Сейчас в Мурманске

18:09 ˚С
6+

Дмитрий Сергеев: Государство должно вложиться в общедоступные базы данных о геокриологической обстановке

Экология
12 мая, 2022, 19:33

Дмитрий Сергеев: Государство должно вложиться в общедоступные базы данных о геокриологической обстановке
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Инфраструктуру Арктической зоны России необходимо адаптировать к изменениям климата и связанным с этим рискам таяния вечной мерзлоты, полагают эксперты ФАНУ «Востокгосплан». России необходима концепция последовательной адаптации инфраструктуры к последствиям потепления в северных широтах – причем адаптация должна быть как превентивной, так и посткризисной, считают исследователи. Свои предложения, такие как применение термостабилизаторов, защищающих инженерные сооружения от последствий просадок, а также культивация лесных посадок, возведение дамб, – они изложили в аналитической записке, опубликованной 10 мая 2022 года на сайте «Восточного центра государственного планирования».

Член Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, заведующий Лабораторией геокриологии им. Г.З. Перльштейна (ИГЭ РАН) Дмитрий Сергеев комментирует представленные идеи.

«В последнее время подобных материалов в Сети появляется довольно много. Это обусловлено теоретическим пониманием того, что мерзлота реагирует на климатические изменения. Однако надо учитывать, что фактических данных, подтверждающих эту мысль, почти нет, а те свидетельства, которые приводятся в разных источниках, например в упомянутой аналитической записке, наводят на мысль о том, что подобные оценки не основаны на фактических данных.

Так, конкретный пример трассы Сейда–Воркута весьма удивителен, потому что температур грунта –6 и –7 в этом районе не было никогда – это температуры некоторых ландшафтов Северного Ямала. [В записке утверждается: «На трассе Сейда–Воркута выявлено увеличение осадки дорожного полотна с 10–15 см до 50 см за последние 10 лет, что связано с увеличением среднегодовой температуры вечной мерзлоты за этот период от –6°…–7° до –3°C» – примечание ПОРА].

Необходимо в большей степени опираться на реальные данные, а не на испорченный телефон пересказанной информации. Этому могут помочь общедоступные базы данных о реальной геокриологической обстановке. Но для того, чтобы оперировать реальными данными, нужен хозяин, готовый нести постоянные затраты на их актуализацию и поддержку. Пока ни одно ведомство в России за решение этой задачи не взялось. Естественно, что сил, средств и кадров в самой науке не хватает для того, чтобы создавать и поддерживать базы общедоступных данных о состоянии многолетней мерзлоты.

Таким образом, позиция государства здесь выглядит неудовлетворительно, а бизнес-структуры не будут браться за решение этой задачи, поскольку она не связана напрямую с получением прибыли, но лишь может предотвратить возможные локальные убытки. Эта область деятельности относится к развитию так называемой научной инфраструктуры. Научная инфраструктура – неблагодарная отрасль, поскольку не приносит непосредственной прибыли.

Если говорить о зависимости нарушений инфраструктуры в связи с климатическим потеплением, то действительно такая зависимость есть, но её образно можно представить следующим образом: было 1000 просадок, а станет 1010. Основные неприятности, преследующие наши инфраструктурные объекты, связаны прежде всего с некачественными изысканиями, плохими проектными решениями и неграмотной эксплуатацией».

далее в рубрике