Конец эпохи викингов и его отражение в кинематографе

Культура и искусство
Валерий Кондаков
25 Сентября, 2021, 11:47
Конец эпохи викингов и его отражение в кинематографе
«Битва при Стамфорд-Бридже». 1870 год. Художник Петер Николай Арбо.

25 сентября 1066 года состоялась битва при Стамфорд-Бридже. Именно поражение викингов в этом сражении положило конец их массовым набегам. Конечно, немногочисленные вылазки из Скандинавии продолжались, но ярость норманнов уже не была прежней. Да и сам успех англосаксов был омрачен поражением в битве при Гастингсе, случившемся через три недели. Если победу Вильгельма I Завоевателя не раз показывали на экране, то фатальному поражению викингов и с этим не повезло.


Битва и ее место в истории

В начале 1066 года умер английский король Эдуард Исповедник и на престол был избран Гарольд Годвинсон, впрочем, его права многими оспаривались. Гарольд сосредоточил верные ему войска на юге страны, справедливо опасаясь вторжения герцога Нормандии Вильгельма. Однако объединенные силы норвежского короля Харальда III Сурового (Хардрада) и брата Гарольда Годвинсона – эрла Тостига достигли английских берегов раньше. Они высадились в Нортумбрии и благополучно начали боевые действия, победив 20 сентября в битве при Фулфорде.

Харальд заключил союз со знатью Нортумбрии и утром 25 сентября выдвинулся с большей частью войска принимать от них заложников, что было обычной практикой в то время. Поскольку было жарко и ничего не предвещало беды, многие викинги не стали надевать тяжелые доспехи, лишь взяв с собой оружие, шлемы и щиты.


Иллюстрация к «Саге о Харальде Суровом». 1898 или 1899 год. Художник Вильгельм Ветлесен.

Узнав о высадке викингов, Гарольд Годвинсон предпринял марш-бросок и внезапно напал на неприятеля возле переправы через реку Дервент, собственно, у Стамфордского моста (Стамфорд-Бридж). Харальд отправил гонцов за викингами, которые остались на кораблях, и принял бой. Благодаря подвигу безымянного викинга, вооруженного топором, который долго удерживал мост и убил множество англичан, войскам Харальда удалось построиться в боевой порядок, соорудив знаменитую стену щитов.

Тем не менее, отсутствие прочных доспехов предопределило ход битвы: стена щитов была пробита, и боевой порядок викингов был нарушен. Харальд и Тостиг были убиты. Вскоре подоспело подкрепление, но измотанные бегом от кораблей до места сражения викинги стали легкой добычей для англосаксов. Удалось спастись лишь очень немногим: в Скандинавию вернулись лишь 24 корабля из более чем 300 прибывших в Англию. Перед уходом викинги принесли клятву больше не нападать на Англию.

Однако Гарольд Годвинсон не долго был триумфатором: из-за понесенных под Стамфорд-Бриджем потерь он проиграл сражение при Гастингсе. Новым английским королем стал Вильгельм I Завоеватель, который был представителем династии правителей Нормандии, ведущей происхождение от норманна Роллона (Ролло). Роллон, в свою очередь, был сыном норвежского ярла и носил скандинавское имя Хрольф или Рольф.


Памятник Роллону в Норвегии. Источник: Delusion23 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Историки отождествляют Роллона и Хрольфа Пешехода, названного так, поскольку он был слишком тяжел, чтобы его могла нести лошадь. Как бы там ни было, будущий основатель нормандской династии прибыл в составе многочисленного войска викингов в 886 году в Западно-Франкское королевство. Чтобы противостоять набегам викингов французский король Карл III Простоватый заключил договор с Роллоном и его воинами: они получили землю (будущую Нормандию) в обмен на охрану от набегов своих бывших коллег по опасному бизнесу. Таким образом, пусть и не викинги, но их потомки все-таки захватили Англию.


Отражение на экране

Битва при Стамфорд-Бридже не так известна, как сражение при Гастингсе, однако, ее значение не следует преуменьшать. Ведь если бы Гарольд Годвинсон не потерял силы и время на севере Англии, он лучше бы подготовился к встрече Вильгельма. Битве при Гастингсе посвящены несколько художественно-документальных (постановочных) фильмов: «1066» (2009 год), «1066: Год завоевания Англии» (2017 год) и пр. В этих фильмах также были показаны эпизоды сражения при Стамфорд-Бридже, но отдельных фильмов про фатальное поражение викингов пока не снято. Это неудивительно, ведь британцы считают все битвы 1066 года лишь эпизодами завоевания Англии.


DW-Time-Meddler.jpg

Постер эпизода «Вмешивающийся во время» (1965 год) сериала «Доктор Кто».

Зато события при Стамфорд-Бридже стали сюжетной основой одного из выпусков культового британского телесериала «Доктор Кто». В эпизоде «Вмешивающийся во время» (премьера прошла в июле 1965 года, автор Деннис Спунер, режиссёр Дуглас Кэмфилд) Доктор (роль исполнил Уильям Хартнелл) и его спутники прибывают в Нортумбрию накануне вторжения викингов. Это было первое «погружение» Доктора в конкретную историческую эпоху.


http://www.gallifreyannewsroom.com/oldsite/'Miserly'%20BBC%20never%20paid%20me%20what%20it%20should%20Peter%20Purves%20admits%20he%20wouldn't%20get%20a%20Blue%20Peter%20badge%20for%20money_files/image002.gif

Доктор датирует шлем. Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Поскольку машина времени (ТАРДИС) была неисправна, то они не понимали в какое время попали, но Доктор, обнаружив рогатый шлем, сразу определил XI век. Викинги прибывают в Англию, как и положено, на драккарах с полосатыми парусами. Выглядят они согласно «голливудской моде 50-60-х годов»: в рогатых и крылатых шлемах, в шкурах или кожаной одежде с многочисленными заклепками, с безумными прическами и фэнтезийным оружием, впрочем, с аутентичными щитами. Местные жители – саксы показаны менее экстравагантными.


https://whobackwhen.com/wp-content/uploads/C017_3.jpg

«Викинги». Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Помимо Доктора в сериальном эпизоде есть еще один путешественник во времени (Мортимус), который хочет вмешаться в ход событий: уничтожить флот викингов с помощью нейтронных бомб, чтобы Гарольд Годвинсон сохранил силы и дал достойный отпор Вильгельму Завоевателю. Для осуществления своего плана этот вмешивающийся во время монах манипулирует как местными жителями, так и трусливыми викингами Свеном и Ульфом.


https://whobackwhen.com/wp-content/uploads/C017_1.jpg

Вмешивающийся монах и его план. Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Однако, Доктор, руководствуясь правилом невмешательства в ход истории, срывает этот план и забирает деталь машины времени «Мак-4», чтобы «монах» остался в Средневековье. Очередная победа Доктора косвенно привела к триумфу Вильгельма. Викингам не удалось победить в решающей битве ни в жизни, ни в культовом телесериале, и их эпоха завершилась.


***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic


далее в рубрике