Сейчас в Архангельске

15:00 12 ˚С Погода
18+

Фауна и флора Арктической зоны РФ в отечественной филателии – часть первая

Животные, птицы, рыбы и растения Заполярья на марках и конвертах

Филателия В мире животных
Аркадий Романов
16 сентября, 2023 | 16:27

Фауна и флора Арктической зоны РФ в отечественной филателии – часть первая

Серия почтовых марок «Фауна Республики Саха (Якутия)» Почты России 2006 года. Фото из архива автора


Филателистическое путешествие по Арктической зоне Российской Федерации будет, конечно же, неполным без рассказа об её фауне и флоре. Сегодня речь пойдёт о животных, птицах, рыбах и растениях, обитающих и произрастающих в лесах, тундре, полярных  пустынях, морях и реках этой обширной, поистине бескрайней и суровой территории. Разумеется, прежде всего, о тех,  которые отражены на почтовых марках, конвертах, карточках и открытках. Впрочем, о главных героях нашего повествования даже самые несведущие читатели, возможно, уже догадались. Но это, как говорится, только вершина айсберга. Другие подробности не менее интересны. И в этом вы убедитесь сами.

Арктический регион и его биоразнообразие – уникальны. В Арктике обитает более 20 тысяч биологических видов, многие из которых являются эндемиками региона (встречаются только здесь). К выживанию в холоде адаптировались млекопитающие, птицы, рыбы, беспозвоночные, растения, грибы и десятки тысяч видов микробов. Для них край заснеженных пустынь, холодных ветров и вечной мерзлоты – родной. Хотя осадки здесь являются редкостью, а солнечные лучи не проникают сквозь тьму полярной ночи в течение полугода. У каждого из обитателей Заполярья – свой «секрет выживания»…


Животные крайнего Севера

Символ Арктики, конечно, – белый медведь. Он считается самым крупным сухопутным хищником Земли, может весить до тонны. Но по латыни он называется Ursus maritimus – то есть «медведь морской». Полярные медведи отлично ныряют и плавают, и в этом им помогает специальная перепонка на подушечках лап.

Белый медведь – главный арктический путешественник: быстро и ловко перемещается и по суше, и по дрейфующим льдинам. И почти никогда не впадает в спячку. Питается хищник моллюсками и рыбой, также добычей становятся тюлени, моржи, нерпы и другие морские обитатели. Белые мишки – искусные охотники: подо льдом могут учуять добычу почти за километр, потом подкарауливают её, потихоньку подкрадываются, а когда морское животное выглядывает из воды, сильным ударом лапы оглушают его и вытаскивают на лёд.

И самое главное для нас: белый медведь появился на самой первой советской арктической марке 1931 года, одновременно с рождением отечественной полярной филателии.  Получается, что он – её ровесник или – наоборот.



Самая первая «арктическая» почтовая марка СССР с изображением медведя. 1931 год


Я уже писал об этом событии, но вкратце напомню. В 1931 году руководство СССР решило организовать пролёт знаменитого дирижабля «Граф Цеппелин» над своей территорией и устроить его встречу в районе бухты Тихая (архипелаг Земля Франца-Иосифа, севернее Баренцева моря) с советским ледокольным пароходом «Малыгин», уже хорошо зарекомендовавшим себя несколькими плаваниями в Северном Ледовитом океане, в том числе – участием в поисках экспедиции Нобиле. Так вот, на почтовой марке за этим эпохальным событием с передачей почты наблюдает со льдины не случайный свидетель, а именно белый медведь. С тех пор этот полярный великан занял своё почетное первое место в отечественной филателии, и пока не собирается никому его уступать. 

Через четыре года после встречи «Цеппелина» и «Малыгина» мир замер, следя за «челюскинской эпопеей». И кто же обследует лагерь челюскинцев после их спасения и эвакуации самолётами на Большую землю? Конечно же, опять белые медведи.



Марка Почты СССР из «челюскинской серии» 1935 года


Если подсчитать все филателистические артефакты, связанные с белыми медведями, то счёт пойдёт на сотни. Итак, начинаю загибать пальцы. В 1957 году большую серию почтовых марок  «Фауна СССР», выпуск которой продолжался несколько лет, одним из первых открывает белый медведь



Марка Почты СССР 1957 года из серии «Фауна СССР», посвящённая белому медведю


Очередная серия почтовых марок СССР вышла в 1964 году, к 100-летию Московского зоопарка. И снова на одной из них мы видим белого медведя.



