Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Анадырь: пространство воображения

Анадырь: пространство воображения
1 Июля, 2019, 10:12
Комментарии
Поделиться в соцсетях



Продолжая очерк моей коллеги Ольги Грицан о посещении Анадыря, начну со своего образного представления о регионе. Моя ментальная внемасштабная карта строилась на истории освоения Северного морского пути, папиных анекдотах про чукчей, приключенческой комедии «Начальник Чукотки» и дискуссиях об экологических проблемах Арктики. Экологические вопросы непосредственно никак не были связаны с Чукоткой, а сохранились визуальным воспоминанием с выставки Леонида Тишкова «Арктический дневник» в Крокин-галерее, в Москве, 2011 г. Целью той выставки было не только продемонстрировать красоту и волшебный арктический мир, но и показать воздействие человека на процессы изменения климата.


Иллюстрация отсюда.


Возможно, такой несфокусированный взгляд и даёт порождение новых, более широких образно-географических контекстов или осмысление старых. Мне кажется, что понимание города начинается с понимания того представления о нём, которое складывается у местных жителей, поэтому в данном обзоре будет представлен смешанный взгляд: субъективный анализ среды и мнение внутренних акторов территории.


Собственная логика города. Чувство места

Для начала посмотрим издалека на статистику поисковых запросов[1]. Большинство интересует часовой пояс, погодные условия, логистика авиаперелётов и местные вакансии на работу.



Для описания собственной логики города стоит начать с масштаба всего региона. В первые дни знакомства с историей Чукотки внимание сфокусировалось на следующих особенностях:


Из данного паззла непосредственно с Анадырем связан только фестиваль «Корфест», возрождённый после долгого перерыва фестиваль корюшки на берегу Анадырского лимана. Очень ценное для местных жителей событие.

Позднее, при сопоставлении характера и насыщенности городского событийного календаря, стал очевиден дефицит в разнообразии и форматах: летом остаётся только сплав байдарочников, фестиваль дворовых видов спорта (стритболл, стрейкболл), велопробег и экспозиции истории эвенов и художников-косторезов в музейном центре «Наследие Чукотки»; в зимний досуг разнообразия добавляют театральные постановки, день короткометражного кино, флешмоб «Снежная битва» и спортивные соревнования на кубок мэра города; в межсезонье, наряду с лыжными гонками на льду Анадырского лимана,  автопробегами, празднованиями в честь Анадырского морского порта и ярмарками рукоделия, встречаются уникальные мероприятия, например, международный арктический фестиваль «Золотой ворон» в кинотеатре «Полярный» в конце мая.

Кинофестиваль собирает полные залы и привлекает участников из Северной Америки, Скандинавии, северных регионов России. Кинотеатр, по сути, выполняет роль комьюнити-центра, предоставляя пространство кафе для встреч и обмена мнениями. Это один из объектов города, наряду с Музейным центром «Наследие Чукотки», предоставляющий услуги, исходя из пожеланий аудитории. Это важно, так как большинство учреждений культуры Анадыря являются бюджетными организациями, предоставляющими услуги дополнительного образования и досуга в виде клубной, кружковой и студийной работы.

Подобный культурно-просветительский формат деятельности скорее нацелен на массовую организацию досуга, что подтверждается цифрами: уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры в городе составляет  93,2 %[2] от нормативной[3] потребности. Это типичные индивидуальные и групповые занятия по вокалу, хореографии, в том числе национальной, театральному искусству, изобразительному искусству, публичные творческие выступления, презентации книг, которые проходят в Доме народного творчества, Детской школе искусств, публичной библиотеке им. Тана-Богораза, детской библиотеке Анадыря. Молодёжь ищет в таких пространствах дополнительную ценность – возможность пользования интернетом, свободный незарегламентированный формат общения и современный дизайн пространств.

   


Роль точек неформальной жизни Анадыря выполняют те же муниципальные учреждения - Дом народного творчества и пространство антикафе «Делай Арт!», компьютерный класс колледжа, а также торговый центр «Новомариинский». В них проходят турниры по киберфутболу, интеллектуальные викторины, клуб настольных игр, репетиции молодёжных рок-групп.

Перечисленные активности формируют «чувство места» - образ, который создаётся во время взаимодействия жителей городского пространства. Лишённый яркого культурно-исторического бэкграунда, Анадырь создаёт свои интерпретативные паттерны и практики локальной повседневности. В виде смыслового конструкта это выглядит следующим образом.



