Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Морзверобойный промысел южной Чукотки

Морзверобойный промысел южной Чукотки
23 Августа, 2018, 11:26
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Десять лет назад, в ходе нашего исследования посёлков Беринговского р-на (южная Чукотка, 2006-2008 гг.), выяснилось, что традиционное природопользование в целом и касающееся использования ресурсов моря и морских млекопитающих в обследованных сёлах находится на стадии умирания.

Однако попытка заинтересовать всех жителей и, в частности, членов семейных общин в восстановлении забытых видов промысла и природопользования получила неожиданную поддержку, и, ощутив большую заинтересованность местных жителей, мы провели тренинг и обучение основам традиционного природопользования, а также обучили, как изготовить и использовать элементарные и универсальные орудия труда и лова.

Исходя из увиденной нами картины упадка и всесторонней утраты традиционных промыслов и природопользования, нами была предпринята попытка провести теоретические и особенно практические занятия по восстановлению забытых навыков, а при их полном забвении - заново обучить коренное население посёлков Беринговского района основам традиционного природопользования, в первую очередь, касаемо ресурсов морских млекопитающих и моря. Упор, в основном, делался на традиционные виды промыслов, транспорта и орудий лова, которые разрабатывались и усовершенствовались в течение тысяч лет, поэтому не нуждались и до сих пор не нуждаются в топливе, боеприпасах, современных моторах и т.д.

Исследования традиционного природопользования среди коренного населения Беринговского р-на проводились в прибрежных сёлах Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка в 2007-2008 гг. Основным методом было проведение социально-экономических исследований путём анкетирования и опроса населения:

АнкетированиеАнкетирование 

Анкетирование и сбор опросных сведений в сс. Алькатваам, Мейныпильгыно и Хатырка Беринговского р-на в 2007-2008 гг.

Общее количество респондентов в трёх посёлках (рис. 2) составило 122 семьи или 397 человек (в 2000-х гг. на Чукотском полуострове обследовано 9 сел, 1419 человек из 382 семей). Получена также общая информация о сёлах. 

 Карта-схема

 Карта-схема района работ и круговые диаграммы доли респондентов от общего числа жителей сел Беринговского р-на в 2007-2008 гг.


В обследованных сёлах Беринговского района обнаружилась одна очень неприятная черта среди коренного населения – безынициативность, ожидание того, что кто-то придёт помочь и принесёт с собой всё необходимое для жизни. При этом, несмотря на лучшее месторасположение села Мейныпильгыно по отношению к морю, здесь это чувствовалось гораздо сильнее, чем в Алькатвааме. По нашему мнению, это произошло из-за ещё большего вливания государственных средств в посёлок (строительство коттеджей и т.д.). Создавалось впечатление, что жители сидят по своим новым коттеджам и больше уже ничего не хотят и не ждут.

Кроме этого, судя по опросным данным, большинство традиционных промыслов, обрядов и обычаев уже забыто, а те, которые ещё помнят только старики, будут скоро также забыты после смерти последних, поскольку отсутствует интерес со стороны молодёжи.

Анкетирование среди школьников 6-11 классов показало, что морзверобойный и китобойный промысел, оленеводство, собирательство, даже рыбалка в своём традиционном виде уже не считаются среди молодого поколения престижными и достойными внимания. Молодёжь ориентируется только на одно: когда-нибудь уехать в окружной центр или другой город побольше и устроиться на престижную работу, а поэтому в настоящее время в основном «болтается без дела», спивается и подвергается суицидальным настроениям.

Приятным исключением явилось наше первое прибытие и рекогносцировка ситуации в пос. Хатырка. Несмотря на то, что большой процент населения занят в прибрежном рыболовстве и по-столичному бурлящем строительстве, морзверобойный промысел здесь сохранился на довольно высоком уровне и в тесном сотрудничестве с оленеводством. Всё это оказалось заслугой нынешнего главы администрации села и председателя МУП СХП «Хатырское». Немаловажным и очень приятным моментом за этот короткий трёхдневный визит было то, что нас «очень давно ждали», ловили и прислушивались к каждому слову и совету, теоретические курсы были воплощены на практике.

Алькатваам

Село Алькатваам находится в 18 км от моря, из-за отсутствия совхозного и личного транспорта все контакты с морем и связанный с ним промысел приблизились к своему историческому минимуму.

Несмотря на это, судя по опросным данным и проанализированным анкетам, порядка 45% семей занимаются любительской охотой на нерпу и в год добывают 2 ларги, 1.5 крылатки и 2 лахтака в среднем на семью. До 76% респондентов охотятся на сухопутную и водоплавающую дичь.

