Сейчас в Мурманске

06:12 3 ˚С Погода
18+

Арктические полярные станции России в отечественной филателии – часть первая

Опорные пункты наблюдения за окружающей средой Заполярья

Филателия Полярные станции
Аркадий Романов
22 февраля, 2024 | 13:46

Арктические полярные станции России в отечественной филателии – часть первая

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1961 года с изображением самолета, пролетающего над полярной станцией. Фото из архива автора


Продолжаем держать в центре нашего внимания арктическую тематику, зафиксированную в отечественной филателии. Кстати, мой первый материал об этом здесь, на портале GoArctic, появился ровно год назад. Сегодня же речь пойдёт об арктических полярных станциях России, их истории и сегодняшнем дне, которые отражены на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках. Понятно, что этой темы мы уже частично касались в предыдущих публикациях.

Так, достаточно подробно я рассказывал о советских, а потом российских дрейфующих научно-исследовательских полярных станциях «Северный полюс». Напомню лишь, что их история началась 21 мая 1937 года, когда, перелетев 20 км за Северный полюс, на лёд опустился самолет АНТ-6, пилотируемый Михаилом Водопьяновым. На дрейфующую льдину была высажена героическая четверка под руководством Ивана Папанина – радист Эрнст Кренкель, гидробиолог Пётр Ширшов и метеоролог-геофизик Евгений Фёдоров. 6 июня 1937 года на льдине прошёл митинг, поднят флаг СССР: одним словом, была торжественно открыта первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 1». Почтовое ведомство в разные годы отметило это событие многочисленными выпусками.



Сцепка марок Почты СССР выпуска 1958 года, посвящённая научно-исследовательским дрейфующим станциям «Северный полюс»


Эта история продолжается и сегодня. Число дрейфовавших станций перевалило за 40. Сейчас на дрейфующей льдине работает экспедиция «Северный полюс – 41», прибывшая к месту базирования на ледостойкой самодвижущейся платформе «СП».


На службе – почти полтора века

Но в этой публикации я хочу рассказать о стационарных советских и российских арктических полярных станциях – научно-наблюдательных пунктах, созданных в труднодоступных местах на побережье Северного Ледовитого океана и на близлежащих островах. Их история насчитывает почти полтора века. 



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1962 года с изображением полярной станции


Полярные станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, а в отдельных случаях - биологические и медицинские наблюдения. Как правило, на них работают небольшие смены до десяти человек, чаще – вахтовым методом. Но были в истории и крупные станции с персоналом свыше ста полярников.



Почтовый конверт Минсвязи СССР 1968 года с изображением самолета, пролетающего над полярной станцией


Следует помнить, что сеть станций не оставалась в неизменном виде: одни станции существовали довольно короткое время и затем по разным причинам закрывались, другие работали с большими перерывами, третьи переносились в другое, более подходящее место. Менялась как программа, так и состав научных наблюдений. Некоторые станции выросли в крупные радиометеорологические центры. Но все полярные станции являются гидрометеорологическими, а некоторые служат и геофизическими обсерваториями.



Марка Почты СССР 1961 года, посвящённая 40-летию Гидрометеорологической службы СССР, с изображением полярной станции, северного сияния и метеоракеты


Согласно принятой классификации станции делятся на несколько типов: метеорологические (трех разрядов), аэрологические, гидрологические, объединенные (ОГМС), специализированные и автоматические метеорологические станции. Последние в 60-80-х годах массово устанавливались (сбрасывались) во льдах с помощью легких самолетов.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1967 года, показывающий применение автоматических радиометеорологических станций во льдах Центральной Арктики


В настоящее время действует около пятидесяти стационарных российских полярных арктических станций и обсерваторий. Когда-то их было больше ста.


Самые старые станции

Абсолютный рекордсмен по возрасту – полярная станция «Малые Кармакулы», расположенная на острове Южный в архипелаге Новая Земля (относится к Архангельской области) на побережье залива Моллера. Это – самая старая и до сих пор действующая полярная станция нашей страны, первая в России и вторая в мире метеостанция, где выполняются регулярные метеонаблюдения. 



Почтовая карточка 1911 года с изображением полярной станции Малые Кармакулы


Одноименное становище было основано здесь в 1877 году. На следующий год в Малые Кармакулы прибыла экспедиция гидрографа Е.А. Тягина, которая построила здесь гидрометеорологическую станцию и провела первые наблюдения.  



