Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

Портрет моря: Чукотское

Портрет моря: Чукотское
4 Сентября, 2018, 11:33
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Песчаные косы, север Берингова пролива. Фото Надежды Секретарёвой.

Cамое восточное из морей, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – Чукотское море – на западе граничит с Восточно-Сибирским морем (через пролив Лонга), на востоке с морем Бофорта, на юге, через Берингов пролив, с Беринговым морем. Чукотское море относится к арктическому климатическому поясу, характеризующемуся низкими температурами воздуха на протяжении всего года, малым количеством осадков при незначительном испарении. Общая площадь моря – 595000 км2. Дно Чукотского моря ровное, без резких углублений и возвышений. Преобладают глубины 50 м, а максимальная не превышает 200 м. Штормовая активность значительно ниже, чем на морях Северо-Европейского бассейна, и при наличии сплошного ледяного покрова мало сказывается на состоянии морских экосистем. Чукотское море является типичным шельфовым морем с низкими отмелыми берегами [7]. От остальных морей Сибирского шельфа Чукотское море отличает его сравнительно небольшой речной сток (самые крупные реки – Амгуэма и Ноатак). Сюда поступают всего 72 км3 речной воды в год, что составляет только около 5% от общего берегового стока во все арктические моря и доли процента от объёма его вод. Из этого количества 54 км3 /год дают реки Аляски и 18 км3 /год приносят реки Чукотки [13].

Рельеф побережья Чукотского моря представлен холмистой низменностью или отрогами прибрежной горной гряды, сложенной комплексом древних палеозойских пород (палеозой – период самого массового вымирания живых организмов в истории Земли – 250-542 млн. лет назад – (пермско-триасовое вымирание видов). Береговая линия Чукотского моря характеризуется отсутствием крупных мысов и глубоко врезанных в сушу заливов, за исключением Колючинской губы, которая вдаётся в глубину полярного побережья Чукотки на 90 км, ширина в средней части – 40 км. Отличительная черта побережья Чукотского моря — это цепочка кос, отделяющих от моря многочисленные лагуны [1]. На берегах Чукотского моря преобладают процессы накопления рыхлого материала – песок, ил – на поверхности субстрата (аккумуляция), поэтому здесь широко представлены лагунные отмелые берега.

О. Итыгран, пролив Сенявина. На границе с Беринговым морем. Фото Надежды Секретарёвой.

Широкое развитие лагунных берегов в Чукотском море связано с особым сочетанием природных факторов. Здесь заметно возрастают уклоны подводного берегового склона в связи с приближением к морю отрогов Чукотского нагорья [6]. Аккумулятивные низкие и узкие полосы суши (пересыпи), отделяющие от моря мелководные лагуны, протягиваются параллельно материковому берегу на десятки километров. Пересыпь лагуны Тэнкергынпильгын имеет длину около 100 км, а лагуны Кувэтпильчин превышает 50 км. Колючинскую губу от акватории Чукотского моря отделяет песчано-галечная коса Беляка с прилегающими участками мелководных лагун (относится к 35 водно-болотным угодьям международного значения Российской Федерации, ценных в качестве местообитаний водоплавающих птиц). Вдоль северного (внешнего) края косы тянутся прибрежные пляжи, затем идёт подъём песчано-галечного вала, на обратной стороне вала расположена сухая ивково-вороничная тундра с небольшой примесью галофитного разнотравья.

Ива полярная. Фото Владимира Разживина.     Камнеломка северная. Фото Владимира Разживина.

Берега южной части Чукотского моря представляют собой ледниковую равнину, расчленённую долинами рек. На юго-западном побережье моря подножия береговых холмов приближаются к песчано-галечным косам. В устьях рек развиты обширные дельтовые комплексы с прибрежными отмелями, приморскими маршевыми лугами и многочисленными термокарстовыми озёрами.

Растительность морских побережий Арктики является азональной вследствие сравнительного однообразия растительного покрова в неблагоприятных условиях произрастания. Вся приморская растительность на арктических берегах периодически заливается морем, солёность почвенной воды значительна, и изменяющиеся гидрологические и химические условия оказываются решающими для дифференциации и определённого зонального расположения сообществ [8]. Для устьев всех рек, впадающих в Чукотское море, характерны низкие илистые осушки. Обычно на илистой почве первым поселяется арктический корневищный вид – бескильница ползучая, в южной части Чукотского моря на песчаных пляжах отдельными куртинами произрастает гонкения овальнолистная, на севере – на побережье пролива Лонга, в окрестностях поселка Биллингс – в тех же условиях доминирует мертензия морская.