Практически 100% опрошенных жителей занимаются рыбной ловлей (постоянно, не реже раза в месяц или редко) и вылавливают в среднем 278 кг разнорыбицы на семью в год (252 г/чел в день).

Мейныпильгыно

Cело Мейныпильгыно от моря отделяет узкая коса, образующая лагуну Мейныпильгыно, где производится основной вылов рыбы и промысел нерпы. Выход из лагуны находится примерно в 1-1.5 км от поселка.

По нашему мнению, причина абсолютного снижения интересов к традиционному природопользованию заключается в безынициативности самих коренных жителей, которая исходит в первую очередь от главы администрации села, что в конечном итоге и привело к банкротству МУП СХП «Мейныпильгыно». В прошлом в посёлке насаждалось настроение ожидания привоза нового оленепоголовья, а большинство самих жителей относилось к этому скептически, т.к. не осталось обученных и заинтересованных оленеводов. В 2008 г. ситуация изменилась лишь тем, что стали ждать «опытных» или любых морзеробоев из Чукотского района (из того же с. Хатырка), чтобы добыть причитающуюся на посёлок квоту. 

Несмотря на это, 71% семей занимаются любительской охотой на нерпу и 14% на лахтака, при этом в год добывают 4 акибы, 15 ларг, 1 крылатку и 4.5 лахтаков в среднем на семью. До 67% респондентов охотятся на сухопутную и водоплавающую дичь. Почти 99% опрошенных жителей занимаются рыбной ловлей (86% постоянно или редко) и вылавливают в среднем 325 кг разнорыбицы на семью в год (275 г/чел в день).

Хатырка

Как и с. Мейныпильгыно, с. Хатырка от моря отделяет узкая коса, образующая лагуну, где производится основной вылов рыбы и промысел нерпы. Выход из лагуны находится примерно в 1 км от посёлка.

Несмотря на более благополучную ситуацию с морзверобойным промыслом в посёлке по сравнению с двумя вышеуказанными, показатели, характеризующие традиционные промыслы ниже, что может быть связано с малым объёмом полученной выборки. До 36% респондентов охотятся на сухопутную и водоплавающую дичь. Порядка 20% семей занимаются любительской охотой на нерпу и 9% на лахтака, при этом в год добывают 19 акибы, 7 ларг и 1 лахтака в среднем на семью. 93% семей занимается рыбной ловлей и вылавливает в среднем 218 кг разнорыбицы на семью в год (68 г/чел в день).

Как выяснилось в ходе экспедиции нарезное оружие, которым владеют большинство немногочисленных охотников в Беринговском районе не пристреляно, и не потому что не хотят, а потому что не знают и не помнят как.

Кроме этого, почти все знания об использовании остальных ресурсов моря (например, водорослей) и суши (трав и кореньев) местными жителями практически утеряны.

Поскольку в Беринговском районе осталось лишь одно китобойное и морзверобойное село и хозяйство в с. Хатырка, то нам было чрезвычайно интересно посетить его и исследовать уровень подготовки охотников.

Глава администрации села Хатырка 

Глава Администрации с. Хатырка В.Л. Лилялио после охоты на моржа на морзверобойной лодке в районе м. Рубикон

Необходимо отметить высокое качество обслуживания техники в хозяйстве, в чём велика заслуга, как главы администрации, так и председателя МУП СХП. Однако уровень подготовки традиционных орудий промысла (гарпунов, инныпинов, линей, буев), а также материальная база по морзверобойному делу оказались на, можно сказать, зачаточном уровне. Например, гарпуны и древка (инныпины) пришлось полностью переделать, но следует отметить живой интерес охотников, которые сразу поставили на поток их производство по готовому образцу и изготовили сразу 6-7 орудий.

В тот же день было решено провести рекогносцировочную охоту на лахтака. Лахтаков мы не нашли, в устье лагуны было насчитано порядка 30 ларг. Было решено провести разведку к м. Рубикон, в районе которого на воде была обнаружена группа моржей примерно из 20 голов. При приближении группа рассыпалась на группки из 2-4 зверей. Мы решили преследовать одну из групп. В ходе 15-минутной охоты были добыты два крупных моржа-шишкаря.

Профессионализм охотников Чукотки не мог остаться незамеченным: хатырчане ловили каждое слово, каждый жест и взгляд, учились, как преследовать, с какой стороны заходить и как не спугнуть животное, какие жесты (язык жестов, см. Приложение) использовать, что можно и что нельзя делать, откуда и как гарпунить, добивать, вытаскивать, привязывать к лодке, как буксировать и вытаскивать на сушу. Все вопросы, вроде «А сможет ли такой гарпун с таким древком проткнуть толстую кожу моржа?», сразу же отпали, т.к. оба моржа были загарпунены с первой же попытки, а на их добивание ушло по несколько минут.

