Сейчас в Архангельске

20:40
18+

В Москве открыты выставки, посвященные главному архитектору Воркуты, «спецконтингенту» ГУЛАГа Всеволоду Лунёву

Выставки «Великая Воркута архитектора Лунёва» и «Арктический манифест зодчего Лунёва» приурочены к 110-летию со дня рождения архитектора, определившего облик Воркуты

Арктическая архитектура Воркута Выставка Республика Коми Москва
Анна Щетинина
16 октября, 2025, 17:08
В Москве открыты выставки, посвященные главному архитектору Воркуты, «спецконтингенту» ГУЛАГа Всеволоду Лунёву

Архивные материалы строительства Воркуты. Источник: vorkutaugol.ru


В Постоянном представительстве Республики Коми при президенте РФ в Москве (Волоколамское шоссе, 62) открыта выставка «Великая Воркута архитектора Лунёва», приуроченная к 110-летию со дня рождения Всеволода Николаевича Лунёва – почётного гражданина Воркуты, соавтора генерального плана города и создателя архитектурного облика Воркуты, сообщают ИА «Север-Медиа», пресс-службы Воркутинского музейно-выставочного центра и Управления культуры администрации Воркуты.

В читальном зале Научной библиотеки Московского архитектурного института (МАРХИ) в котором учился Всеволод Лунёв, начала работу еще одна выставка, посвященная мастеру: «Арктический манифест зодчего Лунева». Экспозиция включает документы, фотографии и чертежи архитектора из архивов Воркутинского музейно-выставочного центра, Музея архитектуры им. Щусева и семейного архива, передаёт пресс-служба института. 

На выставке в Постоянном представительстве Республики Коми тоже представлены материалы из семейного архива и из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра, где хранятся мемуары архитектора Всеволода Лунёва, и которые отражают один из ключевых периодов его жизни и творчества – времени, когда он создавал проекты главных зданий Великой Воркуты, как в своих воспоминаниях называл город Лунев. Документы, чертежи, фотографии, личные вещи Всеволода Лунева несут на себе дух времени и силу замыслов архитектора.



Фрагмент афиши выставки. Источник: vk.com/vorkutakultura


В Воркуте В.Н. Лунёв работал с 1944 по 1960 годы. Им спроектированы и возведены, помимо генплана города Воркуты: первый Дом политпроса (не сохранился), Бульвар Победы (не сохранился), музыкально-драматический театр (здание внесено в Большую Советскую Энциклопедию как образец деревянного зодчества; утрачено во время пожара в 1957 году), Дворец культуры шахтеров и ансамбль площади Мира, Детская больница на пл. Кирова, плавательный бассейн. 


Фрагмент экспозиции выставки. Фото представительства Республики Коми при президенте РФ в Москве. Источник: bnkomi.ru


Самой знаменитой архитектурной достопримечательностью Воркуты стал Дворец культуры шахтеров 1959 года – облицованный гранитом и мрамором, украшенный колоннами. По сторонам от входа и на крыше над входом установлены скульптурные группы, олицетворяющие шахтеров, строителей и геологов – первооткрывателей Печорского угольного бассейна. Здание включено в Краткую энциклопедию «Искусство стран и народов мира», в список объектов культурного наследия регионального значения. Всеволод Лунёв был одним из авторов (совместно с Леонидом Райкиным) генерального плана застройки Воркуты 1951 года – документа, который стал основой современного облика города. План был рассчитан на 100 тысяч населения. Спустя четыре десятилетия численность населения стала немного больше, а сейчас, по разным данным, в два-три раза меньше. 



Проект здания Дворца культуры шахтеров и строителей. Автор В.Н. Лунёв. Источник: Воркутинский музейно-выставочный центр / museumworkuta.ru


На открытии представители администрации Воркуты отметили, что в особом городе с непростой судьбой и особенными людьми помнят тех, кто заложил его фундамент, ценят вклад специалистов, кто делал Воркуту местом, где можно радоваться жизни и красоте. Всеволод Лунёв стал одним из ярких представителей уникального явления, когда заключенные, вольнонаемные, спецконтингент ГУЛАГа раскрывали в самых суровых условиях свой творческий потенциал и создавали новые культурные формации. Проекты Лунёва оказали значительное влияние на заполярную архитектуру и развитие города. И сейчас компания «ВоркутаУголь» совместно с архитектурным бюро RTDA работают над мастер-планом Воркуты, который предусматривает сохранение градостроительной концепции Лунёва – GoArctic рассказывал об этом.



