Сейчас в Мурманске

06:07 -9 ˚С Погода
18+

Арктические полярные станции России в отечественной филателии – часть вторая

Опорные пункты наблюдения за окружающей средой Заполярья

Филателия Полярные станции
Аркадий Романов
24 февраля, 2024 | 14:29

Арктические полярные станции России в отечественной филателии – часть вторая

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1968 года с изображением полярной станции. Фото из архива автора


Продолжаю рассказ об арктических полярных станциях России, их истории и сегодняшнем дне, которые отражены на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках. Начало здесь.


Самые западные

Самая западная российская гидрометеорологическая обсерватория «Баренцбург» (78°04’ с. ш., 14°15’ в. д.) расположена на норвежском архипелаге Шпицберген. Наблюдения здесь ведутся с 19 сентября 1933 года. Здесь же с 1931 года работает трест «Арктикуголь».



Марка Почты России 2006 года, посвящённая 75-летию треста «Арктикуголь» на Шпицбергене, с картой архипелага и точкой Баренцбурга


И хотя Шпицберген принадлежит Норвегии, по решению Парижской конференции 1920 года любые страны, присоединившиеся к договору о международно-правовом статусе архипелага, могут осуществлять на нём хозяйственную и научно-исследовательскую деятельность. Этим правом полноценно пользуется только Россия. В частности, в указанной обсерватории осуществляются наблюдения магнитного поля Земли и космического излучения. Раньше здесь работало почтовое отделение «Мурманск 28». 



Конверт 1989 года с почтовым штемпелем «Мурманск 28» и штампами обсерватории «Баренцбург» на архипелаге Шпицберген


Вообще, архипелаг Шпицберген – в силу своего географического положения и особенностей формирования природной среды – один из уникальных исследовательских полигонов для комплексных исследований в Арктике. 

В посёлке Баренцбург живут и работают российские учёные различных специальностей: геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы. Постоянно действуют Гидрометеорологическая обсерватория Мурманского управления Росгидромета и Станция нейтронного мониторинга в обсерватории Полярного геофизического института (самая северная в мире). 


 

Конверты 2005-2006 годов с почтовым штемпелем «Баренцбург Шпицберген» и штампами обсерватории «Баренцбург» (на втором из них её изображение), а также треста «Арктикуголь»


Российский научный центр на архипелаге Шпицберген представляет собой консорциум научно-исследовательских, научно-образовательных и других заинтересованных организаций (научный консорциум), созданный с целью объединения научных потенциалов и координации действий по комплексному изучению природной среды на архипелаге и в акватории Северного Ледовитого океана. Здесь регулярно проходят научные экспедиции.



Конверт 2009 года со штампами обсерватории «Баренцбург» и научной экспедиции на Шпицберген


Самая западная материковая российская полярная станция «Ловозеро» (67°58′57″ с. ш., 35°03′32″ в. д.) расположена на Кольском полуострове Мурманской области. Она была открыта 12 марта 1899 года. В её работе были перерывы, она переносилась с места на место, но действует по сей день.



Конверт 2005 года с почтовыми штемпелями поселка Ловозеро, где расположена полярная станция


Сейчас это – геолого-геофизический полигон с собственной обсерваторией. Уникальность геофизической станции «Ловозеро» заключается в том, что это единственная подобная станция на территории России, где наблюдения за полярными сияниями ведутся непрерывно в течение долгого времени. Их основная задача – изучение и регистрация полярных сияний, вариаций магнитного поля и прочих геофизических эффектов высоких широт, связанных с физическими процессами, происходящими в магнитосфере, ионосфере и атмосфере Земли. 



Марка Почты СССР 1958 года, посвящённая Международному геофизическому году и изучению полярных сияний 


Конверт 2009 года с почтовыми штемпелями поселка Ловозеро и отметками одноименной геофизической станции к её 110-летию


По Федеральной целевой программе «Создание и развитие системы геофизического мониторинга над территорией Российской Федерации на 2008–2015 годы» на станции была осуществлена полная модернизация геофизической аппаратуры и системы связи, позволившая на новом уровне выполнять следующие виды геофизических наблюдений: вертикальное зондирование ионосферы, прием сигналов наклонного зондирования ионосферы, регистрация вариаций геомагнитного поля, регистрация уровня космического радиосигнала. 

В поселке Ловозеро действует свое отделение связи, где используют несколько почтовых штемпелей.



Специальный постоянный почтовый штемпель «Я люблю Ловозеро» с переводной датой, действующий в поселке с 21 декабря 2018 года


Самая восточная

Самая восточная действующая российская полярная станция – это морская гидрометеорологическая станция «Уэлен» (66°10’ с. ш., 190°10’ в. д.), расположенная в одноименном поселке на мысе Дежнева Чукотского автономного округа. Наблюдения здесь ведутся с 1928 года.



Конверт 1978 года со штампами полярной станции «Уэлен»


Морская гидрометеорологическая станция Уэлен осуществляет производство метеорологических, прибрежных морских гидрологических и актинометрических наблюдений, а также наблюдений за состоянием природной среды. Здесь работает почтовое отделение.