Почтовая карточка Минсвязи СССР 1962 года со штампами полярной станции Малые Кармакулы


С 1 сентября 1882-го по 3 сентября 1883 года наблюдения продолжили уже другие исследователи по программе Первого международного полярного года. Непрерывные наблюдения в Малых Кармакулах были начаты в 1896 году экспедицией Академии наук. 



Конверт Минсвязи СССР 1982 года, посвящённый Первому международному полярному году, со штампом к 100-летию полярной станции Малые Кармакулы


Сейчас на станции проводится комплекс гидрометеорологических наблюдений: метеорологических, морских прибрежных и аэрологических. С 2008 года станция перешла на радиозондирование атмосферы новым аэрологическим радиолокационным комплексом МАРЛ-А. В 2022 году рядом была установлена стационарная сейсмическая станция.

Вторую российскую полярную станцию обустроили на острове Сагастырь, в дельте реки Лены. 19 августа 1882 года здесь начались метеорологические наблюдения. С этого момента их проводили каждый час в течение двадцати двух месяцев.  26 июня 1884 года работа на полярной станции была окончательно завершена. Так что просуществовала она всего два года и в филателии свой след не оставила.

В дореволюционной России было всего восемь полярных станций, причем большинство их организовали в связи с развитием судоходства в устьях рек Обь и Енисей. В 1906 г. открылась станция в Дудинке (на реке Енисей), в 1913 г. – в Югорском Шаре (Карское море), в 1914 г. – Марре-Сале (полуостров Ямал) и на мысе Болванский Нос (остров Вайгач), в 1915 г. – две станции на острове Диксон. Все, кроме станции Югорский Шар, действуют до сих пор.



Конверт с отметками полярной станции Югорский Шар (закрыта в 1993 году)


После Октябрьской революции сеть полярных станций росла по мере роста транспортных операций на Северном морском пути. Многие станции создавались на удаленных островах, и в целом они охватывают исследованиями огромную арктическую область.


Самые северные

Пальма первенства самой северной полярной станции нашей страны с годами переходила из рук в руки.

30 августа 1929 года, то есть 95 лет назад, начала работу первая советская постоянно действующая, в то время самая северная в мире (80°20′19″ с. ш.), полярная станция «Бухта Тихая» на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В тот день со станции была передана по радио первая метеосводка. С этого момента архипелаг ежегодно посещался советскими полярными экспедициями. 



Марочная «сцепка» Почты России 2021 года, на одной из которых запечатлены остатки полярной станции «Бухта Тихая» на острове Гукера


Постоянно действующая научная станция «Бухта Тихая» с 1929-го по 1959 год, когда она была закрыта, являлась центром всех работ, проводимых на архипелаге. Здесь велись геологические, гляциологические, биологические исследования, геодезические, топографические и картографические работы, кипела хозяйственная жизнь. В 1931 году в бухте Тихая произошла легендарная встреча ледокола «Малыгин» с дирижаблем «Граф Цеппелин», о которой я уже не раз рассказывал. Сейчас на острове Гукера действует музей бывшей станции – кордон национального парка «Русская Арктика», открыто отделение связи (как пишут – самое северное, хотя это не так). Сюда часто заходят суда с туристами.



Почтовые штемпели отделения связи «Бухта Тихая» на острове Гукера. Несмотря на официальную надпись на оттиске самое северное ОС – все-таки другое


С годами число станций увеличивалось, причем особенно быстро оно росло в связи с проведением Второго Международного полярного года в 1932-33 гг. 



Почтовые марки СССР 1932 года, посвящённые Международному полярному году (1932–1933)


Так, в 1932 году была открыта полярная метеорологическая станция «Остров Рудольфа» (81°48′23″ с. ш.) на мысе Столбовой в бухте Теплиц одноименного острова того же архипелага Земля Франца-Иосифа. С перерывами она действовала до 1995 года, став самой северной в СССР, а потом и в России. Именно оттуда, с временного аэродрома, в мае 1937 года четыре тяжёлых четырёхмоторных самолёта АНТ-6 доставили «папанинцев» на Северный полюс, где начала работу дрейфующая станция «СП-1». Сейчас станция «Остров Рудольфа» законсервирована, но здесь сохранилось множество интересных экспонатов, способных рассказать о жизни исследователей Арктики. 



Почтовый конверт с отметками полярной станции «Остров Рудольфа»


После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, на острове Земля Александры того же архипелага известным полярным лётчиком-героем СССР Ильей Мазуруком была основана авиабаза «Нагурское», названная в честь первого полярного лётчика Российской империи – Яна Нагурского, а в 1952 году появилась и одноименная полярная станция. 



