Сейчас в Архангельске

12:54 ˚С
6+

Эксперт ПОРА: «Развитие магистральной инфраструктуры связи — один из главных инструментов внедрения новых технологий»

Технологии Материалы ЭЦ ПОРА
24 октября, 2022, 14:09

Эксперт ПОРА: «Развитие магистральной инфраструктуры связи — один из главных инструментов внедрения новых технологий»


К 2025 году до 98% населения Республики Саха (Якутия) будет обеспечено устойчивым доступом к высокоскоростному интернету и качественной сотовой связи благодаря проекту «Синергия Арктики», соглашение о реализации которого было подписано между Минцифры и регионом. Инициативу комментирует Степан Земцов, кандидат географических наук, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС.

«Прокладка дополнительной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Якутии – это правильное и своевременное решение. Это более чем в два раза увеличит общую протяженность ВОЛС в республике, повысит доступность интернета и существенно снизит его стоимость.

Якутия – один из лидеров в России по использованию спутниковой связи для доступа к интернету: 9-е место по числу абонентов на душу населения. Но это всего около 1000 абонентов, а стоимость спутниковой связи может быть на несколько порядков выше, чем через ВОЛС.

В России высокий уровень цифрового неравенства между регионами и муниципалитетами. Так, в Якутии население реже использует интернет для заказа товаров и услуг — 41% жителей, тогда как в России в среднем — 47% в 2021 г. Это связано и с удаленностью и разрозненностью поселений (проблемы логистики), слабым развитием интернет-бизнесов, и с высокой стоимостью интернета, с недостаточным покрытием территорий сотовой связью. Впрочем, в Якутии доля домашних хозяйств, имевших широкополосный доступ к сети Интернет, в общем числе домохозяйств составляла 85,6 % в 2021 г., что выше среднероссийского значения –  около 83% (в Арктике – 82 в 2020 г.). Но в отдельных улусах республики эта доля значительно ниже, например, в Анабарском, Аллаиховском и Нижнеколымском.

Доступ к интернету сыграл важную роль в адаптации к пандемии: активно использовались удаленный режим работы, дистанционное обучение, телемедицина, бесконтактная доставка товаров и других услуг. Это позволило снизить заболеваемость и смертность жителей, а малому бизнесу дало дополнительные ресурсы для перестроения и выживания.

Развитие магистральной инфраструктуры связи — один из главных инструментов для дальнейшего развития и внедрения новых технологий, расширения рынков, в частности телемедицины, автопилотируемых дронов и судов, дистанционного образования, систем слежения и мониторинга оленеводческих хозяйств, автоматизации производств и так далее. Функционирование современный инфраструктуры Северного морского пути, в том числе обеспечение безопасности проводки судов, также невозможно без системы высокоскоростной передачи данных».


далее в рубрике