Сейчас в Мурманске

01:55 1 ˚С Погода
18+

Вокруг кинофестиваля Arctic open: культурная программа – сурово и не очень

Белое море в декабре, ОЗЯБ, Гостиные дворы, бывший морвокзал, поморское судостроение и пингвины на заработках

Архангельск Арктические музеи
Игорь Кузнецов
31 декабря, 2023, 10:54

Вокруг кинофестиваля Arctic open: культурная программа – сурово и не очень

Белое море в декабре. Фото автора


Мы оперативно рассказывали о деловой программе VII Международного кинофестиваля Arctic open, его торжественном открытии и награждении победителей. О фестивальных фильмах лучше напишут кинокритики. Мы же поделимся некоторыми впечатлениями о культурной программе, подготовленной организаторами для участников фестиваля: всяких поморских достопримечательностях и музеях, которые удалось посетить.


Белое море и остров Ягры

Поездка на Белое море при минус 26, сурово ощущаемых даже в Архангельске, требовала определенной решимости. Надо отдать должное участникам фестиваля – нас собрался целый автобус.

Так мы оказались на острове Ягры, расположенном в районе Летнего берега Белого моря в устье Северной Двины. Согласно «Словарю областного Архангельского наречия», изданному в 1885 году, «ягры» – это выдающаяся в море и заливаемая во время прилива часть берега.



Ягринский бор


У нас Летний берег оказался очень зимним, посему прекрасные песчаные пляжи и удивительный дюнный ландшафт мы видели заснеженными, и всё равно завораживающими. И знаменитый Ягринский сосновый бор был на месте. 

Ради сохранения уникального 200-летнего соснового бора и дюнного ландшафта береговой косы Северодвинска в 2002 году была создана ООПТ – природный рекреационный комплекс «Сосновый бор острова Ягры».

Активно действует и Общество защиты Ягринского бора – ОЗЯБ. Как сказано на их сайте, объединились «люди с активной жизненной позицией: биологи, экологи, художники, инженеры, строители, пенсионеры, юные натуралисты, неравнодушные жители Северодвинска и Архангельской области… чтобы сохранить уникальную территорию, которая представляет природную ценность, является базой для научных исследований и, несомненно, одной из главных достопримечательностей Архангельской области – рекреационной и культурной». Силами ОЗЯБ создаётся инфраструктура на территории бора: устанавливаются знаки с правилами поведения и навигацией, заградительные заслоны от машин, информационные стенды, строятся пандусы, палубы, прокладываются тропы, устанавливаются входные и въездные стелы. В далеко идущих планах – замена урн и установка туалетов, налаживание освещения, установка фотоловушек и камер наблюдения, в настоящем – массовые акции по сбору и разделению мусора и не только.



Очень хочется оказаться здесь летом


Гостиные дворы

Об Архангельском краеведческом музее мы не раз писали, например, подробно здесь.



Вид из Гостиных рядов на Северную Двину


Напомним кратко. Начиналось всё давно с 94 предметов. А сейчас в Архангельском краеведческом музее порядка 300 000 единиц хранения – около половины всего музейного фонда Архангельской области.



Денежный сундук


В 2017-м Архангельский краеведческий музей отметил своё 180-летие.



Галерея Гостиного двора, уже украшенная к Новому году


Комплекс зданий Архангельских Гостиных дворов (памятник истории и архитектуры XVII-XVIII веков) передан музею в 1981 году – здесь в 1984 году прошла выставка, посвящённая 400-летию Архангельска. После завершения реставрации в 2009-2014 годах основные экспозиции заняли купеческие палаты Русского Гостиного двора XVII века и парадные залы XVIII века.



Практически все северные экспедиции уходили из Архангельска

KP_8.jpg

В зале, посвященном ленд-лизу и северным конвоям


Северный морской музей

На сайте название музея подаётся более подробно: «Северный морской музей. Тысячелетие северного мореплавания».



Фрагмент экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания»


«Северный морской музей находится в историческом центре города, именно отсюда Архангельск начинался как монастырский центр и как главный порт.

Располагается в здании бывшего морского вокзала и между двумя пристанями: бывшей Соборной (ныне Красной) и так называемой пристанью Дальних экспедиций. Здесь же находился ресторан «Север» и таможенные склады.



Морские узлы


Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства.

В 1993 году музей получил статус государственного. Экспонаты музея посвящены истории морского освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I (в фондах Севмормузея перепечатка 1825 года)», – сказано на сайте.



Макет маяка


Часть фестивальных документальных фильмов демонстрировалась и обсуждалась именно здесь. 