Конверт Минсвязи СССР 1982 года, посвящённый 50-летию Второго Международного полярного года с отметкой «Нагурская»


Таким образом, в 1980-х годах посёлок объединял полярную станцию «Нагурская» (80°46′ с. ш.) под руководством известного полярника Е.И. Земелькина, а также несколько военных и научных городков. 



Обратная сторона почтового конверта Минсвязи СССР из моей коллекции, побывавшего на полярной станции «Нагурская» (остров Земля Александры) в дни её активной работы. 1979 год


19 апреля 1991 года метеостанция на Земле Александры была закрыта. Полярная станция была заменена на автоматический метеорологический комплекс.

Лишь с 2007 года на острове развернулось строительство нового современного здания погранзаставы «Нагурская» с применением передовых технологий и военной базы «Арктический трилистник», здесь в 2020 году введен в эксплуатацию самый северный круглогодичный аэродром России. А на месте некогда бывшей базы акустического института и института Арктики и Антарктики была реконструирована и передана национальному парку «Русская Арктика» Минприроды РФ круглогодичная полярная научная база «Омега». Открыли ее еще в СССР, тогда Академия наук проводила там многочисленные исследования. Теперь они возобновились с новой силой.

И ещё об одном полярном объекте на архипелаге Земля Франца-Иосифа необходимо сказать. В 1957 году на острове Хейса была открыта самая северная и самая крупная арктическая геофизическая обсерватория «Дружная» (80°37′39″ с. ш.), которую перевели из Бухты Тихой острова Гукера. Созданная для выполнения программы Международного геофизического года, она стала настоящим северным форпостом науки. Обсерватория использовалась для ракетного зондирования атмосферы (запуска твердотопливных одноступенчатых метеорологических ракет на высоту до 250 км). Всего до 1990 года было совершено немногим менее 2000 запусков.



Марка Почты СССР 1958 года, посвящённая Международному геофизическому году 


В свое время в обсерватории трудились более ста человек – это был целый городок. Сейчас, конечно, сотрудников на порядок меньше. Они изучают северное сияние, космические лучи, льды и воду океана, атмосферу и магнитное поле Земли.



Конверты 2005 года, посвящённые гидрометеорологической обсерватории имени Э.Т. Кренкеля


В 1972 году «Дружная» была переименована в обсерваторию имени легендарного полярника, Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля. Это теперь – самый северный метеорологический пост России, единственная обсерватория страны в области геомагнитной полярной шапки. Здесь установлен аэрологический комплекс МАРЛ-А, полностью автоматизирующий процесс наблюдения и обработки аэрологических данных, открыта первая станция государственной сети мониторинга многолетней мерзлоты в РФ. 



Почтовый штемпель гидрометеорологической обсерватории имени Э.Т. Кренкеля


И именно здесь, на острове Хейса, с 2005 года работает то самое северное в мире отделение почтовой связи. Ему присвоен почтовый индекс «Архангельск 163100». Руководитель обсерватории по совместительству выполняет обязанности начальника почтового отделения.

А самая северная материковая полярная станция России – объединённая гидрометеорологическая станция им. Е.К. Фёдорова на мысе Челюскин, расположенная в самой северной точке Евразии – на северной оконечности Таймырского полуострова, на южном берегу пролива Вилькицкого, на стыке морей Лаптевых и Карского. Полярная станция на мысе Челюскин была открыта в период Второго международного полярного года 1932–1933 гг. экспедицией под руководством профессора Р.Л. Самойловича. 




Конверты 2007 года со штампами гидрометеорологической станции им. Е.К. Фёдорова


За более чем 90-летний период своей деятельности станция неоднократно меняла свой статус: полярная станция, обсерватория, радиометцентр, объединенная гидрометеорологическая станция. С 1982 года станция носит имя известного полярного исследователя, академика, Героя Советского Союза Евгения Константиновича Фёдорова.



Конверт Минсвязи СССР 1986 года, посвящённый академику Евгению Константиновичу Фёдорову, с почтовыми штемпелями и штампом мыса Челюскин



Конверты Минсвязи СССР 1989 года со штампами гидрометеорологической станции им. Е.К. Фёдорова


В 2008 г. на станции установлен аэрологический вычислительный комплекс МАРЛ-А, и после продолжительного перерыва возобновлены двухразовые выпуски радиозондов.  В рамках проекта модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2011 г. здесь установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Станция продолжает свою жизнь.

Продолжение следует.


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic

далее в рубрике