Нордические игры как конкурент Олимпиады

Физкультура и спорт
Валерий Кондаков
23 Июля, 2021 | 06:04
Нордические игры как конкурент Олимпиады
Плакат первых Нордических игр. Источник:  Wikimedia Commons

23 июля в Токио стартуют летние Олимпийские игры. Они имеют тридцать второй порядковый номер, если считать с момента возрождения Олимпийских игр в 1896 году. Это главное спортивное событие в мире. Хотя так было не всегда: поначалу у Олимпийских игр был серьезный соперник в виде Нордических (Северных) игр (1901 – 1926 гг.). Где они происходили? Какие спортсмены участвовали? Почему они прекратились?

Из истории известно, что с 776 года до н. э. по 393 год н. э. в греческом городе Олимпия проводились спортивные состязания как часть религиозных обрядов. В 1829 году первые археологические раскопки Олимпии предпринял француз Дюбуа, впрочем, он быстро рассорился с греками, так как вывозил находки во Францию. В 1875 году памятник стали исследовать немцы Э. Курциус и Ф. Адлер. Именно франко-германское соперничество за античное наследие и дало толчок к возрождению Олимпийских игр.


Плакат I Олимпийских игр. Источник: Wikimedia Commons

Французский барон Пьер де Кубертен резонно отметил: «Германия раскопала то, что осталось от древней Олимпии. Почему Франция не может восстановить старое величие?». К тому же совсем недавно Франция проиграла Франко-прусскую войну, потеряв значительные территории, во многом из-за слабой физической подготовки своих солдат. Возобновленные Олимпийские игры должны были поднять престиж занятий спортом и показать, что Франция – настоящий наследник Античной цивилизации.

На конгрессе, проведённом в 1894 году в Сорбонне, де Кубертен изложил свои мысли по возрождению Олимпиад. Тогда же было принято решение о том, что первые возобновленные Олимпийские игры должны состояться в 1896 году в Афинах. Эта идея не понравилась немцам, видевшим себя, а не каких-то французов истинными наследниками Эллады.

В первый Международный олимпийский комитет, созданный для реализации задумок де Кубертена, входил шведский военный и энтузиаст спорта Виктор Бальк. Именно он стал главный организатором Нордических (Северных) игр.

Виктор Бальк на обложке журнала в окружении северных богов. 1909 год. Источник:  Wikimedia Commons
Нордические игры (швед. Nordiska spelen) сразу стали рассматриваться как альтернатива или даже конкурент Олимпийским играм. Шведов и других скандинавов мало интересовала французско-немецкая «битва за Античность», ведь у них были свои древние боги, свои традиционные виды спорта, свой «северный дух», своя нордичность, которая отличала их от изнеженных южных европейцев. 

00108.jpg
Неспортивное представление на Нордических играх. Фото из открытых источников
 В основу олимпийского движение были положены принципы равенства, открытости, непрофессионализма (спортсмены должны были быть любителями, а не профессионалами), по крайней мере они декларировались. Понятно, что путешествовать по разным странам и заниматься в свое удовольствие спортом могли себе позволить, в основном, только богатые европейцы. Основой Нордических игр сразу стал североевропейский националистический боевой дух, что предопределило выбор видов спорта. Наряду с зимними состязаниями: хоккеем с мячом и хоккеем с шайбой, лыжными видами спорта, скелетоном и кёрлингом, в программу игр были включены плавание, фехтование, верховая езда, стрельба и шведская гимнастика. Кроме того, как дополнение организовывались выставки и прочие культурные мероприятия такие как, факельные шествия, карнавал на льду, целью которых была демонстрация особенностей скандинавского образа жизни.

Плакат Нордических игр 1921 года. Фото из открытых источников 

К участию в играх приглашались иностранные спортсмены, но подавляющее большинство представляло Швецию. Следует отметить, что помимо шведов и норвежцев, которые поначалу были подданными одного короля, в Нордических играх принимали участие и спортсмены из Финляндии (до 1918 года Великого княжества Финляндского). Таким образом Швеция использовала Нордические игры как инструмент мягкой силы, способ сохранить свое влияние на бывших территориях.


Скандинавские гномы-конькобежцы («сокрытый народ»). Нордические игры 1911 года. Из открытых источников.
Интересно, что для пропаганды Нордических игр использовались образы древнескандинавских богов: Одина, Тора, Фрейи, Идунн и др., подобно тому как сторонники олимпийского движения использовали образы античных божеств: Зевса, Афины, Меркурия и пр.

На первых Нордических играх, которые прошли в Стокгольме и окрестностях, в 1901 году было принято решение, что они будут проводится раз в два года поочередно в Швеции и Норвегии. Однако, по такому принципу успели провести только игры 1903 года в норвежской столице Кристиании. В 1905 году Норвегия получила независимость, игры стали проводится только в Швеции и не так регулярно. Швеция пыталась стать лидером скандинавских стран, поэтому приглашались участники и наблюдатели из Исландии и Дании, но в силу датско-шведских противоречий Нордическим играм не удалось стать общескандинавской объединяющей силой.


Плакат Нордических игр 1922 года с участием Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии. Из открытых источников 
   Сначала в 1928 году умер их идейный вдохновитель Виктор Бальк, затем в 1930 году они были отменены из-за неблагоприятной погоды (отсутствия снега). Позднее шведы, норвежцы и финны несколько раз предпринимали попытки договорится о возобновлении игр, но этого так и не случилось

Гонки на колесницах по снегу и льду. Северное переосмысление античного наследия. Из открытых источников.
 Однако главная причина неудачной судьбы Нордических игр была в том, что постепенно Олимпиады стали включать в себя зимние виды спорта, а с 1924 года стали проводится регулярные Зимние олимпиады. Почти все виды спортивных состязаний Нордических игр постепенно вошли в состав олимпийских видов спорта. Конечно, Швеция как могла бойкотировала подобное: еще в 1911 году на сессии Международного олимпийского комитета было предложено организовать на следующих играх специальную «Неделю зимних видов спорта», но так как организатором следующей Олимпиады выступала Швеция, то она высказалась против этого предложения.

Медаль Нордических игр. Из открытых источников
 Несмотря на все усилия Швеция, мечтавшая о спортивной и культурной гегемонии на севере Европы, не смогла сделать свой проект поистине общескандинавским. Античные боги «победили» нордических в спортивных соревнованиях.

***

Автор: В.В. Кондаков, историк. Специально для GoArctic



далее в рубрике