Особенности чукотского образа жизни (в Анадыре) – это отсутствие инфраструктуры и досуговых мероприятий для молодежи 14—35 лет, придуманных вне программы по культуре и вне стен муниципальных учреждений. Информационная разобщенность, пространственная изолированность Анадыря при общемировой конкуренции между городами дополнительно обостряет дефицит «своих» пространств.

Здесь надо отметить роль городских кофеен. В небольших городах они зачастую являются ключевыми общественными пространствами. Среди креативных интересных форм организации в Анадыре сразу выделяются бар «Coffee-Studio», кафе «КофеКит» и «Кофейня-котофейня». Первый из них открылся в начале 2000-х годов в торговом центре «Новомариинский» и сегодня является самым большим мультиформатным пространством, в котором любят проводить время как подростки, так и семьи с детьми, проходит большинство корпоративов, юбилеев, свадеб и других торжеств. Совершенно другой формат коммуникации представлен в расположенных в непосредственной близости друг от друга городских кофейнях: «КофеКит» - в отдельном павильоне, «Кофейня-котофейня» - как точка при входе на городской рынок. Их локальная ценность в самостоятельном старте, так как запуск обоих заведений инициирован молодёжью и поддержан городскими властями с помощью выделения гранта предпринимателям. 



Особенности пространственного развития заключаются в облике города, в котором материальные и социальные структуры места (инфраструктура, структура жилой застройки и .т.д.) формируют пространство возможностей действия и отражаются в стиле жизни. Главной планировочной осью, связывающей западную и восточную части города, является улица Отке, на ней расположены основные административные и торговые объекты. Улица Отке также имеет символическое значение «главной улицы», она названа в честь хорошо известного советского государственного и политического деятеля, председателя Чукотского окружного исполнительного комитета. Аналогична история наименования улицы Рультытегина — она спускается к бровке лимана к зданию Музейного центра «Наследие Чукотки». Улица Ленина объединяет ряд административных и социокультурных объектов, а также участок благоустроенной набережной с пешеходной зоной от Троицкого собора до мемориального комплекса Первому Ревкому Чукотки. Улица Мира объединяет общеобразовательные учреждения и формирует общественный узел на пересечении с комплексом Окружной больницы.

Среди особенностей символической репрезентации – памятники-мемориалы (В.И.Ленину, Первому ревкому, Ю.С.Рытхэу, Л.Ф.Гринивецкому, Николаю Чудотворцу) и самый знаменитый объект «всесоюзного краудфандинга» - строительство Дворца пионеров (сейчас – Дом детского творчества городского округа Анадырь).



Особенности «чувства места» видны на микроуровне – в паттернах поведения, актах восприятия и оценки пространства. Если продолжить сравнение официальных и молодёжных «неформальных» примеров самоорганизации в городе, поражает количество Анадырских околомолодёжных организаций, «обязательных» в хорошем смысле: «Волонтёры Победы», «Молодёжное Правительство», «Фонд поддержки молодёжи», «Молодёжная Мэрия Анадыря», «Молодая гвардия», «Молодёжный ОНФ») и минимально заметное DIY (сделай сам)-движение. Например, выпуск и бесплатное распространение газеты «Южак».

В отличие от Чукотки в целом, в Анадыре в последние 2-3 года наблюдается положительный миграционный прирост. Благодаря высокой средней заработной плате и социальным выплатам население достаточно подвижно. Заработав в условиях севера, люди неизбежно стремятся вернуться на «материк». Но именно среди молодых и креативных особенно характерно стремление к новым форматам, которых Анадырь сегодня не предоставляет в силу, прежде всего, инфраструктурных особенностей.

Примечательна музыкальная сцена. За последние 5-7 лет здесь сформировался свой «рок-заповедник». Музыканты устраивают квартирники, «рок-тусовки», проводят фестиваль «Сближение» между двумя населёнными пунктами по берегам Анадырского лимана - Анадырем и посёлком Угольные копи.

Неразличимая, на первый взгляд, жизнь в виртуальных сообществах формирует собственную эмоциональную проекцию города. Учитывая отсутствие оптоволокна (на ежегодном отчёте в Думе округа глава Чукотки заявил, что в 2019 году будет разработан проект подводной ВОЛС от Петропавловска-Камчатского до Анадыря, в 2020 году начнётся прокладка линии), вся онлайн-коммуникация проходит в мессенджерах, преимущественно через Whats-up.