Марка Почты СССР 1964 года из серии «К столетию Московского зоопарка», посвящённая белому медведю, на конверте со спецгашением 1966 года рейса Архангельск – Игарка – Мурманск



Белый медведь на штампах полярной станции «Нагурская» 1974 года



Марка Почты СССР 1977 года, посвящённая белому медведю






Филателистические артефакты Почты СССР 1987 года, посвящённые белому медведю. На них – разные моменты из жизни исполина Арктики – рождение детёнышей, охота, путешествия по льдам… И даже – штемпели посёлка Диксон и полярной станции «Озеро Таймыр»



В 2006 году уже Почта России выпустила марку в серии «Фауна Республики Саха (Якутия)», посвящённую белому медведю



Маркированный конверт Почты России 2007 года, посвящённый белому медведю




Марочный блок Почты России 2016 года и гашение «Первого дня», посвящённые национальному парку «Русская Арктика» и белому медведю


Ещё один символ Арктики и главный друг её коренных народов – северный олень. В отличие от других оленей, северные обладают изменчивыми копытами. Летом их основание напоминает губку, амортизирует на мягкой земле. Зимой поры затягиваются, становятся выраженными плотные и заострённые края копыт. Они врезаются в лед и снег, исключая скольжение. Оленей на планете 45 видов, и лишь у северного растут рога, независимо от того, самец это или самка. Причём мужские особи сбрасывают головные уборы к началу зимы. Получается, в санях Санты запряжены оленихи.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1970 года с изображением оленёнка



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1979 года с изображением северного оленя



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1981 года с изображением оленихи в упряжке


Дикого северного оленя можно встретить круглый год и на материке, и на островах. Зубы у него мелкие, ведь питается он не плотными растениями, а лишайниками, мощные челюсти ему ни к чему. Расширенные щетинистые копыта и гибкие суставы позволяют хорошо удерживаться и на рыхлом снегу, и на болотистых почвах, и на льду. Обычно он высоко поднимает ноги, чтобы пройти кочкарники, болота, заросли кустарников, глубокий снег.



Северные олени на марке Почты России 2003 года, посвящённой Магаданской области




Северные олени на марке Почты России 2006 года из серии «Фауна Республики Саха (Якутия)» и конверте с гашением «Первого дня»


Северный олень – основной помощник коренных народов Арктики и участник почти всех национальных спортивных состязаний.



Марка Почты России 1999 года с изображением гонки на оленях


Олени-изюбри также широко распространены в Арктике.



Марка Почты России 1999 года с изображением оленя-изюбря


Новоземельский подвид северного оленя, обитающий в том числе на территории национального парка «Русская Арктика» (архипелаг Новая Земля), занесён в Красную книгу России.



Марка Почты СССР 1989 года из серии «Сохраним природу Арктики» с изображением северных оленей


Один из древних представителей фауны Арктики – овцебык. В России овцебыки обитают в пяти регионах: на острове Врангеля, полуостровах Ямал и Таймыр, в Магаданской области и Якутии. К середине ХХ века овцебыков в России почти не осталось, и, начиная с 1970-х годов, в страну завозили этих животных из Канады, с Аляски. Это дало результаты: сейчас на арктических территориях России, живёт 16–20 тысяч овцебыков. Всего же в мире их примерно 130 тысяч.

Предки овцебыков вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами 3–4 миллиона лет назад обитали в высокогорьях Центральной Азии. А со сменой климата «ушли» в Сибирь, Северную Евразию, Северную Америку и Гренландию. Учёные при этом считают, что за миллионы лет овцебыки почти не изменились и в целом выглядят примерно так же, как их далёкие предки. В 1996 году овцебык был занесён в Красную книгу.



