Вашингтон – Оттаве: милитаристские месседжи

Вооруженные силы Нероссийская Арктика
Вашингтон – Оттаве: милитаристские месседжи
Фото: NORAD

Президент США Д. Байден приступил к очередному этапу арктической политики. На этот раз Вашингтон инициировал модернизацию системы наблюдения за ракетами разной дальности и требует от Канады внушительных трат. Для Оттавы это не стало новостью, но и особого энтузиазма в столице Канады настойчивые просьбы Д. Байдена не вызывают.


Система устарела

Необходимость модернизации системы обсуждалось уже много лет, и в 2019-2020 гг. американский истеблишмент приложил немало усилий для того, чтобы убедить Канаду потратиться на модернизацию.

Несколько дней назад Д. Байден попросил канадского премьера Д. Трюдо увеличить расходы Канады на оборону. Помимо всего прочего речь шла о модернизации Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). 

NORAD долгое время оставалась ключевым звеном стратегии сдерживания Советского Союза ещё в период холодной войны. Система состоит из спутников, наземных радаров и баз ВВС, которые расположены в основном на Аляске и арктических территориях Канады. Эксперты говорят о том, что система устарела и указывают, что новые ракеты, развернутые Россией и Китаем, могут летать со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука. Соответственно, такая ситуация требует нового оборудования, подходов и масштабных трат. 


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Фото: Алекс Панциков / РИА Новости

Климатические уязвимости

Помимо этого, в качестве аргументации необходимости модернизации используется еще и климатический фактор. Продолжающееся таяние полярных льдов оставляет некогда непроходимым Северный Ледовитый океан свободным от льда на более длительные периоды. Тем самым создается новые зоны уязвимости, которые с удовольствием описывают военные эксперты в США. 


Оттава месседж приняла

В арктической подходах Канады есть значительная доля несогласия с США, это касается не только Северо-Западного морского пути, который в Оттаве склонны считать суверенными водами, а в Вашингтоне – нет. В Канаде также слышны звуки недовольства по поводу значительных трат на оборону, к которым их периодически принуждает Вашингтон. Впрочем, публично никаких разночтений не будет, и Д. Трюдо, безусловно, выполнит пожелание американского президента. Дело не в генеральной линии, вопрос лишь в том, что Канада хочет, чтобы доля американских трат была большей. 


Модернизация – часть генеральной линии

Модернизация NORAD – часть генеральной линии американского государства. Она случилась бы и при Д. Трампе. Своей публичной репликой в адрес Оттавы Д. Байден демонстрирует возрастающий интерес к активному участию союзников (в том числе и финансовому) в обеспечении арктической политики Вашингтона.


Фото: NORAD

Эта генеральная линия касается, прежде всего, Канады, но затронет и Гренландию (а, значит, и Данию), а также Норвегию и отчасти Финляндию. Швеция не входит в НАТО, но попытки усиления их синергии в секторе безопасности также идут.

За всеми этими действиями просматриваются попытки Вашингтона сформировать арктический монолит, который будет направлен на ограничение влияния России и Китая в регионе.

Думается, с Канадой такой монолит уже выстроен. На очереди Гренландия. В преддверии саммита Арктического совета в Рейкьявике стороны обсуждают активные планы Вашингтона по усилению своего присутствия на этом острове. 

Дальнейшее формирование арктического монолита западных стран Вашингтон мыслит как стратегический аспект усиления их безопасности и, в конечном счёте, арктического доминирования. Только очевидно, что многие участники арктических конфигураций против такого доминирования, так как это приведёт к ограничению их возможностей реализовать экономический потенциал сотрудничества. Канада с этим уже смирилась и в силу географической близости ничего с этим поделать не может. Посмотрим, каким будут действия европейских стран, и, прежде всего, Дании. 


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике