Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктический бал в Нарьян-Маре

Арктический бал в Нарьян-Маре
30 Декабря, 2019, 11:07
Комментарии
Поделиться в соцсетях


Более шестидесяти часов танцевальных репетиций, обучение этикету и стилю от представителей царской семьи Романовых и именитых имиджмейкеров России, фотосессия, пошив костюмов эпохи XVIII-XIX веков… Два месяца плотной подготовки, а как итог – первый  «Арктический бал». Этот проект стал лучшим в конкурсе творческих инициатив некоммерческих организаций Ненецкого автономного округа (НКО НАО). Идею поддержал Департамент образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа, выделив на реализацию один миллион рублей. Идейным вдохновителем стала Любовь Пермякова, руководитель некоммерческой организации «Возрождение».

«В Нарьян-Маре впервые пройдёт Арктический бал». Новость зазвучала буквально из каждого утюга. Желающих принять участие в нём оказалось около пятидесяти человек в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет из Нарьян-Мара, Неси, Каратайки, Пёши, Красного, Тельвиски и других населённых пунктов Ненецкого округа. Это и ученики, и студенты, и работающая молодёжь. Проект вызвал ажиотаж. Например, ради него Владислав Бурлуцкий попросил отсрочку от армии почти на месяц. Военкомат к данной ситуации отнёсся с пониманием. В числе участников и Антон Притыко. На первую репетицию молодой человек пришёл в домашних тапочках.

- Сказали – в удобной обуви приходить, а для меня удобная обувь после работы только тапки и всё, - делится впечатлениями участник проекта «Арктический бал и Школа светских манер» Антон Притыко. – А вообще мне первым делом стало интересно то, что будут обучать этикету XIX века, для меня это крайне необычно, и я решил с радостью прийти и принять участие в проекте. Но по ходу объяснили, что ещё будут обучать бальным танцам, визажист приедет, прикольно, особенно завершающий вечер обещает быть интересным. На нём мы представим всё, чему научились.

Что такое бал и с чем его едят, как и Антон Притыко, из участников не знает практически никто. Пришли за чем-то новым, говорят они. Поэтому обучение ребят – на первом месте. Участники проекта на протяжении двух  месяцев получали знания в Школе светских манер. Сначала – бальные танцы. На репетиции ушло более шестидесяти часов.

- На первой репетиции было очень тяжело, потому что мы никогда с моим партнёром не танцевали вместе, хотя партнёр – мой очень хороший друг, но всё равно было тяжело найти точку соприкосновения, после которой мы начали легко танцевать, - рассказывает участница проекта «Арктический бал и Школа светских манер» Лилиана Уткина. – Но постепенно мы привыкли друг к другу, и уже репетируем более успешно.

Танцы – это то, что дебютанты продемонстрируют всем гостям на Арктическом балу. В репертуаре три постановки. Это и полонез – торжественный танец-шествие, который исполнялся в начале балов, подчёркивая возвышенный характер праздника. И вальс, и весёлая мазурка.

Репетиции танцев проходят под руководством опытного хореографа Татьяны Храповой. Научить никогда не танцевавшего человека бальным танцам – задача не из лёгких. Художник по танцам продумывает до мелочей  новые движения, композиции рождаются одна за другой, чтобы показать лучшие стороны дебютантов бала. Консультационную помощь танцевальному педагогу Арктического бала оказывали даже хореографы из столицы Австрии Вены.

- Хореографы из Вены были очень удивлены тому, что в Ненецком автономном округе проводят такой бал, с таким серьёзным подходом. В следующий раз они тоже захотели прилететь на Арктический бал и внести свою лепту в его подготовку, - поделилась руководитель некоммерческой организации «Возрождение», организатор проекта «Арктический бал и Школа светских манер»  Любовь Пермякова.

Чтобы на балу блистать во всей красе, для участников сшили сорок пять костюмов – это платья и шубки,  более двадцати кителей, а также аксессуары. На пошив ушло более шестидесяти метров ткани, кружева, блёсток. Эскизами нарядов для дебютантов Арктического бала занимались мастера из Ненецкого округа и  Краснодарского края. Вообще география проекта обширна – его поддержали Волгоградская и Архангельская область, Пермский край, Санкт-Петербург и Москва.

