Полярная арт-резиденция PolArt представляет выставку «Норильск: архив преодоления» – проект о судьбах трех заключенных Норильлага
Этот проект – итог резиденции в Норильске художников Лукии Муриной и Николая Исаева из Томска
Фрагмент одного из ассамбляжей проекта Лукии Муриной и Николая Исаева «Норильск: архив преодоления» / vk.com/polartresidence
3 августа в главном здании Музея Норильска – вернисаж концептуального проекта резидентов PolArt из Томска Лукии Муриной и Николая Исаева «Норильск: архив преодоления» – одновременно художественного и музейного, рассказывают PolArt-резиденция и «Таймырский телеграф».
Норильск – уникальное место, где необходимо говорить о трудном наследии, считают художники. Здесь оно буквально под ногами: город построили заключенные, остатки инфраструктуры бывших лагерей находятся в городских окрестностях.
Экспонатами выставки станут ассамбляжи – композиции, в которых соединены живописные и графические произведения, разные виды печати, созданные на основе архивных документов и фотографий, исторические артефакты, найденные в окрестностях города, – в местах бывших отделений Норильлага. Эти коллекции предметов, текстов и изображений становятся проводниками смыслов и эмоций, рассказывая о трех заключенных Норильского лагеря – шахтере и художнице Ефросинии Керсновской, писателе и инженере Сергее Щеглове. геологе Николае Урванцеве.
«Мы выбирали героев, близких себе и связанных жизнью и судьбой с Томском (Керсновская отбывала первую ссылку, из которой бежала, на территории нынешней Томской области, Николай Урванцев учился в Томском технологическом институте), – героев, склонных к документальной фиксации событий через научные труды, литературные и художественные произведения, к самоархивации и архивации чужой жизни, – рассказали авторы проекта. – А потом посоветовались с сотрудниками Музея Норильска и выбрали как еще одну интересную фигуру – Сергея Щеглова. писателя, журналиста и архивиста норильской истории».
Авторы проекта – Лукия Мурина и Николай Исаев / Источник: vk.com/polartresidence
«Нам хотелось прежде всего акцентировать внимание на людях и, рассказывая об их жизни, уделить внимание именно периоду нахождения в Норильске в качестве заключенных – эти годы навсегда изменили их судьбы», – пояснили концепцию проекта авторы.
Когда в июле арт-резиденты Лукия Мурина и Николай Исаев проводили встречу с норильчанами, презентуя будущий проект, – отмечали, что тема ГУЛАГа и репрессий советского периода не проработана ни в искусстве, ни в общественном сознании, ни на государственном уровне: растут поколения, которые не застали лавину публикаций о репрессированных в постперестроечной прессе, а сейчас в СМИ об этом уже почти не пишут.
Трагическая. страшная часть нашей истории, в конце 1980-х – начале 1990-х казавшаяся совсем близкой, – отдаляется. размывается. «Приблизить» ее, сделать зримым и отчетливым смысл произошедшего – задача таких художественных проектов, которые создают Лукия Мурина и Николай Исаев.
Рассказ авторов о проекте и местах ГУЛАГа в Норильске, где они собирали артефакты для ассамбляжей / https://vk.com/polartresidence
На Шмидтихе, на территории бывшего женского лагерного пункта «Нагорный», где когда-то стояли бараки и действовала угольная шахта – в 1947-48 годах отбывала часть срока она из героинь проекта Ефросиния Керсновская. Полуразрушенные кирпичные здания, остатки узкоколейки, ленточных конвейеров и галерей для вагонеток, проржавевшие детали оборудования – там до сих пор находят разные артефакты. Томские художники тоже нашли предметы, которые вошли в композиции проекта: «В ассамбляжи мы обязательно включим портреты Керсновской, Урванцева и Щеглова, а также знаменитые рисунки Ефросинии Антоновны, воспроизведенные в увеличенном формате, на это уже получено разрешение от наследников и правообладателей ее архива».
Ефросиния Керсновская, Сергей Щеглов, Николай Урванцев – заключенные Норильлага и герои проекта
Ефросиния Антоновна Керсновская (1907-1994) – человек удивительной судьбы и характера. В 1941-1942 гг. – спецпереселенка, с 1942-1952 гг – заключенная Гулага, шахтер-взрывник, автор мемуаров (2200 рукописных страниц), сопровождённых 700 рисунками, о детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в шести томах был опубликован только в 2001-2002 годах, переведен на многие языки мира.
Ефросиния Керсновская. Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД». Источник: yksimeiz.com
Страницы рукописи с иллюстрациями. Источник: yksimeiz.com
Страницы рукописи с иллюстрациями. Источник: yksimeiz.com
Николай Николаевич Урванцев (1893-1985) – исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук (1935), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1974). Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.