Совсем недавно, в феврале 2023 года, в серии «Мамонтовая фауна России» вышла почтовая марка, посвящённая овцебыку. Здесь же – картмаксимум на эту тему  


Полярный волк – самый крупный и красивый из всех подвидов, обитающих на территории нашей страны. Он распространён весьма широко по всей тундре и лесотундре, но заходит даже на некоторые арктические острова, лежащие близ материка. Особенно много волков на Таймыре. Это обусловлено наличием в регионе крупной таймырской популяции северных оленей. Полярные волки ведут обычно кочевой образ жизни и мигрируют вслед за стадами диких, а подчас и домашних оленей, нанося значительный ущерб популяции. Для волков типичен семейный образ жизни. Они образуют пары на весьма длительный период времени, практически на всю жизнь.

Волки рождаются не только слепыми, но и глухими. Через несколько месяцев щенята становятся мощными, безжалостными хищниками. Жертв волки съедают заживо. Впрочем, дело не столько в садистских наклонностях, сколько строении зубов. У волков не получается быстро убить добычу. Правда, суровые условия тундры сделали полярных волков непривередливыми в еде. Они охотятся на зайцев и леммингов, но в целом едят все, что могут добыть: птиц, жуков, лягушек, лесные плоды, лишайники, падаль. Осенью и зимой, когда объекты охоты мигрируют на юг или прячутся, волк может голодать до нескольких суток. Так что при успешной охоте волки стараются наедаться впрок.



Маркированный конверт Почты России 2021 года с изображением полярных волков


Среди пушных зверей Арктики наиболее известны у нас песцы. Песец иначе именуется полярной лисой, принадлежит к семейству псовых. Это – самый многочисленный хищник Крайнего Севера. Прославился благодаря густому пушистому меху, который и сделал его главным объектом пушного промысла.



Марка Почты СССР 1967 года с изображением голубого песца


Они – хорошие родители и партнёры. Как только у самки округляется живот, самец начинает охотиться за неё, кормя избранницу и потомство ещё до рождения. Если чужой помет остаётся без родителей, нашедшие щенят песцы усыновляют малышей. Поэтому в норах полярных лис иногда обнаруживают 40 детёнышей. Средний же размер помета песцов – 8 щенят.

Песцы – всеядные хищники. Основной объект охоты – лемминги и другие грызуны, которые водятся в тундре. Но песец не пренебрегает любыми способами добыть еду: кормится падалью, остатками трапезы крупных животных, выбросами моря. Живя поблизости от человека, роется в мусоре и отходах рыбного промысла.

В Арктике кроме песцов обитает множество пушных зверей. Среди них – соболь, горностай, норка, серебристая лисица, россомаха и другие. Почтовое ведомство никогда не обходило их  своим вниманием.



Марка Почты СССР 1957 года из серии «Фауна СССР» с изображением соболя



Марки Почты СССР 1967 года серии «Пушные промысловые звери» 



Серия марок «Ценные породы пушных зверей»  Почты СССР 1980 года 


Ну, а как при описании фауны Арктики обойтись без каланов? Калан – также морская выдра, камчатский бобр, хищное морское млекопитающее, вид, входящий вместе с выдрами в семейство куньих. Большую часть времени проводят на морском мелководье, изредка выходя на сушу.  Калан обитает на Курильских, Командорских островах и на восточном побережье Камчатки. Занесён в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1970 года с изображением калана



Марка Почты СССР 1971 года, посвящённая калану


Один из основных обитателей Арктики – заяц. Но не привычный нам русак, а – беляк. У арктического зайца короткие уши. Так сокращается потеря тепла. От холодов спасает и густой, пушистый мех. Масса тела у арктического беляка больше, нежели у обычного зайца. В длину житель Севера достигает 70-ти сантиметров.  Деревянистые части растений – основа рациона беляка. Однако излюбленными блюдами являются почки, ягоды, молодая трава.



Маркированный конверт Минсвязи СССР 1979 года с изображением зайца-беляка


А теперь поговорим о полярных морских животных. Морж и тюлень известны, кажется, всем. А как они отражены в филателии?