Костюмы


Кроме бальных танцев участники проекта познавали азы стиля под руководством Анны Белоусовой. Анна приехала  из Волгограда, где успешно действует её «Школа имиджа», и провела курс «Стильной Азбуки».  Целую неделю тренер по стилю делилась опытом и давала практические советы. Занятия были посвящены искусству, имиджу и цвету. Ребята узнали, как правильно подбирать и сочетать цветовые оттенки. Также познакомились с историческим костюмом, заглянули в историю моды, ведь даже современные бальные и торжественные платья повторяют стиль ампир, модерн или греческий. Барышни и кавалеры окунулись  в атмосферу модных тенденций конца XVIII – начала XIX веков и познакомились с трендами текущего сезона.

- Все наши занятия проводятся в интерактиве: ребята отвечают на вопросы, выполняют домашние задания, создают коллажи, а затем их защищают. Блок у нас состоит из того, что мы находим себя, изучаем себя, изучаем то, что дала нам природа. Учимся выбирать одежду для различных жизненных ситуаций, чтобы правильно себя презентовать, чтобы наш внешний вид был нам помощником в достижении наших целей, - объяснила имидж-эксперт проекта «Арктический бал и Школа светских манер» Анна Белоусова. – Мы для каждого придумываем персональные стилевые направления, которые подчёркивают его природные данные. Главное, что все живо интересуются знаниями, задают много вопросов.

После занятий со стилистом, а это уже в 9 часов вечера, никто не расходился. Ребята выстраивались в очередь, чтобы получить советы от специалиста.


- Сейчас есть проблема, что люди хотят выражаться, но не знают, как это сделать, бунтовать, в принципе, -- это не совсем хорошо, один из методов -- это стиль и имидж! Очень хорошие впечатления от обучения. Я очень много нового для себя узнала и  даже не думала, что у меня есть ошибки в том или ином стиле, который я применяю, например, ходя в школу или же на другие мероприятия, - рассказала участница проекта «Арктический бал и Школа светских манер» Камилла Уляницкая.

Продолжением работы Школы светских манер стала уникальная фотосессия в стиле конца XVIII – начала XIX века. Преображение участникам проекта подарила один из лучших фотографов России Ирина Засыпка. Сначала подготовка образов, которые для каждого участника фотограф создаёт сама. Затем кропотливый съёмочный процесс. В нём каждое движение как произведение искусства. Художественные позы для ребят заранее продумывали фотохудожники. Важно всё до мелочей. Дебютанты бала фотографировались по одному, в парах и группах.

Фотографирование


- Это на самом деле колоссальная работа. С одной стороны, это очень сложно, потому что тебе говорят, что подбородок надо сделать чуть повыше, но ты не понимаешь как это сделать, но с другой стороны – это очень круто,  - поделилась во время фотосессии Арина Терентьева.

- Было сложно держать подбородок, стоять долго, было много ожидания, но это того стоит, так как мы знаем, что будет прекрасный итог, - говорит участник проекта «Арктический бал и Школа Светских Манер» Даниил Канев.  

Фотохудожники работали в тандеме. Вячеслав Засыпка занимался фоном портрета. Работа проделана колоссальная, на разработку одной темы уходит месяц-два.

- Наша задача заключается в разработке каждой мелкой детали костюма, аксессуара и, в конце концов, всей фотосессии, - рассказал ассистент фотографа Вячеслав Засыпка. – Важна каждая деталь. Поэтому на разработку одной темы уходит до двух месяцев. И подготовка для фотосессии с участниками Арктического бала и Школы светских манер не исключение.

Планируется, что портреты в дальнейшем станут визитной карточкой проекта. Ими уже заинтересовались печатные издания России.

После художественной фотосессии ребят ждала историческая встреча с представителем царской семьи Романовых Иваном Арцишевским. В качестве главного по государственному протоколу в Администрации Санкт-Петербурга Иван Сергеевич умело дирижировал многочисленными визитами и встречами на высшем уровне. Он – автор книг по этикету. Иван Сергеевич читает лекции резерву Президента РФ, чиновникам, повышающим свою квалификацию, курсантам военных училищ и всем, кому важно уметь правильно себя вести в любой ситуации. Для участников проекта Иван Сергеевич подготовил  целую программу по этикету. Гуру светской этики преподал воспитанникам Школы Светским Манер основы делового, столового и бального этикета. Всё, что узнали и чему научились, дебютанты продемонстрировали на светском ужине.

Историческую атмосферу на мероприятии воссоздал камерный оркестр из города Архангельска. Молодые талантливые исполнители и музыканты прибыли в Нарьян-Мар под руководством заслуженного работника культуры России Олега Клишева. Участники проекта не только провели несколько репетиций под сопровождение музыкальных произведений подготовленных музыкальным квартетом, а ещё и разучили светские игры под руководством распорядителя бала Фёдора Брыкалова.

- Цель нашего проекта – заложить в детях, молодёжи основы духовно-нравственного воспитания. Часто у меня спрашивают, зачем вы бал проводите, ведь исторически его здесь не было. Поэтому поясняю, что главная цель – не воссоздание, не реконструкция балов и ассамблей, а взять то, что было красивое и эстетичное в те времена, ту нравственность, и перенести в настоящее время. Детям было интересно, потому что они перевоплощались. Когда мужчины надевали кители, они становились настоящими мужчинами, мы все наблюдали, какая у парней появлялась грация и осанка, а мужество! Они менялись. Девушки в бальных платьях просто бесподобные. У нас сложился очень дружный коллектив, ребята помогали друг другу, поддерживали, это очень здорово, - поделилась руководитель некоммерческой организации «Возрождение» Любовь Пермякова.

Спустя два месяца подготовки, часы репетиций и различных обучающих программ – Арктический бал. Он проходит на главной сцене Дворца культуры «Арктика».

Дебютанты первого Арктического бала выходят под полонез. Зрители в зале не могут сдержать эмоций, ликования и бесконечные аплодисменты. Белые кители, красота бальных танцев и грация участников этот масштабного проекта поражает всех. 

Бал


С приветственным словом к гостям бала обратился представитель Царского рода Романовых Иван Арцишевский.

- У меня возник вопрос: «Зачем балы,  когда у всех гаджеты и цифровые технологии?». И знаете, когда я смотрю на происходящее, я понимаю, что это нужно. Ведь гаджеты и цифровые технологии не отменяют красоту и элегантность, ни этих удивительно подтянутых молодых людей и великолепных девушек. Будущую Россию, современную Россию, мы можем создать, только имея за спиной потрясающую могучую культуру. Мы делаем это, чтобы помнить и знать, что будущее наше стоит на прочном фундаменте нашей культуры. Вы знаете, когда я сказал в администрации Санкт Петербурга, что я еду в Нарьян-Мар на Арктический бал, возник даже некоторый ажиотаж. И губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, и председатель комитета по внешним связям Санкт Петербурга заинтересовались очень и предложили сотрудничество, - обратился к гостям бала представитель царского рода Романовых Иван Арцишевский.

Далее всех гостей праздника распорядитель бала пригласил в фойе Дворца Культуры, где можно было сделать Арктическую бутоньерку, изучить язык веера и сделать пару снимков в тематической фотозоне. Продолжился вечер в зале торжеств Дворца культуры, где  участников  ждали бальные танцы и светские игры от лауреата международных и всероссийских конкурсов, преподавателя Архангельского музыкального колледжа, руководителя и балетмейстера Федора Брыкалова. Ещё одним сюрпризом вечера стали подарки для воспитанников Школы светских манер. Каждой паре были вручены дипломы участников, а девушкам – диадемы. 

- Спасибо огромное всем тем, кто работал над проектом, - сказала в завершение проекта «Арктический бал и Школа светским манер» его организатор Любовь Пермякова. – Ребята проделали колоссальную работу, в итоге мы получили восторженные отзывы из Вены, Франции и многих городов России. Я горжусь ребятами.

Арктический бал


Автор: Мария Владимирова, старший редактор ГБУ НАО «Ненецкая ТРК».


Комментарии