Сейчас в Архангельске

14:07
18+

«Нарвик»: фильм о военных событиях в Норвегии 1940 года

Реальные исторические факты в нем откровенно «перемешаны» с вымышленными, а среди персонажей действует даже настоящий племянник Черчилля

Кино Норвегия Вторая мировая война Фильмы о войне История Норвегии
Валерий Кондаков
4 сентября, 2025, 10:00
«Нарвик»: фильм о военных событиях в Норвегии 1940 года

Постер фильма «Нарвик» (2022 г., режиссёр — Эрик Скьёльдбьёрг). Источник: imgur.com

Первое поражение Гитлера во Второй мировой войне по норвежской версии

1 марта 1940 г. Адольф Гитлер отдал приказ о вторжении в Норвегию под кодовым названием «Операция Везерюбунг» (нем. Weserübung, «Учения на Везере») в качестве превентивного манёвра против планируемой и открыто обсуждавшейся франко-британской оккупации этой северной страны. Одной из важнейших целей вторжения был северонорвежский город Нарвик, расположенный у незамерзающей гавани в Северной Атлантике. Туда доставлялась железная руда из Швеции, так необходимая воюющим сторонам.

9 апреля большая часть норвежского гарнизона в Нарвике проснулась от звуков выстрелов и оказалась неготовой к встрече с немцами. Главнокомандующий гарнизоном, полковник Конрад Сундло, офицер прогреманских взглядов, сдал город немцам. Тем не менее около 200 солдат гарнизона отказались подчинится приказу и блокировали железную дорогу в Швецию, но были застигнуты врасплох во время отдыха и попали в плен.



Закалённые (не в боях) норвежские солдаты. Кадр из фильма «Нарвик»


6-я норвежская дивизия под командованием генерала Карла Густава Флейшера при поддержке экспедиционного корпуса союзников (французских, британских и польских подразделений) вступила в бой с немцами. После многодневных обстрелов из британской корабельной артиллерии и тяжёлых боёв оккупанты покинули Нарвик. 28 мая в порту беспрепятственно высадился норвежский батальон. Вскоре из-за изменения ситуации во Франции союзники приняли решение покинуть Норвегию. Уже 9 июня их последние части были эвакуированы из Нарвика, который повторно заняли немецкие войска. Тем не менее, норвежцы считают, что результат битвы при Нарвике[1] – первое поражение Гитлера.

Экранизация битвы при Нарвике

В 2022 г. в Норвегии (а затем и на Netflix) вышел фильм «Нарвик» (в российском прокате: «Битва при Нарвике») режиссёра Эрика Скьёльдбьёрга, посвящённый этим событиям. По сюжету, 8 апреля 1940 г. подразделение норвежских солдат прибывает в Нарвик. Капрал Гуннар Тофте (Карл Мартин Эггесбё) получает разрешение вернуться домой, чтобы отпраздновать день рождения сына Оле (Кристоф Гельферт Матисен). Гуннар дарит ребёнку на шестилетие паровоз и проводит ночь с женой Ингрид (Кристин Хартген), которая работает в местной гостинице недалеко от дома.



Капитуляция. Кадр из фильма «Нарвик»


Утром капрал возвращается в подразделение, которое готово вступить в бой с высадившимися в Нарвике немецкими солдатами. Начальник гарнизона капитулирует, но часть бойцов отказывается выполнить приказ и отступает к железнодорожному мосту в горах, чтобы взорвать его. Гуннар звонит своему отцу Аслаку (Стиг Хенрик Хофф), который рассказывает, где спрятана взрывчатка и сообщает, что в поезде, направляющемся к мосту, едут его жена и сын.

Капрал Тофте по приказу майора Сигурда Омдаля (Хенрик Местад) минирует мост. Вскоре из туннеля выходит группа местных жителей, которых немцы заставили выйти из поезда. Среди них Ингрид с Оле. Мост взрывается, но немецкие солдаты арестовывают норвежских, в том числе и Гуннара, а его жену и сына возвращают в Нарвик.



Арест. Кадр из фильма «Нарвик»


Коварство британцев

В гостинице, где работает Ингрид, немцы организуют штаб, а её нанимают в качестве переводчика. Оккупанты ищут британского консула Росса и английского журналиста Джайлса Ромилли (по совместительству, племенника У. Черчилля, но в фильме об этой детали умалчивают), которых Ингрид успевает спрятать в хижине в горах. Немецкий консул Фриц Вуссов просит фрау Тофте помочь ему в переговорах с враждебно настроенным мэром Нарвика Теодором Брохом. Та, в свою очередь, просит Вуссова помочь освободить Гуннара.

