Японский ледокол и план исследований США в Арктике

Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
27 Декабря, 2021, 08:11
Японский ледокол и план исследований США в Арктике
Фото: Sophia Simoes / Unsplash


Япония строит свой собственный ледокол

Япония начала работу над своим первым судном, способным проводить арктические исследования круглый год. Японская компания Japan Marine United по проекту Японского агентства по науке и технологиям в области морской и земной среды приступила к строительству ледокола. Корабль водоизмещением 13 тысяч тонн и длинной в 128 метров по проекту спустят на воду в первой половине 2026 года. С такими характеристиками японское судно может стать самым большим среди всех ледоколов стран Азии и войти в десятку крупнейших ледоколов всего мира.

Судно стоимостью 33,5 миллиарда иен (295 миллионов долларов) сможет вместить экипаж из 99 человек на безостановочное плавание в течение 50 дней. 

Японский ледокол будет оснащён полным комплектом оборудования для изучения морского дна и биологических ресурсов Арктики, а также для проведения океанических и атмосферных измерений.

«Это исследовательское судно мирового класса, которого мы так долго ждали. Наконец, Япония сможет полноценно участвовать в международных наблюдательных и исследовательских проектах по Арктике», – заявил Эйсуке Аканэ, руководитель проекта по строительству ледокола.

Сейчас у Японии для изучения Арктики в эксплуатации находится судно «Мирай», которое было спущено на воду ещё в 1998 году. Оно не обладает ледокольными свойствами, поэтому эксплуатировать его возможно только в летнее время и только в районах, свободных ото льда. Японские научные центры для проведения северных исследований вынуждены присоединяться к другим международным командам, попадая в зависимость от их графика.

Новый корабль позволит Японии проводить собственные научно-исследовательские миссии зимой и принимать ученых из других стран. Ледокол станет ключом к продвижению интересов Токио в регионе.


willian-justen-de-vasconcellos-hpk2S4PcsUg-unsplash.jpg
Willian Justen de Vasconcellos / Unsplash


Арктическая наука в США становится более гибкой

Межведомственный комитет по политике в области арктических исследований США опубликовал новый пятилетний план исследований Арктики. В первую очередь, Вашингтон ориентирован на общественные и социальные потребности, сместив акцент с экологической науки, как это было в прошлом плане.

В опубликованном документе определены четыре приоритетные области для исследований: устойчивость и безопасность арктических сообществ (темы, которые приобрели новое значение во время пандемии COVID-19); арктические системы и их взаимодействие; устойчивая экономика; управление рисками и их смягчение.

«В то время как предыдущие планы были сосредоточены в основном на экологических процессах, новый план направлен на решение социальных проблем, которые требуют более сложного и междисциплинарного подхода», – заявил Никуш Карло, директор по развитию Межведомственного комитета по Арктике. В рамках презентации «пятилетки» он привел несколько примеров социальных проблем, которые можно было бы решить с помощью исследований, среди которых числились продовольственная безопасность и развитие социальной инфраструктуры.

Также нововведением американского подхода к исследованиям в Арктике стала его гибкость. Ранее стратегия прорабатывала всю программу действий на пять лет вперёд, новый план предусматривает проведение переоценки раз в два года. Такой подход соответствует тенденции быстрых изменений, которые наблюдаются сегодня в арктическом регионе.

Созданный при Бараке Обаме Арктический комитет в период президентства Трампа прекратил свою работу, однако с приходом Джо Байдена администрация восстановила деятельность этого ведомства.


ray-hennessy-K6dkxDUuLGo-unsplash.jpg

Ray Hennessy / Unsplash


Арктику отметили в новом оборонном бюджете США

Законопроект о расходах на оборону в размере 768 миллиардов долларов, принятый Сенатом США на прошлой неделе, содержит множество положений, ориентированных на Арктику, в том числе стратегию обороны региона, финансирование нового снаряжения для военнослужащих, работающих на Севере, закупку средств противоракетной обороны и модернизацию средств связи. Впервые в оборонном бюджете страны так много внимания уделяется вопросам безопасности арктического региона.

Законопроект потребует от Министерства обороны провести комплексную оценку безопасности в Арктике, а также разработать национальную стратегию обороны региона.

Кроме того, военный бюджет предполагает финансирование нового Центра готовности Национальной гвардии Аляски и закрепляет местоположение созданного Центра исследований арктической безопасности Теда Стивенса в Анкоридже (Аляска).

далее в рубрике