В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила месторождение каменного угля, в 1921-м – месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Тогда же был сооружен бревенчатый дом – «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года» – с него начался Норильск, а «Урванцев для Норильска – как Петр I для Петербурга».
В 1938 году Николай Урванцев был арестован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст. 58 п. 7 и 11 (вредительство и участие в контрреволюционной организации). В 1944-1948 годах в районе полуострова Таймыр он принимал участие в поисках урановых руд – сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы. Освобождён из лагеря в 1945 году.
Николай Урванцев – справа; Экспедиция на Северную Землю в 1930-1932 годах. Фото архив МК «Северный город» / news.sgnorilsk.ru
Сергей Львович Щеглов (1921-2020) – писатель, журналист, историк-краевед и публицист, литературовед, инженер, химик-технолог. Родители, сельские учителя. в 1937 году были осуждены по 58 статье. Сергей учился на историческом факультете Московского областного пединститута, 22 июня 1941 года подал заявление пойти на фронт добровольцем, а 23 июня 1941 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации.
Из воспоминаний С.Л. Щеглова: «Привезли нас 6 августа 1942 года в Дудинку, погрузили на платформу узкоколейки, которая была уже проложена до Норильска, до Нулевого пикета у подножия Шмидтихи, здесь выгрузили и колонны погнали по ущелью Угольного ручья вверх, на вершину горы Надежды, где размещался начавший уже тогда работать рудник открытых работ. Там было 10-е лаготделение, туда нас и поселили… Каждый день стали гонять на работу на гору Рудную, на противоположной стороне Угольного ручья, где мы начали строить лагпункт «Кислородный», бараки и ограждения… Начали строить кислородный завод, его еще называли оксиликвитным заводом, потому, что там предназначалось выпускать взрывчатое вещество для горных работ, так называемый оксиликвит, на основе жидкого кислорода. Вот на строительстве этого завода я и начал работать».
Освободили из лагеря его в 1946-м, но только после смерти Сталина, в 1953 году он получил право уехать из Норильска, к тому времени у него уже были семья, работа, учеба в институте на химико-технологическом факультете. Получив диплом инженера-технолога, он стал начальником лаборатории, а впоследствии и самого оксиликвитного завода.
Из воспоминаний С.Л. Щеглова: «Я начал писать о Норильлаге в 1957 году, когда впервые осмелился перенести на бумагу что-то из того, что видел и помнил. Ведь с нас при освобождении брали расписку в том, что никому, никогда и ни при каких условиях не расскажем о том, что мы видели и что мы пережили в лагере. Мы понимали, что новую стену лбом не прошибешь и расписывались, так же, как давали подписку, что не имеем права выехать из Норильска.
О Норильске написано много, но очень мало о лагере. А надо писать во весь голос об этом. Надо писать больше и узнавать больше, вести исследовательскую работу с целью восстановить правду о строительстве Норильска, несмотря на то, что прошло уже много лет. Есть люди, которые считают, что не надо ворошить прошлое. Но забывать это нельзя. Самым главным моим литературным героем была и остается правда, и сейчас никто не мешает каждому из нас рассказать правду. Нужно писать о трагической судьбе первостроителей Норильска, и надо, чтобы в городе появился памятник им всем – и заключенным, и вольнонаемным, всем, кто приложил труд к строительству этого великого города. Надо восстановить историческую справедливость без крайностей, без шараханья в ту или иную сторону. Надо быть объективными, только при этом условии мы восстановим всю правду».
В 1959 году, как и родители (они – посмертно), Сергей Щеглов был реабилитирован за отсутствием состава преступления, переехал с семьей в Тулу, где работал на Новотульском металлургическом заводе. В 1963 году стал профессиональным журналистом; член Союза журналистов СССР, России, член Союза Российских писателей. Выпустил 14 книг – историко-краеведческих, литературоведческих, публицистических, документально-мемуарных. Главная тема – политические репрессии в СССР. За эти годы дважды удостоен журналистской премии имени Глеба Успенского и литературной премии имени Льва Толстого.
Из воспоминаний С.Л. Щеглова:
«Жить надо не только для себя. Надо жить так, чтобы думать о близких людях и просто о других людях. Терпимость во взглядах, в убеждениях – единственное, что может сблизить людей во всех противоречиях, при всех различиях мировоззрений. В своем собеседнике, в своем друге, товарище по работе надо искать то, что нас объединяет. Только при этом условии мы будем едины и не скатимся в болото вражды и конфронтации».
Сергей Щеглов. Источник: norilsk-city.ru