Кроме официальной первой и единственной FM-радиостанции на Чукотке «Радио-Пурга» про самые интересные активности можно узнать из Телеграм-канала «Yuzhak News» и подкаста «Актив Чукотки» (YuzhakMedia)[4].

Именно эти ресурсы дают представление о желаемом образе, который формирует молодёжь города. Среди молодёжи 14-20 лет родившихся в городе – единицы, в основном – приехавшие с родителями в последние пять лет и впоследствии уезжающие получать высшее образование, стремящиеся к соединению с возможностями «материка». Учитывая дистанционный характер всей Чукотки и ощутимую временность проживания каждого на территории города, тем более ценно, что у жителей постепенно возникает привязанность к месту.

Так складывается нарративное пространство из личных историй не только исторических героев, но и наших современников, полных идей по развитию Анадыря: владельца кофейни, художника и тату-мастера, тренера по плаванию, тренера по тяжёлой атлетике, молодёжного деятеля, активистов творческого союза «Делай Art» и других интересных горожан.


Пространство воображения. Как выглядит мозаика новых образов и запросов молодёжи?

 

В целом, для Анадыря характерны две формы поведения по отношению к городу:

·         активизм – волонтёрские акции, культурно-досуговая активность, низовая активность и самоорганизация молодёжи;

·         оппортунизм – пассивно-потребительское отношение к городской среде.

   

Из анкетирования среди школьников и студентов, организованного Агентством стратегического развития «ЦЕНТР»:


   Плюсы Анадыря:

- отсутствие пробок, транспортная доступность до места работы, учёбы;

- сарафанное радио маленького города, особенно при знакомстве с медийными людьми;

- заработная плата;

- востребованность в других районах Чукотского автономного округа;

- продолжительность периода отпуска.


Минусы Анадыря:

- пассивность молодёжи;

- низкая информированность о городских событиях;

- отсутствие интересных мест для досуга и саморазвития.

 

Почему, на ваш взгляд, молодёжь уезжает из Анадыря?

- нечем заняться;

- отсутствие интернета, личностного и креативного развития, ограниченность всего;

- мало интересных мероприятий и фестивалей;

- сложно заниматься предпринимательством из-за высокой стоимости аренды.

 

Какие новые форматы общения, досуга и обмена знаниями вы хотели бы посещать?

- лекции, мастер-классы;

- иммерсивные шоу, квесты,косплей;

- стендап-шоу;

- тематические обсуждения;

- вебинары.


Какие вам интересны направления городских фестивалей?

- уличный фестиваль (ярмарка, уличный спорт, костюмированная анимация);

- музыкальный фестиваль;

- арт-фестиваль;

- кинофестиваль;

- экологический фестиваль.


Описанные проекты молодых ребят-активистов в области спорта, музыки, кино, дизайна, фотографии, костюмов и других видов деятельности составляют не всегда видимый со стороны и сложно обобщаемый изнутри креативный потенциал города.

Несмотря на упомянутую пассивность, проявленный «Актив Чукотки» -  достаточно устойчивая база для старта новых проектов. С запуском высокоскоростного интернета, возможностями удалённого образования и, соответственно, личностного роста для города возникнет перспектива развития малого предпринимательства и разнообразия сценариев жизни.

При наличии творческих пространств город действительно преображается. В столь компактной городской среде улучшение внутренних коммуникаций тут же повлияет на визуальный облик и сделает комфортнее жизнь всего населения столицы округа. Думаю, мы в скором времени увидим Анадырь не только в рейтинге самых благоустроенных, но и самых амбициозных городов, приумножающих свою культурную идентичность на благо местных жителей.




Автор: Мария Седлецкая, ведущий аналитик Агентства стратегического развития "ЦЕНТР".

Фотографии и инфографика Марии Седлецкой.

Картографический материал подготовлен Ириной Черновой.



[1] https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=анадырь

[2] По данным городского округа Анадырь: «Показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа и муниципальных районов»

[3] Постановление Чукотского автономного округа от 30 декабря 2011 года № 569 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Чукотского автономного округа»

[4] https://www.youtube.com/channel/UCTxKbOrXLN2AGsOMcd04KaQ/videos


 





Комментарии