Сейчас в Архангельске

08:04 -7 ˚С Погода
18+

Северный флот передает РГМАА уникальную коллекцию артефактов

Сотрудники музея планируют организовать большую выставку с новыми экспонатами

Северный флот РГО Музей арктики и антарктики
Валентин Юшкевич
16 сентября, 2020 | 23:18

Северный флот передает РГМАА уникальную коллекцию артефактов
Отряд 1 на месте продовольственного депо. Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики


Всю последнюю неделю сотрудники Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (РГМАА) находятся в приподнятом настроении. Командование Северного флота начало официальный процесс передачи уникальной коллекции артефактов, найденных в 2020 году на Новой Земле во время специально организованной арктической экспедиции.

«Позиция командования Северного флота заключается в том, что все находки должны быть в музеях. Чтобы как можно больше людей могли ознакомиться с ними и сформировать свое впечатление об истории развития Арктики. А поскольку находки 2020 года носят не только федеральное, но и международное значение, то по нашему убеждению они должны храниться в ведущем музее по этой тематике – Музее Арктики и Антарктики», – заявил в ходе передачи первой части обнаруженных артефактов научный руководитель экспедиции Северного флота полковник Сергей Чуркин.

Для самого Северного флота отыскивать предметы, принадлежавшие легендарным арктическим экспедициям XIX-XX веков, если и не стало обыденностью, то и неожиданностью никак не назовешь. Начиная с 2018 года, в тесной связке с Русским географическим обществом, они работают в рамках большого комплексного проекта «Главный фасад России: история, события, люди». По мнению организаторов, подобное содружество позволяет сделать массу уникальных открытий с точки зрения геофизики, геологии, сейсмологии, радиологии, истории и других областей. При этом за три прошедших года география исследований все больше расширялась и сейчас включает в себя практически все российские арктические архипелаги.

В 2020 году экспедиция работает двумя отрядами. Отряд №2 до сих пор находится в районе острова Врангеля. Экспедиционный отряд №1, под руководством капитана 2 ранга Сергея Зинченко, свою задачу уже выполнил. С 13 по 31 августа его бойцы прошли вокруг Северного острова архипелага Новая Земля и сделали 36 высадок. Их маршрут практически совпадал с экспедицией Владимира Русанова 1910 года. Но сделанные открытия вышли далеко за ее рамки.

IMG-21609c40d7d1e4fa8f06fee21ac720bf-V.jpg

Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики

Одной из главных сенсаций уже сейчас можно считать находку продовольственного депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера (1872-1874 гг.) на о-ве Баренца в северо-западной части Новой Земли. По словам Сергея Чуркина, она оказалась скорее прогнозируемой, чем случайной, поскольку задолго до выхода в море была проделана серьезная исследовательская работа:

«Нам было известно о закладке продовольственного депо по краткому упоминанию Пайера. Кроме того, имелись две карты – морского руководителя экспедиции Вайпрехта и графа Ханса Вильчека (спонсора и участника той экспедиции), но точных координат закладки никто из них не указал. И хоть остров небольшой, всего около 8 километров, где точно искать было непонятно, – объясняет ситуацию полковник Чуркин – И здесь нас очень выручила целенаправленная работа в архиве графа Вильчека в Австрийской национальной библиотеке. Поскольку Вильчек был состоятельным человеком, он мог позволить взять с собой на борт фотоаппарат, который тогда только входил в обиход. Я обратил внимание на одну из стереофотографий со скалой, имеющей характерные очертания и подписью на немецком языке. После того как мы перевели ее на русский, то оказалось, что это и есть «Продовольственное депо». 

 IMG-eeed36ea83c84571978e5e6743196d8b-V.jpg

Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики

 

Дальше военные моряки действовали четко и слаженно. В июне экипаж судна Северного флота «Эльбрус», работающий в рамках северного завоза, подошел к интересующим островам на катере и сфотографировал береговую линию. На одном из снимков поисковикам удалось с большой степенью вероятности определить ту самую скалу с характерными выступами. Таким образом, предполагаемая точка поиска была зафиксирована, а командиру экспедиционного отряда поставлена задача «высадиться и найти», что и было сделано уже в августе.

 

IMG-199fa2df810b17f380a36b253532d222-V.jpg  

Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики

 

Всего под протокол, а также фото и видеофиксацию из-под груды наваленных камней и породы извлекли остатки девяти бочек и семи ящиков с провиантом, который по замыслу экспедиции Вайпрехта-Пайера мог понадобиться им на обратном пути. Согласно первоисточникам и проведенным раскопкам в коньячных бочках был заложен хлеб, а в деревянных ящиках полуфабрикат в виде гороховой колбасы.

