Благородные культурные инициативы: чукотский ансамбль учредил награды для артистов, якутские архитекторы получат именную стипендию
Многое можно делать, не дожидаясь указания и помощи «свыше»

Награда ансамбля. Источник фото: «Эргырон» / prochukotku.ru
Чукотская инициатива – награда ансамбля «Эргырон»
Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» разработал и учредил собственную награду – почётный знак, который будет вручаться ветеранам ансамбля, сообщает ИА «Чукотка».
Почетного звания «Ветеран труда ансамбля “Эргырон”» удостоятся все, кто проработал в коллективе более 20 лет. Награду получат и действующие артисты и те, кто стоял у истоков создания коллектива, работал в первом его составе, а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Директор ансамбля Виктор Цвигун рассказал: «В прошлом году на нашем юбилее я выступил с инициативой, что необходимо учредить какое-то звание. Потому что на Чукотке у нас для артистов званий нет. И вот мы его учредили, чтобы поблагодарить людей за то, что они отдали свою частичку "Эргырону". На сегодняшний момент таких артистов у нас в коллективе, кто работает с одной записью в трудовой книжке на протяжении более 20-30 лет, – третья часть коллектива. Семь человек! Всего таких ветеранов у ансамбля – 14 человек».
Награда представляет собой памятный знак с изображением танцующего артиста и сертификат. Также заслуженные ветераны коллектива ежегодно будут получать небольшое денежное вознаграждение ко дню образования ансамбля (1 сентября 1968 года). Сейчас размер вознаграждения еще обсуждается. Артисты-ветераны, кроме того, смогут бесплатно посещать все выступления «Эргырона» на территории Чукотки. Известно, что первое награждение почетным знаком планируют провести на творческой базе ансамбля в начале ноября.
Якутская инициатива – именная стипендия архитектора Эдуарда Путинцева
Студент-архитектор инженерно-технического института СВФУ (Северо-Восточного федерального университета им. Аммосова в Якутии) с лучшей выпускной квалификационной работой получит именную стипендию от семьи архитектора Эдуарда Путинцева. На GoArctic есть большой иллюстрированный материал о династии Путинцевых – Эдуарде, одном из авторов «бумажной арктической архитектуры», разработчике реальных строений в Якутии и художнике; и его сыне Константине – архитекторе и художнике.
Один из креативных арктических проектов «бумажной», то есть нереализованной архитектуры Эдуарда Путинцева / eduard-putintsev.ru
Стипендия, учрежденная семьей архитектора Эдуарда Путинцева в честь его 95-летия – за лучшую выпускную квалификационную работу для бакалавров-архитекторов университета, станет ежегодной, передает ЯСИА. Критерии, по которым будет выбрана лучшая работа, – научная новизна, оригинальность, самобытность, идентичность и реализуемость в якутских условиях. В этом учебном году выпустится 17 архитекторов. Сумма именной стипендии будет озвучена позже.
Эдуард Путинцев работал в Якутии с 1955 по 1965 годы. Он принимал участие в строительстве и реконструкции таких зданий, как Якутский государственный университет, центральная гостиница «Лена» и Русский драматический театр.