Бескильница ползучая. Фото Людмилы Сергиенко.     Мертензия морская - и Гонкения овальнолистная _Мария Шредерс.jpg

Часто на берегах Чукотского полуострова в переходной зоне от приморских лугов к кустарничковым тундрам на береговых валах растёт рододендрон камчатский – расселившийся через Командоро-Алеутскую гряду до полуострова Аляска. На береговых валах растёт лекарственное растение – горечавка холодная. Водный экстракт из надземной зелёной части этого растения можно употреблять при различных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рододендрон камчатский. Фото Владимира Разживина.     Горечавка холодная. Фото Владимира Разживина.

По комплексу условий и живому населению бассейны Чукотского и Берингова морей относятся к различным биогеографическим областям: первый – к арктической, второй – к тихоокеанской [9]. Чукотское море является самым богатым по запасам биоресурсов в восточной Арктике, благодаря его расположению и наличию разнообразной сырьевой базы. Развитие животного и растительного мира в Чукотском море ограничено как суровостью арктического климата, так и холодными морскими водами, хотя существующая водная флора и фауна в Чукотском море обогащена за счёт связи через Берингов пролив с Тихим океаном. Экспедиции, проведённые гидробиологами в последние годы в юго-восточную часть Чукотского моря, подтвердили существование в центральном и восточном участках Чукотского моря бентосного сообщества с доминированием раздельнополых двустворчатых моллюсков макома известняковая с высоким значением их биомассы (более 1000 г/м2, в противоположность северо-западным сообществам с биомассой не более 200–300 г/м2), что является редким даже для умеренных зон Мирового океана, а для Арктики отмечено впервые [11]. 

Особенность бентофауны Чукотского моря – высокая доля видов, ориентированных на питание органической взвесью (сестонофагов), в том числе мшанок, что может быть связано с высокой продуктивностью его мелководий. Скопления двустворчатых моллюсков привлекают для питания в этот район тихоокеанских моржей, которые мигрируют в летнее время из Берингова пролива до полыней у острова Врангеля и северного побережья Чукотки, часто оставаясь там для зимовки. Кроме того, исследователями в придонных пробах отмечены находки теплолюбивых тихоокеанских вселенцев (пятиугольный волосатый краб, острорылый краб и двустворчатый моллюск пододесмус), которые могут свидетельствовать о продолжающемся потеплении в Чукотском море [10]. Исследования последних лет позволили увеличить известное число свободноживущих беспозвоночных, населяющих Чукотское море, до 1430 [12]. Сообщества основных площадей дна, занятых илистыми грунтами на глубине 30–50 м, очень близки к населению всех арктических морей на соответствующих глубинах. Основными формами являются: двустворчатые моллюски макома известковая, макома северная, близкая к морским звездам представитель рода офиур – офиура сарза, образующая тысячные скопления на морском дне, имеющая общих предков с морской звездой ктенодискус (илистая звезда), которая предпочитает глубины от 10 до 600 м, но может встречаться и до 2200 м. 

В районе материкового прибрежья Чукотского полуострова, в прибрежье островов Геральда и Врангеля на грунтах с большим количеством гравийно-галечного материала располагается сообщество видов-обрастателей с доминированием асцидий, мшанок и губок. У островов Врангеля и Геральда наблюдаются скопления голотурий рода псолус (представители иглокожих - «морские огурцы»). На севере, в жёлобе Геральда, локально доминируют многощетинковые черви – полихеты [4]. Асцидии, морские ежи, усоногие раки, амфиподы и актинии формируют скопления преимущественно в южной части Чукотского моря, в зоне наибольшей динамики вод, причём, судя по расположению локальных максимумов биомассы для этих групп, они, как правило, не накладываются друг на друга [2]. В Чукотском море отмечено сорок шесть видов рыб, из них порядка десяти видов являются промысловыми, в основном для местного населения (навага, треска, сельдь, камбала, тихоокеанские лососи).

Фоновыми видами морских млекопитающих в Чукотском море являются – из китообразных – серый кит, гренландский кит, горбатый кит, косатка, из ластоногих – моржи и кольчатая нерпа – доминирующий вид в летне-осенний период в акватории северо-западных районов Чукотского моря, при этом появление косаток связано с их охотой на моржей [5]. На берегах моря и островов, на припайных льдах встречаются белые медведи, образуя кормовые концентрации на трупах моржей. С незначительным обилием встречены (в основном в северо-восточной части Чукотского моря) киты – малый полосатик, финвал, синий кит, тихоокеанская (или обыкновенная) морская свинья. Крайним северо-западным пределом регулярных заходов косаток в северной Пацифике является мыс Ванкарем.

