Северный флот передал найденные на Новой Земле артефакты Музею Арктики и Антарктики

16 Сентября, 2020 | 05:40
Северный флот передал найденные на Новой Земле артефакты Музею Арктики и Антарктики
Фото: пресс-служба Северного флота


Северный флот осуществил передачу в Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге находок комплексной экспедиции флота и Русского географического общества, сделанных на островах архипелага Новая Земля в августе этого года. Об этом рассказали в пресс-службе Северного флота.

В районах стоянок и зимовок первых исследователей Новой Земли, а также на территории бывших полярных станций были найдены важные исторические артефакты и различные бытовые предметы прошлого и позапрошлого века. Всего в реестр было внесено 88 находок.

Наиболее интересные из них – это предметы из продовольственного депо, заложенного в 1872 году на островах Баренца австро-венгерской экспедицией, и деревянные кресты, установленные членами экспедиции Георгия Седова в 1913 году.

Все находки были доставлены в Североморск на борту военного транспорта «Яуза». По указанию командующего Северным флотом научный руководитель комплексной экспедиции Северного флота и РГО полковник Сергей Чуркин передал их в Музей Арктики и Антарктики.

Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общиства в Арктику проходит третий год подряд в наиболее благоприятный для исследований летне-осенний период. Нынешняя комплексная экспедиция была разделена на два отряда. Первый отряд действовал на Новой Земле под командованием офицера управления флота капитана 2 ранга Сергея Зинченко с 12 по 31 августа на морском буксире МБ-12.

Второй отряд продолжает выполнять исследовательские задачи на борту ледокола «Илья Муромец», который сейчас находится в Восточно-Сибирском море.

далее в рубрике