Борнхольм — война после Войны, или как Советский Союз освободил датский остров, а потом сам с него ушел

Сергей Палагин
11 Ноября, 2021, 06:19
Борнхольм — война после Войны, или как Советский Союз освободил датский остров, а потом сам с него ушел
Советские солдаты в Борнхольме. Фото: Национальный музей Дании / CC BY-SA 2.0


Остров Борнхольм является территорией Дании, находится на расстоянии 170 километров к востоку от Копенгагена и имеет площадь 588 квадратных километров (36 в длину и 20 в ширину). 

Эта небольшая часть суши в водах Балтийского моря в Средние века являлась причиной серьезных споров шведских и датских королей, которые с удовольствием, но по очереди владели важной стратегической точкой, пока в 1660 году Борнхольм не стал окончательно датским по условиям Копенгагенского перемирия. 



Вид на остров Борнхольм. Фото: Andreas Faessler / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0


Вторая мировая война не стала тяжелым бременем для датчан. Попытки датского короля сохранить нейтралитет безусловно заслуживают уважения, однако при первом окрике Гитлера в мае 1939 года датские военные добросовестно заминировали проливы Большой и Малый Бельт, являющиеся основными проходами из Балтийского море в Северное, что фактически сделало невозможным помощь Британии Польше, на которую Гитлер нападет уже 1 сентября 1939 года. 

В апреле 1940 года нацистская Германия захватила королевство. Вряд ли это событие стало неожиданностью для короля Дании Христиана X, который в отличие от своих приграничных «коллег» позволил себе остаться на родине и сохранить формальное руководство страной, при этом официально прекратил торговые отношения с Великобританией и отозвал посла из Москвы. 

С началом вторжения в Данию Вермахт стал использовать остров в качестве базы отдыха-санатория для выздоравливающих после ранений немецких солдат и офицеров и перевалочного пункта для перегруппировки сил в районах боевых действий.  Одновременно с этим на острове разместились технические подразделения вермахта, способные прикрывать подходы к датским проливам и упреждать удары кораблей и авиации противника. Немцы оборудовали на острове военный аэродром, установили береговые и зенитные батареи, радиолокационные, пеленгаторные и гидроакустические станции. 

Остров стал удобным местом для испытаний специальных типов авиационных бомб для последующего использования в небе Британии. Численность немецкой группировки на острове вскоре превысила тысячу солдат и офицеров, объект приобрел стратегическое значение. Командование немецким гарнизоном было поручено капитану первого ранга Генриху фон Кампцу. 

После разгрома Вермахта в Сталинграде стали актуальны дискуссии о последующем переделе мировых границ, Москва активно разыгрывала «Балтийскую карту». Февральская встреча 1945 года в Ялте стала важным элементом устройства послевоенного мира. Дания в этот период мало интересовала Советское правительство, однако Сталин на реплику Рузвельта о возможности Дании стать после войны членом ООН ответил отказом. Впрочем, Дания не могла стать причиной проявления глубоких чувств лидеров стран-победителей. 



Ялтинская конференция, февраль 1945 г.


5 мая 1945 года в Данию вошли британские войска и фельдмаршал Монтгомери, как на конвейере, принимал сдачу в плен военнослужащих Вермахта, задорно поднимавших обе руки над головой, приветствуя британских «освободителей» Дании. 

Коммендант Борнхольма Кампц, стремившийся отдаться в руки ласковых британцев, с 4 мая умолял по телефону штаб Монтгомери прислать на остров своего представителя для сдачи гарнизона в плен. 

Дело в том, что к концу войны тихий провинциальный остров превратился в базу перевалки немцев из стран Балтии в Германию, ведь к весне 1945 года водный путь от острова до Германии, по сути, оставался единственной возможностью не оказаться на пути Красной Армии. Причиной этого послужили действия советских войск в рамках Прибалтийской и Висло-Одерской операции, когда миллион солдат и офицеров вермахта, попавших в Курляндский котел и Данцигскую бухту, практически были расплющены Красной Армией о берег Балтийского моря. Берлин отреагировал очень быстро и начал эвакуировать нацистов и гражданских немцев из Восточной Пруссии и Прибалтики в переживающий последние дни рейх через остров Борнхольм. Так, очень небольшому плацдарму в Балтийском море выпало стать важнейшим перевалочным пунктом в сложной логистике по транспортировке военнослужащих и их техники. 

Таким образом, на острове, кроме гарнизона численностью 1 тысяча человек, находились: более 11 000 военных отступавших войск, 4 000 мирных немцев из Восточной Пруссии, кроме того, в портах Рене и Нексе стояли несколько немецких судов. Общая численность заинтересованных в британской «заботе» немцев составляла более 20 тысяч человек. 