Конверты Минсвязи СССР 1990–1991 годов с почтовым штемпелем поселка Уэлен и штампами полярной станции «Уэлен»


Самые крупные и известные полярные станции

Учитывая большое научно-практическое значение гидрометеорологических наблюдений на побережье Карского моря, 22 апреля 1916 года Совет министров Российской империи принял постановление о выделении средств на оборудование постоянной гидрометеорологической станции на острове Диксон (73°30′50″ с. ш., 80°24′10″ в. д.). 



Марка Почты СССР 1965 года, посвящённая 50-летию поселка Диксон


Конверт 1981 года со штампом радиогидрометеорологического центра «Диксон»


Летом 1916 года на станцию были доставлены гидрологические и метеорологические приборы, оборудование для аэрологических шаропилотных наблюдений и началась работа. На её базе в 1930-х годах построены первые на Северном морском пути арктический радиогидрометеорологический центр и геофизическая обсерватория. Радиоцентр в дальнейшем был преобразован в Диксонское управление гидрометеослужбы (ДУГМС), объединившее более двадцати стационарных полярных станций округи. С 2011 года на их базе действует объединённая гидрометеорологическая станция «Диксон». Вся её корреспонденция идет через отделение связи Диксон.



Конверт 2015 года с почтовыми и сувенирными штемпелями и штампами Диксона


Нельзя не сказать и ещё об одной крупной полярной станции, действующей до сих пор. 8 августа 1932 года с будущей гидрометеорологической станции «Полярка», строящейся на берегу залива Сого бухты Тикси, ушла первая радиограмма со сводкой погоды. 

Сначала на станции велись метеорологические наблюдения, а с ноября 1933-го – и гидрологические. В 1936 г. на базе станции «Полярка» была создана Арктическая научно-исследовательская обсерватория (АНИО) с отделами метеорологии, аэрологии, гидрологии и бюро погоды. В 1964 г. объединенные АНИО и Радиометцентр Тикси (созданный в 1957 г.) получили статус Гидрометеорологической обсерватории (ГМО). 

25 августа 2010 года на базе станции «Полярка» была открыта Международная гидрометеорологическая обсерватория «Тикси», выполняющая функции региональной станции Глобальной службы атмосферы. Все они занимались и занимаются исследованиями солнечных бурь, наблюдениями оптических явлений в верхних слоях атмосферы.



Конверт 2007 года, посвящённый 75-летию гидрометеорологических наблюдений в бухте Тикси


Одной из самых труднодоступных почему-то считается действующая полярная метеорологическая станция «Бухта Амбарчик» (69°37′33″ с. ш., 162°18′16″ в. д.), расположенная в Якутии, в устье реки Колыма. Наблюдения здесь начались 4 октября 1935 года. Когда-то в бухте Амбарчик был крупный торговый порт (полярная станция открыта почти одновременно с ним), а в посёлке во время навигации жило несколько тысяч человек. Но это был не просто посёлок, а огромный лагерь, входящий в систему «Дальстроя» «архипелага ГУЛАГ». Сейчас поселка уже нет, порт закрыт, работает только метеостанция.



Конверт 1979 года со штампами полярной станции «Бухта Амбарчик»


Оборот конверта 1991 года со штампом полярной станции «Бухта Амбарчик»


А завершить рассказ о российских полярных станциях хочу сюжетом о метеорологической станции «Маточкин Шар» (73°15′59″ с. ш., 56°23′19″ в. д.), открытой в 1923 году на Северном острове архипелага Новая Земля. И вот почему. 



Почтовая карточка (без даты, примерно 1917 г.)  с изображением полярной станции «Маточкин Шар»


В августе 1924 г. на самолете, доставленном пароходом к станции «Маточкин Шар», летчик Борис Чухновский совершил первый в мире полет по разведке льдов с целью проводки судов в Полярном бассейне. Этим полетом положено начало регулярной работе полярной авиации в Арктике. Тогда же Чухновский совершил перелеты через моря вокруг островов Новой Земли. Именно этому научному достижению посвящена марка номиналом в 80 коп. в серии воздушной почты 1934 года «10 лет гражданской авиации». На рисунке – двухмоторный самолет над арктическими льдами, через которые пробивается ледокольный пароход.



Та самая марка Почты СССР 1934 года из серии «10 лет гражданской авиации»


Конверт Почты России 1997 года, посвященный полярному летчику Б.Г. Чухновскому


И что ещё удивительно: радистом на станции «Маточкин Шар» в ту самую зимовку 1924–1925 годов работал будущий легендарный советский полярник и главный филателист страны Эрнст Теодорович Кренкель. Эта была его первая встреча с Арктикой, определившая всю дальнейшую жизнь. 

Вот такие исторические пересечения… А станцию «Маточкин Шар» в 1957 году все-таки закрыли.



Конверт Почты России 2003 года, посвященный 100-летию со дня рождения Э.Т. Кренкеля


***

Аркадий Романов, специально для GoArctiс

далее в рубрике