Сейчас в Мурманске

21:01 -1 ˚С Погода
18+

Эксперт ПОРА: ВИЭ-энергетика поможет снижать антропогенное воздействие на уникальные экосистемы Арктики

Первая очередь самой крупной в АЗРФ Кольской ветроэлектростанции введена в коммерческую эксплуатацию.

Материалы ЭЦ ПОРА
9 декабря, 2022 | 22:26

Эксперт ПОРА: ВИЭ-энергетика поможет снижать антропогенное воздействие на уникальные экосистемы Арктики


Первая очередь самой крупной в АЗРФ Кольской ветроэлектростанции введена в коммерческую эксплуатацию. Общая мощность запущенных энергоустановок составляет 170 МВт – 84% от проектной. Ввод второй очереди запланирован на I квартал 2023 года. Новость комментирует Авдонина Александра, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследования проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС.

«В Арктической зоне основная генерация электроэнергии происходит на основе использования экономически неэффективного и экологически небезопасного дизельного топлива. Поэтому в Стратегии развития АЗ РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года (указ президента России от 26 октября 2020 г. № 645) речь идет о поддержке проектов с использованием, кроме сжиженного газа и местного топлива, возобновляемых источников энергии. 

При этом необходимо учитывать особенности Арктики: высокую ресурсоемкость хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения населения, их зависимость от поставок топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров, суровые климатические условия с резкими ветрами и низкими температурами, а значит риски, связанные с надежностью оборудования. 

В таком ключе ветроэнергетика в Арктической зоне дает возможность автономного энергоснабжения изолированных от централизованного энергоснабжения объектов. С начала 2000-х на территориях за полярным кругом уже было реализовано несколько проектов с использованием ветроустановок, но преимущественно небольшой мощности для работы отдельных объектов инфраструктуры или малых производств. 

В отличие от них, Кольская ветроэлектростанция, введенная в эксплуатацию в декабре 2022 года, – это полноценный ветропарк, замещающий существующие энергомощности углеводородной генерации. Реализация такого крупного проекта дает возможность опробовать сами технические решения для ветрогенерации в экстремальных условиях, а также выявить и минимизировать риски при доставке и монтаже оборудования. Помимо того, развитие масштабного ВИЭ-проекта в этом регионе позволяет снижать антропогенное воздействие на уникальные экосистемы Арктики, особенно учитывая их высокую чувствительность к внешним воздействиям и идущие климатические изменения.

Полагаю, что энергетика, базирующаяся на использовании возобновляемых источников, станет одним из приоритетов развития Арктики и внесет свой вклад в снижение выбросов парниковых газов и в формирование экономики замкнутого цикла в регионах АЗРФ».

далее в рубрике