Немецкие солдаты идут по разбомбленному Борнхольму в мае 1945 года. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


Сотрудники дипломатического представительства Швеции, оказавшиеся в этот период на острове, констатировали: 

«Весь немецкий гарнизон на Борнхольме готов был капитулировать перед одним солдатом и одним пареньком из Штаба союзных экспедиционных сил (ШСЭС)».

5 мая 1945 года стало официальной датой освобождения Дании от Нацистской Германии. Солдаты вермахта в полном составе сдались в плен, все, кроме гаринизона острова Барнхольм, которому угрожали не британцы, а бойцы Красной Армии. 

Проблема коменданта острова Кампца носила исключительно технический характер, он имел приказ командования сдаться британским войскам, но не имел такой возможности ввиду отсутствия этих самых войск в непосредственной близости от острова. Официальным представителем войск западных союзников являлся генерал Королевских ВВС Дьюинг, который триумфально въехал в Копенгаген к обеду 5 мая 1945 года, датчане встречали освободителя цветами. Накануне его приезда между союзниками по антигитлеровской коалиции и немцами достигнуто соглашение о капитуляции Германии в Дании. Однако в Данию Дьюринга командировал Монтогомери, которому и сдались немцы по протоколу еще 4 мая. Однако Дьюринг не имел права принимать капитуляцию на острове, так как его командировка распространялась только на материковую часть. 



Танцы на площади в городе Рённе во время освобождения 5 мая. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


В книге «Долгое освобождение. Оккупация и освобождение Борнхольма в 1945-1946 годах» автор Бент Йенсен выдвигает теорию, в соответствии с которой командующий союзными экспедиционными силами будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр, имея сведения об интересе к острову Москвы, позвонил британскому коллеге и предложил оставить остров без внимания британских войск. 

Вопрос о том, кто будет освобождать Борнхольм, скрупулезно обсуждался внешнеполитическими ведомствами стран-союзниц, в результате консультаций было принято согласованное решение о попадании острова в советскую зону освобождения, в то время как остальная Дания освобождалась войсками фельдмаршала Монтгомери. 

Безусловно, контроль западной части Балтийского моря в непосредственной близости от Дании и Севернгой Германии являлся важной частью влияния советской политической элиты на обстановку в регионе. Для продвижения своих интересов было необязательно располагаться в Дании, чем нервировать союзников и закладывать основу будущих конфликтов, вполне достаточно небольшого участка суши — острова Борнхольм. 



Затонувший корабль в гавани Нексё. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


5 мая 1945 года военному гарнизону острова предлагает сдаться Советское командование и получает официальный отказ, несмотря на известие об окончании войны в Дании в связи с капитуляцией немецких войск. 

По данным советской разведки, ситуация на острове в этот период была критической из-за перенаселения острова бежавшими с материковой части германскими военнослужащими. В своих мемуарах, Генерал армии С.М. Штеменко пишет: 

«В конце войны остров стал переполняться немецко-фашистскими солдатами, бежавшими с материка от карающей руки советских и польских воинов. Гитлеровцы, не сложившие оружия, скоро буквально объели остров. Не осталось ни зерна хлеба, ни капли молока, пошел в солдатские желудки мясо-молочный скот островитян. Жители умирали от голода. Призрак голодной смерти встал и перед гитлеровцами. Гуманное стремление спасти жителей Борнхольма от гибели и засилья немецко-фашистских оккупантов побудило Ставку принять решение занять остров и пленить вооруженных гитлеровцев. Генштаб поставил союзников в известность об этом решении. 11 мая 1945 года 132-й стрелковый корпус 19-й армии под командованием генерал-майора Ф.Ф. Корoткова совершил высадку на остров с кораблей Балтийского флота».

В соответствии с азами военной науки накануне высадки десанта 7 и 8 мая 1945 года Советская авиация нанесла несколько бомбовых ударов по острову, в результате которых, кроме немцев, погибло 10 мирных жителей. Гитлеровцы активно сопротивлялись, в результате воздушных боев советские летчики в районе острова сбили 16 самолетов противника.  



Последствия бомбардировки в Рённе. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


Вечером 8 мая 1945 года нацистская Германия капитулирует по всем фронтам, продолжает войну только гарнизон острова Борнхольм. В ответ Советское командование принимает решение — «Остров захватить, гарнизон разбить!»

Накануне наземной операции по указанию И. Сталина Генштаб официально проинформировал союзников о намерении подавить сопротивление немцев на острове. 

