Сейчас в Архангельске

01:17
18+

В Управлении по охране памятников Республики Коми рассказали о планах на 2025 год

Сейчас культурное сообщество как раз находится в ожидании вступления в силу 1 марта нового закона, снимающего охранные зоны с объектов культурного наследия

История Законопроект Республика Коми Объект культурного наследия
Анна Щетинина
26 февраля, 2025, 18:40
В Управлении по охране памятников Республики Коми рассказали о планах на 2025 год

Усть-Цильма. Источник: komiinform.ru


В 2025 году Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия планирует провести на территории региона большое количество необходимых мероприятий. В их числе – разработка проектов охранных зон, спасательные полевые археологические работы, проведение госэкспертизы, мониторинг объектов наследия, и специалисты определили приоритеты деятельности, передаёт ИА «Комиинформ».

Но с 1 марта должна вступить в силу новая редакция Положения о зонах охраны объектов культурного наследия, снимающая охранные зоны с целого ряда объектов культурного наследия, с 60 тысяч памятников археологии, древних крепостей и городищ, некрополей, памятных мест. Новое Положение отменяет зоны охраны объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – петроглифов Онежского озера и Белого моря. В год 80-летия Победы также планируется ликвидировать зоны охраны всех братских могил, полей сражений, воинских захоронений, монументов и мемориалов. Подробности можно изучить здесь

Сегодня принято ещё несколько новых «культурных норм»: Комитет Госдумы по культуре одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроекты, один из которых позволяет отказаться от необходимости получения заданий на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а второй позволяет строить на территории памятников или ансамблей.


Приоритеты работ Управления Республики Коми по охране объектов культурного наследия

Как уже упоминалось, в этом году Управление по охране объектов культурного наследия планирует в Республике Коми приоритеты по: разработке проектов охранных зон, археологическим работам, проведению государственной историко-культурной экспертизы и мониторингу объектов.

В арктической Усть-Цильме и Ижемском районе будут разработаны проекты охранных зон трёх объектов культурного наследия. Первая в Усть-Цильме охранная зона будет проектироваться вокруг опытной сельскохозяйственной станции 1911 года, сыгравшей важную роль в экономическом развитии Севера. Печорская сельскохозяйственная опытная станция (1911) и Печорская естественно-историческая станция Российской Академии наук (1906) – первые научные учреждения в Приполярье – были созданы под руководством учёного Андрея Журавского. Создавая опытные станции и поля, он хотел возродить местное сельское хозяйство: по его данным, «все население Печоры до начала XIX века кормилось своим хлебом и одевалось своим льном».

Вторая охранная зона должна появиться в Усть-Цильме вокруг здания, в котором в 1918-1919 годах работал Печорский уездный Совет солдатских и крестьянских депутатов.

Третий объект для разработки охранной зоны – церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Сизябск Ижемского района.

Спасательные полевые археологические работы запланированы на одном месте: на выявленном объекте археологического наследия эпохи неолита «поселение Ваднюр V». Необходимость спасательно-аварийных работ вызвана угрозой разрушения объекта эрозией, вызываемой рекой Вычегдой.

Государственная историко-культурная экспертиза будет проведена на двух выявленных объектах: Горном техникуме в Воркуте, построенном в 1957 году – одном из самых красивых зданий города (архитектор Г.В. Гонцкевич), и Петропавловской часовне XVIII века в селе Чернутьево Удорского района.

В мониторинг объектов культурного наследия, в том числе – выявленных объектов археологического наследия – включено 50 памятных мест республики.



далее в рубрике