Начнём с тюленей. На российских территориях их девять видов. Есть тюлени массой 40 килограммов, а есть и около двух тонн. Независимо от вида, тюлени наполовину состоят из жира. Он согревает и обеспечивает плавучесть. В воде тюлени, подобно дельфинам, пользуются эхолокацией. В Арктике за тюленями охотятся касатки и полярные медведи. Поедают обычно молодняк. Крупные тюлени хищникам не по зубам



Марка Почты СССР 1971 года, посвящённая тюленям


Кольчатая нерпа – самый распространённый арктический тюлень и основное лакомство белых медведей. Если последние угодили в список охраняемых видов, то популяции нерпы это пока не грозит. По примерным подсчётам,  в Арктике три миллиона особей. Есть тенденция к приросту численности.  Максимальный вес кольчатой нерпы равен 70  килограммам. В длину животное достигает 140 сантиметров. Самки немногим меньше. Один из самых мелких тюленей, типичный обитатель Арктического бассейна. Нерпы питаются рыбой, ракообразными, моллюсками, в районе Земли Франца-Иосифа в основном предпочитают сайку. Главные природные враги нерпы – белые медведи, полярные акулы, косатки. Иногда могут нападать моржи. Чтобы успешно размножаться, нерпам нужен припайный (неподвижный) лёд и обилие снега, необходимого для строительства снежных нор.



Марка Почты России 1995 года, посвящённая кольчатой нерпе


Моржи, будучи одними из самых крупных ластоногих, отращивают метровые бивни. Ими животное цепляется за льдины, выбираясь на берег. Поэтому на латыни название вида звучит, как «гуляющий с помощью клыков». Из-за толстого слоя жира моржи практически непотопляемы, поэтому могут спать не только на суше, но и в воде.

В природе у моржей кроме белого медведя почти нет врагов.

А теперь – о не совсем приличном. У моржей самый крупный бакулюм среди живых существ. Речь о кости в пенисе. Житель Арктики «хвастается» 60-сантиметровым бакулюмом. Но, видимо, не только за это почтовое ведомство уделило ему особое внимание. Морж не раз появлялся на почтовых марках и конвертах. Как и его ближайшие родственники – морские котики, также известные, как обыкновенный тюлень, и обитающие вдоль умеренных и арктических морских побережий Северного полушария.



Маркированный конверт Почты СССР 1970 года с изображением моржа 




Марка Почты СССР 1971 года и конверт с гашением «Первого дня», посвящённые моржу



Марка Почты СССР 1977 года, посвящённая моржам



Марка Почты СССР 1960 года, посвящённая морским котикам



Марка Почты СССР 1974 года, посвящённая морским котикам


И наконец – о китах, на которых издревле охотились коренные жители Арктики. Кит – самое большое не только среди современных животных, но и когда-либо обитавших на земле. Длина синего кита достигает 33 метров. Масса животного при этом составляет 150 тонн. Вот какие в Арктике обитают животные! Неудивительно, что киты  всегда являлись желанной добычей северных народов. Забив одну особь, те же эвенки обеспечивали  поселение пищей на всю зиму.

В арктических морях обитают разные виды китов. Серые киты летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях. 



Марка Почты России 1993 года, посвящённая серому киту


Гренландский или полярный кит обитает в холодных водах Северного полушария. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). 



Марка Почты СССР 1974 года, посвящённая гренландскому киту


Горбатый кит или горбач выше 65 параллели обычно не заплывает, но широко распространён в Арктике.



Марки Почты России 2012 года, посвящённые горбатому киту и косатке


Близки к китам и водные млекопитающие семейства дельфиновых. Среди них – косатка. В России обитает в Беринговом и Чукотском морях, на северо-востоке Камчатки, у Командорских островов. Косатка концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, мощных косяков рыб, в районах китобойных промыслов, держится небольшими стадами. Питается рыбой, головоногими моллюсками и морскими млекопитающими.

Нарвал или «Морской единорог» – самый северный обитатель Арктики из всех китообразных. Его отличительная примета – длинный бивень. Этакий дельфин с рогом вместо носа. Так кажется. На самом деле рог является длинным клыком. По предположениям учёных, бивень служит чем-то вроде дубинки, которым нарвал оглушает добычу. Цена бивня нарвала сравнима со стоимостью слоновьих клыков. У морских единорогов длина клыка может доходить до трёх метров. Питается нарвал в основном рыбой, но может дополнять рацион ракообразными и моллюсками. Обитает нарвал в акватории Северного Ледовитого океана – животных можно встретить у  Земли Франца-Иосифа.



Марка Почты СССР 1971 года и штемпель гашения «Первого дня» 2016 года, посвящённые нарвалу



Одна из марок серии Почты России 2019 года посвящена нарвалу наряду с другими «северянами»


Продолжение следует.


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic

далее в рубрике