE Systems.

Помимо почти 10 миллиардов долларов, Финляндия потратит ещё около миллиарда для строительства новых ангаров и модернизацию военных баз в Арктике.

«Если сравнивать военные характеристики, то F-35 наилучшим образом отвечает нашим потребностям для работы в милитаризирующейся Арктике», – заявил на пресс-конференции министр обороны Антти Кайкконен.

Производители военных самолетов соперничали за эту крупную сделку с конца 2015 года, когда министерство обороны Финляндии начало поиск нового реактивного самолета для замены старого финского истребителя Hornet, купленного ещё в 1992 году у Boeing.


далее в рубрике