Сейчас в Мурманске

06:11 2 ˚С Погода
18+

Директор Арктического и антарктического НИИ подвёл итоги работы за 2023 год

ЛСП «Северный полюс» и любопытные белые медведи, гидрометеорологические наблюдения и научные исследования, мониторинг мерзлоты и арктических морей, а также резка металла для нового научно-экспедиционного судна «Иван Фролов»

ААНИИ Исследование Арктики
Валентин Юшкевич
30 декабря, 2023 | 14:02

Директор Арктического и антарктического НИИ подвёл итоги работы за 2023 год

ЛСП «Северный полюс» и НЭС «Академик Трёшников». Все фото ААНИИ

Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров провёл брифинг, на котором подвёл итоги работы по ключевым проектам 2023 года. 



Директор ААНИИ Александр Макаров


Экспедиция «Северный полюс – 41»

По словам Александра Макарова, для ученых института год выдался чрезвычайно успешным. Прежде всего потому, что Экспедиция «Северный полюс – 41» впервые в истории дрейфующих полярных станций проходит при поддержке ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс». Предполагается, что общий дрейф ЛСП и экспедиции (который уже составляет около 4 000 км), продлится до полутора лет, то есть до весны 2024 года. 

«Мы были готовы завершить работу и раньше, но сам дрейф льда с Востока на Запад и льдина, к которой пришвартована ЛСП, стоит достаточно стабильно и почти на месте… Поэтому экспедиция продолжает работу. В начале 2024 года «Академик Трёшников» (научно-исследовательское судно ААНИИ – ред.) подойдет к платформе и совершит ротацию сотрудников. Причем 80 процентов экипажа изъявило желание остаться на борту ЛСП», – подчеркнул Александр Макаров. 

Подобное желание вполне объяснимо. Новые условия позволяют участникам экспедиции из ААНИИ и Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН получить действительно уникальные результаты. Так, при помощи океанографических станций удалось сделать около 90 глубоководных замеров. Это позволило изучить перемещение и влияние вод Тихого и Атлантического океанов на Центральную часть Северного ледовитого океана. 

«У нас накоплен большой массив данных по влиянию Атлантики на Арктику. Сейчас мы получаем много новой информации по тихоокеанским водам. Они достаточно важные и новые», – отметил Александр Макаров. 




Сотрудники Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН взяли пробы донных отложений, что поможет уточнить карты геологического строения Северного Ледовитого океана и последовательности залегания геологических слоев. 

Все проводимые исследования важны как с точки зрения изучения глобальных климатических процессов, так и прогнозирования ледовой обстановки на Северном морском пути.

Единственной проблемой для полярников является любопытство белых медведей. Они навещали ледовый лагерь 51 раз. Жизням сотрудников ничего не угрожает, но появление хищников иногда заканчивается порванными палатками и проводами. К счастью, невосполнимых повреждений пока не отмечено, и после их ухода все удается вернуть в рабочий режим.

Предполагается, что дрейф завершится весной в Мурманске, а уже в августе 2024 года стартует новая экспедиция «Северный полюс – 42».



ЛСП «Северный полюс»


НЭС «Академик Трёшников»

Не менее успешным выдался год и для научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трёшников» которое обеспечивало доставку снабжения для станций Росгидромета и других организаций, поддерживающих навигацию на Северном морском пути, в также гидрометеорологические наблюдения и научные арктические исследования. Судно без происшествий прошло 12 300 морских миль (из них 5400 миль во льдах) по всей протяженности Севморпути и произвело 40 судозаходов на удаленные острова. В частности, завезенные строительные материалы позволили завершить строительство нового здания метеостанции имени Е. К. Федорова на острове Вайгач, которая входит в состав наблюдательной сети Северного УГМС. 

В настоящее время судно продолжает работу и, по расчетам, должно прийти в Архангельск 30–31 декабря. Здесь часть сотрудников сойдет на берег, а кто-то, наоборот, отправится к кромке льда и далее на вертолетах к ЛСП «Северный полюс». Затем НЭС прибудет в Петербург, чтобы в феврале 2024-го отправиться в Антарктику.



Белый медведь у ЛСП «СП» и НЭС «Академик Трёшников»


Фоновый мониторинг многолетней мерзлоты

Еще одним важным достижением Александр Макаров назвал создание первой очереди Государственной системы фонового мониторинга многолетней мерзлоты. В 2023 году удалось запустить 20 пунктов наблюдений. Сейчас скважины обустроены в пяти российских субъектах: в Архангельской области, Красноярском крае, Республике Алтай, Республике Саха (Якутия) и Ямало-Ненецком автономном округе. Данные со всех станций уже поступают в Центр мониторинга многолетней мерзлоты ААНИИ. 

«За следующие два года мы должны сделать еще по 60 пунктов мониторинга. Для этого нам необходимо проверить до 250 мест возможного расположения станций, – рассказал Александр Макаров, – В нашем институте будет создано уникальное кернохранилище образцов мерзлых грунтов… Мы планируем открыть его в течение следующего 2024 года», – уточнил он и особо отметил, что все измерительные компоненты, используемые в пунктах наблюдения за мерзлотой, исключительно российского производства, а это снимает любые санкционные риски.

Таким образом, за три года будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах, а сама Система охватит всю территорию ее залегания (65% площади нашей страны). 




Система наблюдения за парниковыми газами

Не менее уникальной обещает стать система «Климатического и экологического мониторинга российских арктических морей». Это часть большой Федеральной научно-технической программы, подразумевающей всеобъемлющее изучение климатических изменений и, в частности, создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Ее реализует консорциум из семи государственных научных центров. Для создания такой системы силами ААНИИ в 2023 году оборудован наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 41» и модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. 

«Необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы. За счет сокращения летнего морского ледяного покрова в Арктических морях увеличивается площадь открытой воды. Наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод», – рассказал Александр Макаров.

В перспективе к уже имеющимся комплексам по учету содержания СО2 в атмосфере на стационарах ААНИИ добавится сеть дрейфующих буёв в морской и прибрежной частях российской Арктики, позволяющих в автономном режиме непрерывно передавать по спутниковым каналам связи информацию о состоянии окружающей среды.



Глава Росгидромета Игорь Шумаков и Александр Макаров на церемонии резки металла НЭС «Иван Фролов»


НЭС «Иван Фролов»

Знаковым завершением года для всего коллектива ААНИИ стала резка металла нового научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» которая началась 25 декабря в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». По большинству параметров «Иван Фролов» должен стать самым передовым научным кораблем ледового класса. Он сможет взять на борт 240 человек (60–70 членов экипажа и 170–180 ученых) и разместить на палубе до 100 стандартных морских контейнеров. Но самое главное – на нем может быть обустроено до 20 модульных научных лабораторий. 

Планируется, что новое НЭС приступит к работе через 6 лет и будет обслуживать как Антарктическую, так и Арктическую полярные экспедиции.


***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic 

далее в рубрике