Фрагмент экспозиции выставки: личные вещи и портрет архитектора. Фото представительства Республики Коми при президенте РФ в Москве. Источник: bnkomi.ru


Экскурсию по выставке провела внучка архитектора Екатерина Лунёва, которая активно занимается сохранением памяти и архитектурного наследия своего деда. Она рассказала о деталях жизни Всеволода Лунёва и вызовах, с которыми он сталкивался в работе. К примеру, реконструкция театра, основанного заключенным, бывшим главным режиссером Большого театра Борисом Аркадьевичем Мордвиновым, была выполнена всего за месяц: деревянный одноэтажный сруб превратился в здание с 14-тью белоснежными колоннами.



Общий вид здания Воркутинского музыкально-драматического театра в день открытия 15 сентября 1945 г. Автор В.Н. Лунёв. Источник: Воркутинский музейно-выставочный центр / museumworkuta.ru


Из воспоминаний В.Н. Лунёва, рукопись которых хранится в Воркутинском межрайонном краеведческом музее (авторская орфография и пунктуация сохранены):

«Я окончил Московский архитектурный институт в 1940 году, был призван на действительную службу в РККА. В 1941 г. при обороне Днепропетровска я попал в окружение наступающих на город немецких мотомехдивизий и с тысячами других солдат и офицеров (даже с полковым духовым оркестром) был взят в плен. Находился в немецких лагерях для военнопленных, откуда бежал в 1942 г. в наступающие части Красной Армии, с которыми вновь принял участие в боях. Весной 1943 г. я был направлен в числе других военнослужащих, побывавших в немецком плену, на Госпроверку в г. Подольск под Москвой. Нас, с тысячу человек, направили на Воркуту как «спецконтингент». Нам выдали паспорта с предупреждением о запрете выезда из Воркуты до конца войны.

С 1944 г. я начал работать в Проектной конторе комбината «Воркутауголь». Первые мои работы: проект Дома Партпроса и проект Городского бульвара - превращение болота между первой улицей Воркуты, Шахтерской, и железнодорожной веткой к шахте Капитальной в бульвар, т.е. в аллейку с кустарниками и с целым ансамблем малых архитектурных форм и павильонов, еще не виданных на Воркуте. Затем я проектировал театр. Мальцев (Михаил Митрофанович Мальцев, руководитель треста «Воркутстрой» и строительства Воркуты в 1940-х гг.) не мог и мечтать, что на месте старого клуба – сруба из почерневших бревен – появится торжественный театральный фасад из четырнадцати белоснежных колонн, увенчанный аттиком с театральными масками и обелисками. Этот театр сгорел в 1957 г. Фасад сгоревшего театра я считаю одним из лучших своих архитектурных сооружений. Когда с фасада театра сняли леса, то возле него почти целый день толпилась вся Воркута.



Лунёв В.Н. (стоит справа) за работой над масками для фасада театра, август 1945 г. Источник: Воркутинский музейно-выставочный центр / museumworkuta.ru


В 1947 г. новый начальник комбината «Воркутауголь» сделал меня главным архитектором Проектной конторы. Это дало мне возможность осуществить решительный шаг о выводе застройки города из зоны вечной мерзлоты на талые и скалистые грунты в районе улицы Ленина в открытой тундре! Главные мои работы в 50-е гг.: два архитектурных ансамбля - «Площадь Московская» (улица Кирова) и «Площадь Мира» с главным детищем на Воркуте «Дворцом культуры шахтеров». Генеральный план Воркуты я делал совместно с Л.Е.Райкиным. Это был первый научно обоснованный генеральный план. В генплане была применена классическая трехлучевая архитектурно-планировочная композиция, на основании которой построены были Версаль, Рим, Петербург, Вашингтон. Она была применена не механически, а в органической увязке с природными факторами Заполярья.

Мне в Воркуте удалось осуществить в натуре только один планировочный луч – улицу Мира, после чего в 1960 г. я покинул Воркуту, будучи уверенным в том, что перед ее градостроительством открыты самые радужные перспективы. Однако в 60-70-е гг. генплан был грубо нарушен…

Уехав из Воркуты, я стал главным архитектором проекта курорта Трускавец, за реализацию которого отмечен Государственной премией СССР.

Я пишу воспоминания о Великой Воркуте в двух вариантах: 12 новелл, в которых я рассказываю о наиболее интересных для широкого круга читателей эпизодах (художественно-публицистический жанр); «Записки архитектора», в которых рисуется история рождения и становления города Воркуты». (Текст взят из публикации произведения Елены Марковой «Канкан на вечной мерзлоте» на сайте «Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы»).

Воспоминания архитектора можно почитать здесь.

110 лет со дня рождения Всеволода Николаевича Лунёва исполнилось в июне, и в память о заслуженном архитекторе на фасаде здания Дворца культуры шахтеров была торжественно установлена посвященная ему мемориальная доска.



Фрагмент экспозиции выставки. Фото представительства Республики Коми при президенте РФ в Москве. Источник: bnkomi.ru




далее в рубрике