Неблагодарные британцы шантажируют Ингрид, заставляя её украсть карту немецких укреплений у генерала Эдуарда Дитля. Она делает это и передает Ромилли координаты британских военных кораблей. Во время бомбардировки английские снаряды разрушают дом Тофте, убивая Аслака и раня Оле.



Гуннар Тофте. Кадр из фильма «Нарвик»


Четыре недели спустя в горах, после разгрузки шведских снарядов, Тофте удаётся сбежать из плена во время атаки французов и норвежцев. Встреченный майор Омдаль убеждает его присоединиться к атаке на Нарвик и обещает Гуннару, что его сын будет жить в свободной стране. Тем временем ранение Оле оказывается серьёзным и ему срочно необходима медицинская помощь. Её оказывают немецкие врачи, но для этого Ингрид сообщает информацию о местонахождении Росса и Ромилли.

Семья или родина?

Начинается наступление союзников на Нарвик, в ходе которого Гуннар героически взрывает крупное артиллерийское орудие, обстреливавшее британские корабли. Немцы готовятся оставить город, Вуссов просит Ингрид сопровождать его в Берлин, но та отказывается. Затем он сообщает ей, что Гуннар погиб, а её начальница Полли предупреждает, что в городе известно о её сотрудничестве с немцами. Тогда Ингрид решает покинуть Нарвик вместе с Оле.



Ингрид и Оле встречают Гуннара. Кадр из фильма «Нарвик»


28 мая норвежцы и союзники освобождают Нарвик, и Гуннар узнаёт, что Ингрид была коллаборационисткой. Он приходит в свой разрушенный дом и встречает там жену и сына. Ингрид объясняет свои действия Гуннару, но тот в гневе называет её предательницей, и они ссорятся. Союзники покидают Нарвик, эвакуируя гражданских лиц, и в город вот-вот вернутся немцы. Командир норвежского подразделения Омдаль призывает сопротивляться, но Гуннар не слушает его и присоединяется к покидающим Нарвик жене и сыну. Семейные ценности победили «долг перед родиной».

Неоднозначность киноистории

В фильме «Нарвик» нам показывают исторические события глазами норвежской семьи. Гуннар сначала отказывается подчиниться приказу полковника Сундло сложить оружие и присоединяется к британцам и французам (в фильме ещё говорят о поляках, но не показывают их), но в конце решает, что забота о семье важнее, чем участие в войне, даже за свою землю. Ингрид из-за знания немецкого языка вынуждена сотрудничать с оккупантами, но при этом она спасает британцев и крадёт для них секретную карту. Ей приходится «сдать» высокопоставленных англичан Вуссову, чтобы спасти сына.



Британцы. Кадр из фильма «Нарвик»


В фильме показано, что норвежцы делились на пробританских (майор Омдаль, Аслак и Гуннар Тофте, мэр Брох) и пронемецких (Ингрид, Полли, полковник Сундло), но, в целом, их задача – просто пережить войну. Немцы обстреливают Нарвик и оккупируют его, британцы бомбардируют Нарвик, освобождают, но затем оставляют на произвол судьбы, да ещё и нейтральные шведы поставляют обеим сторонам руду и оружие. А что делают норвежцы? Просто хотят выжить...

«Сцена после титров», или Русская Мата Хари

Фильм «Нарвик», в принципе, достаточно исторично показывает реальные события (без морских битв), но есть интересный момент. В кинокартине присутствует сцена, где британский консул и журналист-коммунист (да ещё и племянник У. Черчилля) заставляют норвежку Ингрид, работающую на немцев, украсть карту. В реальности ситуация была прямо противоположной: немецкая шпионка весной 1940 г. смогла тайно проникнуть в штаб-квартиру сил союзников в Норвегии и передать немцам британский план наступления. В результате этого немецкие егеря удержались в северной Норвегии, а англо-французский корпус отступил. Из-за этого британское правительство ушло в отставку, и следующий кабинет возглавил никто иной как... У. Черчилль.



Ингрид. Кадр из фильма «Нарвик»


Эта шпионка известна как Марина Ли (1902 – 1976 гг.). Её настоящее имя – Марина Губонина, она родилась в Санкт-Петербурге, который покинула в 1917 г., после того, как большевики расстреляли родителей (возможно, это часть легенды). Мария поселилась в Скандинавии, стала балериной и начала работать на нацистскую Германию ещё в 1937 г.

Вот и получается в той сцене фильма, где британский журналист убеждает норвежку украсть немецкую карту, всё показано не так, как было. Карта была британской, шпионка – немецкой, а сам журналист был ещё и племянником У. Черчилля. Однако в норвежском фильме (да ещё и выпущенном на платформе Netflix) такое не покажут.


[1] С учётом морских битв, о которых здесь, как и в фильме, не рассказывается. 



***

В.В. Кондаков, историк, историк кино. Специально для GoArctic

далее в рубрике