Интересный феномен Чукотского моря – заприпайные полыньи. При своём зарождении полынья является продуктом воздействия атмосферных процессов – влияния отжимных ветров. Полынья оказывает мощнейшее воздействие на окружающую атмосферу и океан, длящееся от нескольких суток до нескольких лет. Лишённые ледяной изоляции, полыньи становятся окнами, через которые из океана в атмосферу поступают тепловые потоки, что сопровождается образованием в больших количествах молодого льда, скапливающегося на подветренной стороне полыньи [1]. В холодный период система заприпайных полыней представляет собой пояс интенсивного ледообразования. В.Ф. Захаров образно назвал их «фабриками льда», где может образовываться до 70% от суммарного объёма льдов морского происхождения [3]. Заприпайные полыньи часто рассматривают как оазисы в ледовитых морях. За счёт усиленной вертикальной циркуляции и поступления органического вещества в придонные слои воды, бентосные сообщества в районах полыней отличаются высокой биомассой и видовым разнообразием [1]. К полыньям приурочены самые крупные птичьи базары высокоширотной Арктики, зимовки моржей, белух и гренландских китов; по системам полыней уже ранней весной морские птицы мигрируют к местам гнездовий. Особое значение стационарные полыньи имеют для воспроизводства сайки, или полярной тресочки, которая служит в арктических морских экосистемах основным кормовым объектом для самых разнообразных хищников: крупных рыб, птиц и млекопитающих.

Роль птиц в морских экосистемах очерчена более отчётливо и, вероятно, более значима, нежели в наземных экосистемах. Это объясняется как большими концентрациями и узкой пищевой специализацией морских птиц, так и спецификой функционирования самих экосистем. Так, для поддержания жизнедеятельности колонии численностью в сто тысяч особей птицы ежесуточно собирают с площади более 1,5 тыс. кв. км свыше 12 тонн рыбы и около 10 тонн беспозвоночных животных. Ежесуточно же возвращается в круговорот в виде экскрементов свыше 10 тонн азотистых и фосфорных соединений [13]. Помимо аккумуляции органического вещества, морские птицы преобразуют его в водорастворимые, удобные для усвоения планктоном соединения. Крупные птичьи базары играют роль своеобразных катализаторов в кругообороте вещества и потоке энергии в экосистемах высокопродуктивных зон шельфа и прибрежий [14].

Северо-восток Чукотского полуострова, фото Надежды Секретарёвой.

Видовое разнообразие морских птиц Чукотки относительно невелико: морские скалы арктического побережья населяют десять видов чайковых, чистиковых и веслоногих птиц. Базары на о-вах Врангеля и Колючин достигают или немного превышают стотысячный рубеж. Основу населения птичьих базаров арктического побережья Чукотки составляют представители бореальной фауны. Западная граница их распространения не выходит за пределы Чукотки: это берингов баклан, топорок, ипатка, тихоокеанские подвиды толстоклювой и обыкновенной кайр. Крупнейшие колонии, насчитывающие по несколько сотен тысяч птиц, сосредоточены на о-вах Диомида в Беринговом проливе. Кроме о-вов Диомида, комплекс крупных колоний морских птиц расположен в районе пролива Сенявина, на юге Чукотского полуострова неподалёку от мыса Столетия, а также в районе мыса Наварин. Птичьи базары беринговоморского побережья Чукотского моря и островов Чукотки гораздо более многочисленны (здесь функционируют более тридцати птичьих базаров) и разнообразны по видовому составу обитателей. Чукотское море даёт несколько ярких примеров приуроченности гнездовых биотопов водоплавающих птиц к маршевым растительным сообществам.

приморские луга _устье рки Неттевееи _(север _Чукотского полуострова _Людмила Сергиенко _оцифровано.jpg     приморские луга на северных берегах Чукотского моря Людмила Сергиенко оцтифровано.jpg

Гусь белошей, внесённый в Красную книгу Российской Федерации как редкий вид со снижающейся численностью гнездится в прибрежных тундрах от устья реки Амгуэмы до мыса Дежнёва и далее на восток вдоль побережья Берингова моря до мыса Наварин. Наиболее обычен он на гнездовании в Ванкаремской низменности и вдоль побережья Колючинской губы. В летний период, особенно во время гнездования, распространение белошея тесно связано с заливаемыми приморскими лугами из осоки обёрточной и бескильницы ползучей. Сходным образом связаны с береговыми биотопами и гнездовые местообитания кулика-лопатня, редчайшей, на грани исчезновения, птицы, внесённой в Красные книги Российской Федерации и IUCN. Эти кулики жёстко связаны с участками воронично-лишайниковой или березково-осоковой тундры, которые соседствуют с илистыми маршами, покрытыми приморской растительностью. 

С целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем островов Врангеля, Геральд, Чукотского и Восточно-Сибирского морей в 1976 году был учреждён государственный природный заповедник "Остров Врангеля". В заповеднике особо охраняются такие виды, как белый медведь, морж, единственная в России гнездовая популяция белого гуся. Во флоре и фауне острова насчитывается около сорока эндемичных видов и подвидов сосудистых растений, насекомых, птиц и млекопитающих, часть из которых имеют реликтовый характер и относятся к наиболее малочисленным на Земле видам. Общая площадь заповедника составляет 5.661.600 га. Суша занимает 795.650 га (794.520 га – о. Врангеля, 1.130 га – о. Геральд) [1]. В 1974 г. на острове акклиматизирован овцебык. Здесь находится самая большая в мире концентрация родовых берлог белого медведя, районы нагула большей части популяции тихоокеанского моржа и его крупнейшие береговые лежбища к северу от Берингова пролива, самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц.

Карта побережья и мест гнездования

Автор: Людмила Александровна Сергиенко, доктор биол. наук, профессор Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета.

Литература
1. Атлас биологического разнообразия морей и побережий российской Арктики. М.: WWF России, 2011. — 64 с.: ил.

2. Денисенко С. Г., Сиренко Б. И., Петряшев В. В. Биоресурсы зообентоса в Чукотском море // Тезисы Международной научной конференции «Морские исследования полярных областей Земли в Международном полярном году 2007/08» 21–23 апреля 2010 г. СПб., 2010. С. 239–240

3. Захаров В. Ф. Морские льды в климатической системе. // СПб, Гидрометеоиздат, 1996 213с.

4. Кириевская Д. В. Зообентос Чукотского моря: современное состояние и тенденции антропогенной нагрузки // Принципы экологии. 2017. № 2. С. 15–27.

5. Крюкова Н. В., А. А. Кочнев. Морские млекопитающие в районе мыса Ванкарем (Чукотское море) в августе-ноябре 2010-2011. Зоологический журнал. 2014. Том 93. №2. с 274-283.

6. Крыленко М. В., В. В. Крыленко. Том 4. Моря Арктического бассейна //Научное обеспечение сбалансированного планирования хозяйственной деятельности на уникальных морских береговых ландшафтах и предложения по его использованию на примере Азово–Черноморского побережья. Под редакцией Р.Д.Косьяна // Электронная публикация. Геленджик. 2013.

7. Наземные и морские экосистемы. Land and Marine Ecosystems : [сб. статей] / ред.: Г.Г. Матишов, ред.: А.А. Тишков .— М. : Паулсен, 2011 .— 445 с. : ил. — (Вклад России в Международный полярный год 2007/08).

8. Сергиенко Л. А. Флора и растительность побережий российской Арктики и сопредельных территорий. Петрозаводск. Изд-во ПЕТРГУ. 2008. 225 с.

9. Сиренко Б.И., Алимов А.Ф. Арктические морские экосистемы. Известия ТИНРО. 2004. С. 77-84.

10. Сиренко Б. И., Гагаев С. Ю. Необычное обилие макробентоса и тихоокеанские вселенцы в Чукотском море // Биология моря. 2007. Т. 33. № 6. ­­­С. 399–407.

11. Сиренко Б. И. Состояние изученности фауны Чукотского моря // Фауна и зоогеография бентоса Чукотского моря. Т. 2. Исследования фауны морей. СПб.; М.: Наука, 2010. С. 163–198.

12. Стишов М.С. 2004. Остров Врангеля – эталон природы и природная аномалия. Йошкар-Ола. 596 с.

13. Природа и ресурсы Чукотки. Магадан. Труды НИЦ "Чукотка"; Вып. 5.: СВНЦ ДВО РАН, 1997. 236.с. 

14. Minton C., Jessop R., Hassell C. 2015b. Wader breeding success in the 2014 Arctic summer, based on juvenile ratios of birds which spend the non-breeding season in Australia. – http://www.arcticbirds.net/docs/minton_AB2014.pdf. .



Комментарии