Охота на моржа 

 Буксировка (слева) и начало разделки добытых моржей (справа) в с. Хатырка, сентябрь 2008 г.


Несмотря на отмеченные положительные моменты, следует отметить абсолютную неготовность охотников к разделке добытых моржей: отсутствие нормальных китовых ножей и обычных ножей, крючьев, инныпинов-багров, одежды, обуви и главное – опыта. Всё приходилось показывать «налету», так как времени у нас оставалось очень мало, имеющиеся в наличии ножи просто рассыпались при разделке. Хатырские охотники на месте прошли скоростной ликбез по правильной заточке ножей, правильной разделке, сохранению, готовке и даже по употреблению в пищу моржового мяса, т.к. никто не знал, как его и с чем едят.

Ужин в селе Хатырка

 Дегустация моржового мяса и приглашение всех желающих на традиционный ужин в с. Хатырка

 

Универсальная закидушка «аккын» и её изготовление

Одним из наиболее простых как в изготовлении, так и использовании, поэтому и распространённых орудий у береговых чукчей и эскимосов являлась и до сих пор является универсальная закидушка «аккын».

Наравне со всеми остальными традиционными орудиями «аккын» ранее использовался в Беринговском районе, но со временем был забыт.  

Наилучшим материалом для изготовления универсальной закидушки является берёза, а ещё лучше – пропитанные олифой или похожими средствами бруски дерева размерами 250х100х100 мм. На первом этапе с помощью острого топора вытёсывается своеобразная удлинённая «груша»:

Материалы и инструменты для закидушки.jpg    

Для изготовления крючьев используются гвозди 10-го или 20-го размера. Концы гвоздей на 3-5 см сплющиваются на наковальне с помощью кувалды или молотка. Это необходимо для того, чтобы правильно загнать гвозди в заготовку и чтобы крючья потом не прокручивались под весом вытаскиваемого груза.

 Сплющивание гвоздей на наковальне молотком

После этого гвозди забиваются в утолщённый конец заготовки под небольшим углом. Для соблюдения точности желательно расчертить деревянную заготовку, разбив её на четыре сектора, а затем просверлить небольшие отверстия дрелью с диаметром сверла на несколько единиц меньше толщины гвоздей.

Изготовление универсальной зкаидушки 

Затем гвозди загибаются под углом к заготовке, при этом их изгиб должен быть не резким, а плавным. После этого концы гвоздей со шляпками срезаются «болгаркой» под острым углом, на точильном станке дотачиваются острые окончания крючьев (рис. 31).

 Создание крючьев на закидушке.jpg

На обоих концах закидушки просверливаются отверстия: на тонком – для верёвки, на тупом конце – для петли и подвешивания груза (если необходимо вытаскивать из толщи воды [не с поверхности] утопленного тюленя или белуху).

Длина куска фала, на который крепится небольшая ручка для раскручивания и закидывания закидушки, подбирается для каждого индивидуально и равняется длине от любого плеча до конца противоположной руки.

Определение длины фала для забрасывания закидушки 

На противоположном от закидушки конце фала делается двусторонняя мёртвая петля. На одну часть петли садится ручка из дерева, ширина которой также подбирается индивидуально по совместной ширине указательного и безымянного пальца, а на другую часть петли садится линь. Линь обычно изготавливают путём сплетения или скручивания трёх лесок диаметром 1 мм и длиной по 100 метров.

Кстати, раньше линь делали из лахтачьей кожи. Большие специалисты по заброске закидушки, в основном старики, могли в полёте управлять закидушкой – направлять её в сторону или накидыванием петель вперёд прибавлять ей ходу, при этом расстояние могло достигать 200 метров и даже более! 

Испытание универсальной закидушки было проведено на пустыре за с. Мейныпильгыно. Раскручивание закидушки необходимо по всем правилам осуществлять в горизонтальной плоскости, заводя снаряд за спину, а затем резко выбрасывая вперед руку с "аккыном". Тренированному специалисту достаточно одного замаха - и он, совершенно не раскручивая снаряд, посылает его на расстояние до ста м. Тренироваться и привыкать к закидушке можно, упражняясь и раскручивая снаряд в вертикальной плоскости.

***

Кроме того, по просьбе охотников из сёл Беринговского района мы изготовили три байдары: две в с. Алькатваам и одну в с. Мейныпильгыно. Об этом – в следующей статье.

(Продолжение следует).

Автор: Денис Игоревич Литовка, к.б.н., помощник заместителя губернатора Чукотки по науке (г. Анадырь)

Фотографии автора и ЧукотТИНРО .

Приложение: язык жестов, используемый морзверобоями и китобоями при охоте на китов и тюленей.

Язык жестов

Язык жестов

Комментарии