«Начиная поиск, мы сразу понимали, что не найдем останки продовольственного депо в таком же идеальном состоянии, как например, подобная закладка экспедиции Толля на Таймыре. Там ее поместили в землю, вырубив ледовый куб в вечной мерзлоте. Здесь депо было оборудовано на поверхности, поэтому ожидать чуда не приходилось и гороховая колбаса сохранилась до нашего времени в виде порошка (субстрата), горсть которого мы и передаем в музей. Зато есть работа для химиков, которые смогут определить, из чего делалась продукция в прошлом», – объясняет Сергей Чуркин. 

IMG-be303bd54eb2f3e9fefde356acceb014-V.jpg

 
Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики

 

Все наиболее сохранившиеся элементы участники экспедиции-2020 перевезли в Североморск, полусгнившие доски аккуратно заложили в обратной последовательности, а в музей Санкт-Петербурга доставили фрагмент обруча и пробку от бочки, части досок ящика, субстрат гороховой колбасы и, возможно, самую ценную находку в виде трех спрессованных документов (предположительно на немецком языке). Ими предстоит заниматься криминалистам, графологам и другим специалистам.

«Можно сказать, что материалы экспедиции Вайпрехта-Пайера это вообще «бомба». Потому, что это интересно не только для России, но и для международного сообщества и я уверена, что австрийцы будут тщательно изучать у нас в музее все эти находки. Да и вообще предстоит очень большой объем работы для ученых разных направлений. У нас нет своих сил для этого. Например, для изучения печатных источников потребуется, может быть, привлечь специалистов из Эрмитажа, а также криминалистов, которые умеют работать с ними. Это огромный пласт информации, который мы будем изучать достаточно долго», – говорит директор РГМАА Мария Дукальская.

фрагменты обруча доски и пробка.jpg

Фрагменты обруча и доски от ящика с гороховой колбасой и пробка. Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики


По ее словам не меньшую радость она испытывает и от обнаруженных поисковиками двух деревянных крестов, поставленных сподвижниками Георгия Седова Владимиром Визе и Михаилом Павловым в ходе экспедиции 1912-1914 гг. Дело в том, что в главной экспозиции РГМАА экспонируется крест седовской экспедиции с Земли Франца-Иосифа с надписью на иностранном языке. Два вновь обнаруженные на Новой Земле креста подписаны по-русски и, с учетом возраста, находятся в хорошем состоянии.

«Детали экспедиции Седова достаточно хорошо исследованы и известны. И то, что вот эти кресты простояли до наших дней, их обнаружили и теперь они становятся частью нашей коллекции, меня как музейного работника несказанно радует», – делится своими впечатлениями Мария Дукальская.

 

полковник Сергей Чуркин.jpg

Полковник Сергей Чуркин с крестом Седова. Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики

 

Радость и волнение – это вообще две главные эмоции, которые переполняют сейчас всех сотрудников музея.

«Мы с коллегами вспоминали, когда в последний раз получали такую объемную коллекцию артефактов. Оказалось, что это было около 45 лет назад, когда Дмитрий Игоревич Шпаро передал нам материалы своей экспедиции. Для нас это событие очень важно еще и потому, что все находки представляют собой действительно большую историческую ценность».

В общей сложности Северный флот в самое ближайшее время закончит передачу РГМАА около восьмидесяти ценных экспонатов, найденных только в 2020 году. Среди уже привезенных, например, находки, связанные с экспедицией Федора Розмыслова, который зимовал на побережье Маточкина Шара. Это нательный (предположительно женский старообрядческий) крест, пуля от мушкета, а также фрагмент возможного украшения.

Женский нательный крест.jpg

Женский нательный крест. Фото: Комплексная экспедиция Северного флота и РГО на архипелаги Арктики


По оценке Сергея Чуркина их экспедиционная миссия на Новой Земле не окончена и архипелаг способен еще не раз порадовать поисковиков другими открытиями. Например, до сих пор хорошо не исследован путь Саввы Лошкина – легендарного помора, который в середине XVIII века первым обошел вокруг Новой Земли.

Со своей стороны Мария Дукальская уверяет, что сотрудникам РГМАА тоже предстоит немало работы:

«Для начала мы получим под ответственное хранение всю коллекцию, а затем, думаю уже в этом году, на втором этаже музея организуем большую выставку, где постараемся по максимуму показать новые экспонаты. Она будет действовать не менее полугода, а дальше будем думать, как их задействовать в основной экспозиции».

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике