«Тишина» в Архангельске – арт-пространство, где говорит искусство
Иногда, чтобы услышать себя, нужно уйти в тишину. В Архангельске такое место существует – это арт-пространство «Тишина», где легко окунуться в мир искусства и на время забыть о существовании визуального шума.
Автор концепции и хозяйка «Тишины» — архангелогородка Юлия Попова. Дизайн для неё не просто профессия, это образ жизни. Вместе с мужем Сашей у неё собственное производство мебели, а её основная профессия — дизайн интерьеров. Идея создать арт-пространство пришла к Юлии именно через работу с клиентами, которые ещё на этапе проекта продумывают в своих квартирах места под искусство.
«Однако когда наступает момент что-то повесить – повесить нечего. Оказалось, что в городе объективно нет площадки, где можно выбрать интересное, познакомиться с новыми художниками. Я не против тиражного искусства, но хочется, чтобы это был не откровенный “совок” или масс-маркет, а вещи с характером», – признаётся она.

Открытие выставки «Печатная печать». Фото: Олег Самойлов
Вторая причина – личная потребность в самовыражении.
«Профессия дизайнера хоть и творческая, но со временем превращается в рутину. Хотелось чего-то смелого, настоящего», – объясняет Юлия.
Идея галереи рождалась постепенно. Сначала появилась фотостудия и мастерская, где Юлия экспериментировала с мебелью, картинами, мозаикой и проводила киноклуб для узкого круга друзей.
«В киноклуб входил и архангельский фотограф Ваня Митюшёв. В процессе общения мы решили: давай попробуем сделать галерею. Мы нашли место, сами сделали ремонт и провели первую фотовыставку “Человек в городе”. Она как раз была Ванина», — рассказывает Юлия.
.jpg)
Тишина 2.0 Перезагрузка. Фото: Дмитрий Стуков
Затем последовали ярмарка «Двор», выставки акварелей Лены Комиссаровой, линогравюр от художников печатной мастерской, плёночных снимков Андрея Вострых, графика Анатолия Коптякова и Александра Щелкунова, а также десятки лекций, коворкингов, творческих встреч.
Несмотря на то, что «Тишина» – это молодое пространство, сейчас, спустя год, выставки расписаны на несколько месяцев вперед. Сначала художники и фотографы приходили сюда как обычные посетители, но совсем скоро стали договариваться о проведении здесь своих авторских проектов. Оставалось только поддерживать их инициативу.

Держись. Фото: Иван Митюшёв
Особое место в истории «Тишины» заняла выставка стикер-арта «Держись», которая привлекла уличных художников Shipao и Rude. Представленная коллекция собиралась более 20 лет и включала работы со всего мира, в том числе авторов, чьи холсты продаются за сотни тысяч.
«На открытии людей было, как в маршрутке, все плечом к плечу. Пришло много подростков. В городе есть музыкальные, художественные, театральные студии, но это всё классические направления. А вот ребятам, которые любят граффити и уличную культуру, им просто некуда идти. Поэтому в выходные мы проводили для них встречи с уличными художниками – Shipao, Resel, Rude, Ляопольтом и многими другими – для этих детей они авторитеты, на которых они смотрят как на богов», – делится Юлия.
Конечно, на экскурсии бывали и взрослые, но именно дети после этого события словно «прилипли» к «Тишине» – теперь они приходят сюда, чтобы в спокойной обстановкеке заняться творчеством.
«Мне нравится, что взрослые художники объясняют подросткам: где попало маркером не тегают. Есть правила, есть чувство меры. И поэтому я очень хочу продолжать просветительскую историю уличного искусства в “Тишине”», – говорит Юлия.

МК гравюра по пластику от Валерии Миркович. Фото: Юлия Попова

МК по актёрскому мастерству и пантомиме от Николая Курушина. Фото: Андрей Ларин
Летом здесь проходили персональные выставки уличных художников, например, Никиты Resel, который занимается граффити, комиксами и живописью маслом. В июле команда ТПК отметила 15-летие, оформляя двор своими работами. А ещё организовала барбекю и рэп-вечеринку. Такие сопутствующие события стараются придумать к каждой выставке в «Тишине»: мастер-классы по акварели, печатным техникам, граффити, линогравюре, занятия по пластическому искусству и фотопрогулки с пленочной камерой.
«Когда у нас проходила выставка Андрея Вострых, мы раздали участникам фотоаппараты, потом вышли на улицу, сняли на пленку, а потом сами печатали фотографии в красной комнате. Это было эмоционально, ресурсно, но невероятно интересно», – вспоминает Юлия.
«Тишина» объединяет подростков, взрослых, профессионалов и любителей искусства. Здесь можно познакомиться с уличной культурой, увидеть живопись и фотографию, поучаствовать в мастер-классах и купить редкие винтажные вещи в магазине «Настальгия». Проект продолжает развиваться: с ноября стартует грант для подростков, увлечённых уличным искусством, для них планируются занятия керамикой с элементами уличного стиля.
.jpg)
ТПК 15 лет. Фото: Александр Попов
При этом «Тишина» не коммерческий проект.
«Безумие и отвага», – смеётся Юлия, рассказывая о ремонте и ежемесячной аренде. Деньги на содержание приходят с других проектов и через донаты, очень поддерживают друзья пространства, художники и спонсоры. Появились и свои волонтёры. Например, над визуалом для соцсетей сейчас работает начинающий дизайнер – это не только помощь близкому по духу пространству, но и наработка портфолио.
«Если кто-то хочет придумать финансовую модель или концепцию монетизации, буду рада», – говорит Юлия.
Сейчас «Тишина» из арт-галереи выросла в настоящее сообщество. Аудитория проекта от первоклассников до 70+. По словам Юлии, успех проекта в смелости пробовать и в разнообразии.
«Людям интересны разные формы искусства. Сегодня одно, завтра другое. Разные выставки, разные истории – это привлекает и вдохновляет», – отмечает она.
Кроме того, в Архангельске мало независимых площадок: музеи имеют ограничения, правила развески и цензуру. Здесь же свобода: единственное правило – никакой политики и порнографии, всё в рамках закона.
.jpg)
Я возвращаюсь домой. Фото: Александр Попов
Не последнюю роль играет и место. Летом «Тишина» переехала в недавно отреставрированное историческое здание – торговый дом Макаровых. Люди приходят сюда за атмосферой и общением с созвучными людьми. На Севере, где большую часть года холодно и темно, такие пространства приобретают особое значение.
«Мы несем свет и уют. Особенно красиво выглядит здание снаружи, когда на улице стемнеет: горят окна, мы включаем настольные лампы, и с улицы виден свет и особое тепло», – делится Юлия.
В «Тишине» нет строгих рамок и правил, кроме простого желания делиться искусством. Здесь находят себе место смелые авторские проекты, встречаются разные поколения, увлечения и истории. И в этом спокойном пространстве каждый может на время остановиться, почувствовать вдохновение и вернуться в повседневность чуть легче и ярче.
%20(1).jpg)
Выставка «Послесловие». Фото: Александр Попов
***
Тася Меньшикова, Архангельск. Специально для GoArctic