Сейчас в Архангельске

20:00 1 ˚С Погода
18+

Осваивать Арктику вместо Марса предложили участники деловой программы VII Международного кинофестиваля Arctic Open

Минус 25, креативное освоение пространств и игра без проигравших

Кино об Арктике Фестиваль
Игорь Кузнецов
7 декабря, 2023 | 12:14

Осваивать Арктику вместо Марса предложили участники деловой программы VII Международного кинофестиваля Arctic Open

Фото автора


6 декабря в туристическом комплексе «Малые Карелы» близ Архангельска открылась деловая программа VII Международного кинофестиваля Arctic Open под названием «Арктика будущего. Арктика 2062». 

Как заявили модераторы семинара-дискуссии «Образ русского будущего. Экономика, культура, экология. Освоение Севера», соучредители АНО «Большая Земля» и проекта «Россия 2062» Борис Акимов и Олег Степанов, столь широкий «шаг» почти в сорок лет выбран ими для реализации проекта с учётом максимально широкой же перспективы развития страны, как в культурологическом, так и во временном смысле. Добавлю от себя: в России, дабы что-то сделать масштабное, надо жить долго!

Однако ещё до начала дискуссии морозным утром (–25 по Цельсию) участники фестиваля отправились в расположенный поблизости музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», где их встретили хлебом-солью и показали небольшой фрагмент музейной экспозиции, на осмотр которой по «полной программе» и целого дня, а то и полноценной недели не хватит. Первоначальное и очень позитивное впечатление всё же получить удалось.



Хлеб-соль


Борис Акимов и Олег Степанов задали тон разговору, рассказав о том, как смогли «расшевелить» знаменитую ныне Териберку и превратить её с помощью местных жителей и приезжих энтузиастов из гиблого места, которое собирались в буквальном смысле «закрывать», расселив оставшихся жителей по другим населённым пунктам, в одно из самых красивых мест на земле, где и местным стало хорошо, и приезжим интересно, необычно, привольно и волнительно.



В музее-заповеднике


Далее модераторы продемонстрировали на экране короткую версию одной из серий своего фильма «Россия. Ближнее будущее» под названием «Ответ Илону Маску. Освоение русской Арктики вместо Марса». Рассказывается в фильме о людях, из разных мест необъятной России переехавших на Север: кто решил разводить хасок, кто стал профессиональным охотником за северным сиянием или, будучи хрупкой женщиной-художником, освоил профессию кузнеца. Все герои фильма нашли себе новое место для жизни и работу в удовольствие. А что ещё человеку для счастья надо?



Афиша деловой программы


Анна Клепиковская, директор по развитию «Культурно-ландшафтного парка "Голубино"», живущая частью в Москве, частью в Архангельской области, рассказала, как полузаброшенную советскую турбазу превращали в современный туркомплекс с хорошей инфраструктурой, где экскурсоводов готовят из местных школьников и учеников колледжа. Такое «освоение» территории выгодно и местным жителям, и туристам: прокладываются дороги, появляется комфортная среда, а местные уникальные красоты становятся доступнее как для жителей далёких городов, так и для местных, увидевших всё им с детства знакомое новым удивлённым и восхищённым взглядом.



Снежные качели


Говорили и ещё об освоении пространств – это зачастую не требует вложения огромных средств: была бы любовь, упорство и желание преображать действительность, превращая унылое и заброшенное в чудесное и привлекательное. На самом деле, как верно отметил кто-то из участников разговора, надо создавать не «комфортную среду», а «среду взаимодействия», где все в той или иной степени – участники созидательного процесса.



Разговор об освоении пространств


Во второй половине дня игротехники мастерской социотехнических игр Метаверситета Дмитрий Захаров, Михаил Забелин и Дарья Крупенина вовлекли присутствующих в модельную ролевую игру с целью построить несколько моделей развития «культурных сцен» в Архангельской области.

Участники самопроизвольно разбились на восемь команд, придумали себе названия, определились с позитивными целями развития. Шла игра в течение нескольких часов: надо было создать с нуля креативный проект, преодолеть самые разные препятствия, мешающие его реализации, снять пару видеороликов и т.д., и т.п. 



Момент игры


В итоге выиграла команда «Три капитана», отстаивавшая самобытный образ будущего. В составе команды-победительницы в игре принимал участие и ваш корреспондент.



Подсчёт голосов

Завершился столь креативный вечер с подачи якутского кинорежиссёра Алексея Романова всеобщим якутским народным хороводом-Осуохаем, символизирующим единение или даже слияние человека и природы.

Второй день деловой программы, а точнее её третья, четвёртая и пятая серии (мы же на кинофестивале!) посвящены теме расселения мегаполисов как одному из драйверов освоения пространств, участию местных жителей в развитии собственных территорий, а также региональному кино – опять же как инструменту творческого преображения мест, где живут сами создатели этого кино.

Торжественное открытие VII Международного кинофестиваля Arctic Open произойдёт вечером 7 декабря в архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова (об этом событии мы также расскажем подробно, но позже).

Видео Марины Горецкой




***

Игорь Кузнецов, специально для GoArctic


далее в рубрике