Российский этнографический музей ко Дню Арктики рассказал о крупных выставочных проектах 2025 года на арктические темы
Санкт-Петербургский РЭМ возглавляет секцию арктических музеев Союза музеев России

Фото экспозиции «Арктика – земля обитаемая» представлено пресс-службой РЭМ
Расположенный в Санкт-Петербурге Российский этнографический музей (РЭМ), возглавляющий секцию арктических музеев Союза музеев РФ, запланировал в 2025 году несколько крупных выставочных проектов на арктическую тематику. В арктической секции Союза состоят музеи, связанные с Арктикой не только по территориальному признаку, но и по наличию посвящённых ей коллекций. Всего таких в РФ насчитывается более ста, сообщает пресс-служба РЭМ.
Ко Дню Арктики РЭМ по-новому представляет свою экспозицию «Арктика – земля обитаемая», которая позволяет совершить путешествие по полярным просторам. Посетитель может видеть за один раз артефакты всех регионов АЗРФ: поморский карбас и чукотские нарты, интерьер рыбацкого стана Белого моря и ненецкое святилище, образы карельского рунопевца и селькупского шамана. Кроме того, в экспозиции представлены вещи, характеризующие бытовую культуру староверов и русского старожильческого населения Арктики: марковцев, чуванцев. Выставка демонстрирует многообразие меховой одежды, используемой коренными обитателями арктических территорий. Принципы эффективной защиты от холода, выработанные многовековым опытом коренных народов, легли в основу современных костюмов, используемых полярниками и всеми, кто работает в Арктике.
Фото экспозиции «Арктика – земля обитаемая» представлено пресс-службой РЭМ
В сентябре 2025 года РЭМ покажет часть уникальных коллекций выдающегося этнографа Сергея Ивановича Руденко (1885-1969) из своего собрания. В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО – Югре), в Музее природы и человека, расположенном в столице региона, откроется выставка «Образы Югры», приуроченная к 140-летнему юбилею со дня рождения Сергея Руденко и 115-летию его экспедиции на Тобольский север. В экспозиции будет представлено около тридцати артефактов и сорока пяти фотографий, дающих представление о промысловой, повседневной и ритуальной практиках хантов и манси начала ХХ века. По словам куратора выставки, исследователь почти год проработал на Тобольском севере, заложив основы собрания Российского этнографического музея не только по финно-угорским. но и по самодийским народам (группе коренных сибирских народов: ненцев, энцев, нганасан, селькупов и саянских самодийцев, образующих вместе с языками финно-угорской группы уральскую языковую семью).
Фото экспозиции «Арктика – земля обитаемая» представлено пресс-службой РЭМ
В текущем году РЭМ также представит две выставки проекта «Энергия Арктики: технологии и традиции», посвящённые играм и игрушкам арктических народов Сибири и Дальнего Востока России. Экспозиции будут представлены в музее «Ледокол "Красин"» в Санкт-Петербурге. Предметы из собрания РЭМ продемонстрируют модель воспитания, которую коренные народы Севера прививали своим детям: это важные знания об окружающем мире и необходимые навыки жизни в суровых условиях Арктики; «основы экологического природопользования» (саамское: «Да не разорят мои руки землю, данную мне взаймы»); представление о ролях мужчины и женщины в семье; о традиционных национальных ценностях.
Российский этнографический музей продолжает также развивать инклюзивные программы. В январе в экспозиции РЭМ в Санкт-Петербурге «Арктика – земля обитаемая» открылся первый в истории музея раздел «Прикоснуться к Арктике», созданный специально для незрячих и слабовидящих посетителей – GoArctic писал об этом. Раздел представляет собой авторские тактильные барельефы скульпторов Наталии и Василисы Карповых, изображающие сюжеты на тематику Арктики, и специальное оборудование с тифлокомментариями к барельефам. Посетители с нарушением зрения могут узнавать через пркосновения, сопровождаемые аудиозаписями, – об экспедициях Седова и Папанина, о полёте Валерия Чкалова через Северный полюс, о первом атомном ледоколе «Ленин», а также – о Мурманском порте, потому что восемь барельефов и оборудование к ним Российский этнографический музей получил в дар от Мурманского арктического университета (МАУ).
Фото раздела «Прикоснуться к Арктике» в экспозиции «Арктика – земля обитаемая» представлено пресс-службой РЭМ