Сейчас в Архангельске

13:58 1 ˚С Погода
18+

Фауна и флора Арктической зоны РФ в отечественной филателии – часть вторая

Животные, птицы, рыбы и растения Заполярья на марках и конвертах

Филателия В мире животных Природа Арктики
Аркадий Романов
17 сентября, 2023 | 16:05

Фауна и флора Арктической зоны РФ в отечественной филателии – часть вторая

Совместный выпуск Почты России и РСС 2018 года «Большой арктический заповедник» с изображением полярной совы и северного оленя. Фото из архива автора


Продолжаем «животно-растительное» филателистическое путешествие по Арктической зоне Российской Федерации, начатое здесь. Сегодня речь пойдёт о птицах, рыбах и растениях, обитающих и произрастающих в лесах, тундре, полярных пустынях, морях и реках этой обширной, поистине бескрайней и суровой территории. 


Птицы Заполярья

Обрывистые берега северных морей – место гнездования миллионов разнообразных морских птиц. Наиболее многочисленные на них – кайры. Размером с ворону, целиком черные, они гнездятся на самых крутых обрывах. Самка откладывает единственное яйцо прямо на крохотный уступ, там же первые три недели жизни проводит и птенец. А затем, когда приходит пора летать и плавать, он с головокружительной высоты бросается в воду, широко расставив крылья и лапы.



Маркированный конверт Почты СССР 1971 года с изображением птичьего базара



Марочный блок Почты России 2021 года из серии «Арктический туризм» с изображением стай полярных птиц


Небольшого, размером с голубя, тупика за ярко раскрашенный массивный клюв иногда называют морским попугаем. В отличие от соседей тупик довольно молчалив. Этот обитатель птичьих базаров для гнезда выбирает место с мягким грунтом и выкапывает нору глубиной до двух метров. В ней самка откладывает одно крупное яйцо. Родители кормят птенца мелкой рыбёшкой, принося в клюве за один раз по 10–12 рыбок.



Маркированный конверт Почты СССР 1981 года с изображением тупиков



Марка Почты СССР 1976 года с изображением тупика


Все пернатые на птичьих базарах – настоящие морские птицы. Они не очень хорошо летают, зато великолепно плавают и ныряют, гоняясь под водой за некрупной рыбой. Вне периода гнездования их жизнь проходит в море.



Маркированный конверт Почты СССР 1971 года с изображением птиц на острове Медном (Командорские острова, Камчатский край)


Розовую чайку жители Севера поэтично зовут зарей Полярного круга. Впрочем, в прошлом веке те же жители Арктики, в частности эскимосы, ели чаек и продавали их чучела европейцам. За одно чучело брали около 200 долларов. Все это сократило и без того небольшую популяцию розовых птиц. Они включены в список краснокнижных,  как исчезающий вид. 




Марка Почты СССР 1972 года и конверт с гашением «Первого дня», посвящённые розовой чайке


Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной – Колючинскую губу.



Марка Почты СССР 1972 года, посвящённая очковой гаге


Ещё одна полярная птица – белощёкая казарка. Гнездится  она на островах Шпицберген, Вайгач и Новая земля. Гнездовые колонии встречаются и в арктической тундре. На гнездовье придерживается горного ландшафта севера – скалистых обрывов и побережий, крутых склонов, чередующихся с понижениями, покрытыми сочной травой, берегов скалистых ручьев и озёр. Гнездится отдельными колониями до 75 пар, расстояние между отдельными гнёздами – несколько десятков метров. Полная кладка состоит из 4-5 яиц. Белощёкие казарки, гнездящиеся в России, образуют обособленную восточноевропейскую популяцию.



Марка Почты СССР 1972 года, посвящённая белощёкой казарке


Пеганка (атайка) – водоплавающая утка крупного размера, обитает на островах Белого моря, в степях и лесостепях. Отличительная особенность – многоцветное оперение, в котором присутствуют серый, белый, чёрный и рыжий цвета. Птица не боится людей.



Марка Почты СССР 1989 года, посвящённая пеганке



Марка Почты России 2004 года, посвящённая пеганке


Белая куропатка любит кочковатую тундру, но встречается и в Арктике. Как и обычная, белая куропатка относится к семейству тетеревов, отряду кур. Арктический вид крупный. В длину животное достигает 42 сантиметров. Выживать на севере куропатке помогают густо оперённые лапы. Даже пальцы на них прикрыты. Ноздри птицы тоже «одеты».



Маркированный конверт Почты СССР 1981 года с изображением белой куропатки



Марка союзной Беларуси 2000 года с изображением белой куропатки



Марка Почты России 2007 года с изображением белой куропатки


Длинноносый или хохлатый баклан встречается на Кольском полуострове, на Мурманском побережье. Птица эта осторожна, хорошо плавает и ныряет. Летает довольно тяжело и долго в воздухе не держится. Взлетает с трудом, обычно со скалы или с уступа. Взлетая с воды, медленно набирает разбег.



Марка Почты СССР 1972 года, посвящённая хохлатому или длинноносому баклану


Атлантическая чёрная казарка (близка по родству к чирку-свистунку) – птичка, живущая на севере тундры, – самая мелкая из представителей рода казарок. Мороз черным казаркам не страшен: их можно увидеть и за Полярным кругом. Атлантическая чёрная казарка находится под угрозой исчезновения и внесена в Красную книгу России. Птицы гнездятся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене. 