Верфь Товарищества поморского судостроения

Идея создания в Архангельске верфи Товарищества поморского судостроения и строительства экспедиционной шхуны родились в клубе «Морские практики», которым руководит капитан Евгений Шкаруба. Организован клуб в 2009 году и объединяет людей, увлеченных морем, путешествиями и парусами. Участники во время походов клуба становятся полноправными членами экипажа: «управляют судном, стоят вахты, дежурят на камбузе – учатся морскому делу на практике».

После многочисленных, а иногда и бурных морских приключений решено было строить судно, на котором можно ходить по всему Мировому океану, включая Арктику и Антарктику. Естественно, обратились к поморскому опыту судостроения и решили строить «деревянную двухмачтовую шхуну длиной 20 метров, такие шхуны были распространены в 19 в. на Русском Севере». Партнерами Товарищества стали Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова и Северный морской музей. Под верфь переоборудовали ангар, бывшую станции техобслуживания, который предоставил САФУ. 

Двадцать первого ноября 2020 года верфь торжественна начала работу, и на стапеле была заложена Поморская шхуна.



Поморская шхуна в процессе строительства


С новостями о ходе постройки Поморской шхуны можно познакомиться на сайте клуба «Морские практики» и странице Товарищества поморского судостроения ВКонтакте.

Про карбас «Матера» мы писали здесь и здесь.

В карбасе «Матера» – 6 весел и 2 мачты. Длина корабля – 9 метров, ширина – 3 метра.

В следующем году он из Архангельска отправится в Мангазею – первый русский заполярный город в Сибири, основанный в 1601 году. 

Осенью 2024 года «Матера» вернётся в Москву, чтобы принять участие в выставке «Технология открытий».



Карбас «Матера» на зимнем хранении. Именно он следующим летом из Архангельска отправится историческим сложным маршрутом в Мангазею – первый русский заполярный город в Сибири, основанный в 1601 году


Музей Степана Писахова: «пингвины у нас хоша не водятся, но приезжают на заработки…»

Уютный музей чудесного архангельского художника и сказочника Степана Писахова расположился в старинном краснокирпичном здании в самом центре Архангельска.

На двух этажах – 8 залов, где рассказывается о детстве-юности сказочника и его путешествиях, армейской службе во время Первой мировой, представлены многочисленные живописные работы Писахова, есть место и для разнообразных выставок.

Встречает посетителей немного суровый, а вместе с тем и улыбающийся Степан Григорьевич, вырезанный из кряжистого пня.



Портрет Писахова, вырезанный из кряжистого пня


Он и сам – художник отменный, живописец легко узнаваемый, особенно, если перед нами – его картины со знаменитыми писаховскими сосенками: своего рода «родня» «берёзкам Левитана».



«Сосенки» Писахова


И всё же знаем мы его прежде всего, как волшебного архангельского сказочника:

«Пингвины у нас хоша не водятся, но приезжают на заработки – с шарманкой ходят да с бубном».

«А в большой праздник да возьмутся пингвины с белыми медведями хороводы водить – ну, до уморения. А моржи да тюлени с нерпами у берега в воды хлюпают да поуркивают – музыку делают по своей вере» (Степан Писахов «Не любо – не слушай…»)

Чудо же – люблю: да поуркивают! Кто знает, тот понимает – всё правда, как и у Лукиана из Самосаты. 

И ещё, конечно, всегда помнится чудный голос Евгения Павловича Леонова, озвучившего во многих анимационных фильмах писаховские сказки. 



Памятник Степану Писахову неподалеку от его музея. Говорят, что изваян он в натуральную величину, и ещё заметно, как все с ним любят пообщаться


Тут же – город из козуль-пряников. Говорят, как поставили, пахло ими так, что не только во всём Архангельске слышалось, а даже через Белое море к Северному доносилось. Друг ден Бур из Амстердамщины не даст соврать, даже если мы его без пристрастия спросим.

27 ноября здесь открылась выставка «Рождество в Козульгороде». 

Козули – древние поморские обрядовые пряники, остро-сладкие, из темного теста, пеклись на Рождество. Писахов занимался изучением промысла, его историей, сохранением и поддержкой в советские годы, этимологией слова «козуля». Во многом и благодаря ему «козули» со временем стали одним из важных символов Поморья.

Завершится выставка 2 марта 2024 года благотворительным аукционом в пользу детского дома.



Пряничный город


Конечно, прямо уж по-писаховски никто сейчас не говорит, а мягкий поморский говор и интонация у многих местных чувствуются, и это ласково радует.

На верфи, глядя на остов будущей Поморской шхуны, я с добрым любопытством поинтересовался:

– А как же вы этакую громадину отсюда на воду спускать будете?

– Да как, – спокойно и уверенно ответили мне. – Стенку разберём, да повезём…

И ведь, без сомнений, довезут!


Всех нас с Новым годом и Рождеством!


***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic

далее в рубрике