9 мая 1945 года в сторону Борнхольма из Кольберга вышел отряд торпедных катеров с ротой десантников на борту. Суда беспрепятственно вошли в порт, десантники рассредоточились на местности, а командование советского подразделения начало вести переговоры о сдаче в плен гарнизона острова. В ходе переговоров немецкая сторона отвергла предложение о капитуляции, настаивая на британском плене. В это время советские десантники вместе с местными жителями заняли все ключевые объекты острова. Немецкому командованию было предложено продолжить переговоры на материковой части Дании, где они и подписали документы о сдаче в плен представителям советского командования.  

11 мая 1945 года на остров прибыли бойцы 132 стрелкового корпуса 19-й армии общей численностью 7,5 тысяч человек, которыми командовал генерал-майор Федор Коротков. 



Советские солдаты в Борнхольме. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


15 мая 1945 года СССР внес ясность в ситуацию относительно обстановки на острове Борнхольм, было официально заявлено, что территория оккупирована временно и будет передана Дании после «разрешения военных вопросов в Германии». 

В ходе переговоров советских военных с губернатором острова Полем Христианом Стеманном до него был доведен приказ Ставки Верховного Главнокомандующего на имя командующего 2-го Белорусского фронта, где говорилось: 

«Остров Борнхольм является частью Дании и занят нашими войсками только потому, что расположен в тылу нашей германской оккупационной зоны. При этом на острове имеется немало германских агентов, которые должны быть вычищены».

После разрешения формальных вопросов на остров прибыли специальные войска для конвоирования немецких военнопленных. Губернатор предложил свою помощь, после чего по его распоряжению были мобилизованы все рыболовные и гражданские суда, а также лодки. Однако, несмотря на активную работу всех сторон, перевозка арестованных заняла больше месяца, ведь транспортировать было необходимо более 16 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что судам на материке было необходимо ждать обратной погрузки. Для снабжения войск, местных жителей и пленных на остров доставлялись в большом количестве коровы, свиньи, домашняя птица и т.д.



Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


Советские войска на острове обязали обеспечить всесторонний контроль над выполнением условий капитуляции Германии, перед уходом моряки Балтийского флота должны были разминировать морские районы Балтики и обеспечить навигацию торговых судов Дании, Швеции и других прибрежных стран. 

Генерал армии Штеменко вспоминал: 

«Нужно было налаживать жизнь на острове. Советские воины работали вместе с жителями на полях, помогли восстановить связь, возобновить рыбную ловлю. Постепенно население пришло в себя после мук фашистской оккупации. Возродилось сельское хозяйство и промыслы». 

Отмечая заслуги советских солдат, датский король наградил генерала Короткова и офицеров его штаба, принимавших непосредственное участие в освобождении острова от немцев, орденом «Король Христиан X» и медалью «Свобода». 



Прибытие датских солдат в Рённе в марте 1946 года. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)


Советские военнослужащие пробыли на острове до марта 1946 года, когда Советский МИД сам впервые предложил правительству Дании занять объект национальным войскам. Ответной нотой датского внешнеполитического ведомства была подтверждена готовность принять остров под свое управление. После переговоров в Москве начался вывод войск из Борнхольма, который закончился 5 апреля 1946 года. Остров был передан датской стороне по акту. 

После вывода советских войск началась кампания западных СМИ, которые активно сообщали информацию о неправомерности действий советской стороны по оккупации острова Борнхольм и необоснованной продолжительности занятия его подразделениями Красной Армии. Однако фактов какого-либо нарушения правил политической игры оппонентам представить не удалось. Датское правительство ни разу не обратилось к правительству СССР с просьбой вывести войска с острова. Датский историк Бу Лидегор констатирует:

«У Советского Союза были свои цели и политическая повестка, которые Копенгаген никоим образом не разделял. Но официального протеста насчет советского присутствия Дания не заявляла, потому что мы в свое время сами очень просили союзников — включая Советский Союз — освободить нас от немецкой оккупации».



Префект Борнхольма фон Стеманн выступает перед отъездом советских войск из Борнхольма 5 апреля 1946 года. С цветами виден командующий 18-й стрелковой дивизии генерал-майор А.В. Якушов. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)

 

Кроме того, заявлять протесты было сложно с учетом того, что дипломатические отношения между Москвой и Копенгагеном были прерваны еще в 1941 году по инициативе Дании с подачи нацистской Германии. 

Историк Бен Йенсен приводит пример Норвегии, которая предложила СССР покинуть территорию в сентябре 1945 года, что было очень быстро исполнено. 

Точка зрения Бу Лидегора по этому поводу еще более показательна: 

«Советский Союз был союзником, который добросовестно освободил оговоренную территорию. Они выполняли все правила и в итоге покинули остров добровольно». 


***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике