Сейчас в Архангельске

07:39 18 ˚С Погода
18+

Эксперт ПОРА Ольга Коновалова: «Все экспедиции на дрейфующих станциях – героические»

Экспедиции «Северный полюс-41» официально дан старт.

Материалы ЭЦ ПОРА О науке и культуре
11 октября, 2022 | 21:55

Эксперт ПОРА Ольга Коновалова: «Все экспедиции на дрейфующих станциях – героические»

Экспедиции «Северный полюс-41» официально дан старт – ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) ошвартовалась у кромки ледового поля в акватории Северного Ледовитого океана, а ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), прибывшие на этом уникальном судне, приступили к исследовательской работе на дрейфующей льдине. Новость комментирует Ольга Коновалова – кандидат биологических наук, заместитель руководителя Управления НИР Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Регулярные исследования на дрейфующих станциях, которые начались в 1938 году, дали миру огромное количество ключевых измерений приполярной области Северного Ледовитого океана. Гидрофизические, гидрохимические, геофизические измерения, исследования льда, метеопараметров и свойств разных слоев атмосферы - все это совершенно необходимо для анализа и моделирования изменений, которые происходят в Арктике и влияют на весь мир. Очень важно, что изучение биологии моря и льда на дрейфующих станциях происходит неинвазивно, то есть без значительных разрушений ледового покрова, что позволяет исследовать обитателей полярных районов без негативного воздействия на их среду обитания.

Про все экспедиции на дрейфующих станциях, и конечно, особенно про СП-1 [Северный полюс-1 – прим. ред.], можно без преувеличения сказать, что это героические экспедиции. Риск для жизни, оторванность от цивилизации, трудные условия на протяжении многих месяцев, и тяжелые условия для научной работы, которые не позволяли в полной мере делать исследования на высоком уровне современной науки, перенося и откладывая анализ результатов на время возвращения в стационарные лаборатории - все это значительно ограничивало круг задач и методик.

Теперь, благодаря новейшей и хорошо оборудованной ледостойкой платформе “Северный полюс” ученые смогут проводить весь цикл научных работ непосредственно на месте. С нетерпением ждем результатов уникальных исследований».

далее в рубрике