Марка Почты СССР 1989 года, посвящённая чирку-свистунку


Полярная белая сова – самый крупный и самый известный представитель семейства совиных. Размах её крыльев достигает 160 сантиметров. Подобно многим животным Арктики она бела как снег. Это – приём маскировки. К внешней незаметности добавляется бесшумность полёта. Это помогает сове ловить добычу. В основном ей становятся лемминги (в филателии никак не отражены). За 12 месяцев сова съедает более полутора тысяч грызунов. Для гнёзд полярные совы выбирают возвышенности, стараясь найти сухое место без снега.



Марка Почты СССР 1990 года с изображением белой совы



Марка Почты России 2018 года «Большой арктический заповедник» с изображением полярной совы


Среди известных полярных птиц также – чистик, люрик, пуночка, но они, к сожалению, не отражены в филателии. 

Понятно, что зимой прибрежные воды районов Арктики покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря.


Рыбы Арктики

Каждый из регионов русской Арктики – настоящая мечта рыболова: в северных морях, реках, озёрах насчитываются сотни видов рыб, многие из них отнесены к особо ценным. В их числе – осётр, стерлядь, форель, сиг, муксун, чир, кета… А вот коренным народам Таймыра – долганам, ненцам, нганасанам, эвенкам, энцам – повезло к тому же и с самой полезной в мире рыбой. Это местный боганидский голец, в мясе которого содержится в 1,5 раза больше кислот омега-3, чем в любой морской рыбе. Зато жители Камчатки – ительмены и коряки – могут похвастаться самой крупной рыбой. На полуострове, например, была выловлена чавыча длиной 2,47 м и весом 61,2 кг, а 100-килограммовый палтус – здесь вообще обычное дело. У саамов одним из основных промыслов издревле была добыча сёмги. Реки, куда на нерест заходят лососёвые, и сегодня остаются главным достоянием Кольского полуострова.

В пресных водоёмах Чукотки водятся более 40 видов рыб (в их числе – кета, нерка, кижуч, чир, сиг, ряпушка, муксун, нельма), а в морских водах добывают палтуса, камбалу, навагу, треску, минтай. К тому же, несмотря на суровый климат, на Чукотке можно рыбачить круглый год. Но ни один регион по рыбным «запасам» не превзойдёт Ямал. Ежегодно здесь добывают до 11 тыс. тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы. Это половина всего вылова сиговых в России и треть мирового. Велики запасы рыбы и в Якутии. Не случайно живущие в ней коренные народы – эвены, эвенки, юкагиры – едят рыбу во всех видах: варёную, жареную, печёную, сушёную, свежевыловленную и свежемороженую. 

Однако всему этому рыбному разнообразию Арктики не очень повезло в филателии. Имеющиеся артефакты можно пересчитать буквально по пальцам.

Так, лососёвым посвящена почтовая марка СССР 1959 года из выпуска «Охрана морской фауны». На марке изображен лосось, ареал его обитания и надпись «Охраняйте лососевых – ценнейших рыб нашей родины». Семейство лососёвых рыб довольно многочисленно. В него, в частности, входят: семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Лососевые рыбы издавна ценятся за высокопитательное красное мясо и красную икру.



Марки Почты СССР 1959 и 1960 годов, посвящённые лососёвым и сиговым рыбам


Большая часть видов осетровых – рыбы «проходные», входящие весной из морей в реки для нереста, некоторые виды – также и осенью на зимовку. В сравнительно малом количестве осетровые обитают в реках бассейна Европейского Ледовитого океана: стерлядь (в Северной Двине) и изредка сибирский осётр (в Печоре). 



Марка Почты СССР 1959 года, посвящённая осетровым рыбам


Растительный мир Заполярья

В арктической тундре обитает около 1702 видов растений, включая цветковые растения, низкорослые кустарники, разнотравье, злаки и мхи. Эти растения приспособлены к коротким холодным вегетационным периодам. Они обладают способностью выдерживать чрезвычайно низкие температуры зимой (зимостойкость), а также расти и размножаться в довольно суровых летних условиях.

Конечно, полярная ночь, низкие температуры и вечная мерзлота не способствуют буйному цветению. Растительный мир Арктики скромный, но уникальный. Потому что только особенные виды смогли приспособиться к непростым условиям и украшают своей стойкой красотой северные ландшафты.

Чем ближе к Северному полюсу, тем скуднее растительность. Лесотундра переходит в тундру, а та – в бескрайние километры арктических пустынь. Но даже здесь маленькие, но стойкие растения живут и кормят животных и людей.

Тот, кто видел летнюю тундру, уже никогда не назовёт её серой и безжизненной. Отсутствие деревьев и скудность по части цветов природа с лихвой возмещает разнообразием красок. Яркие мхи и лишайники похожи на ковёр с пёстрым узором.



Почтовая открытка. И.И. Ендогуров. Белый мох. На севере. «ИЗОГИЗ». 1957 г.


Мхов и лишайников в тундре больше тысячи видов. Самый известный из них – ягель, или «олений мох», которым питаются северные олени. Ягель – собирательное название для группы лишайников рода Cladonia. Как и другие лишайники, это симбиоз гриба и водоросли. На вид ягель – красивое «кружевное» переплетение тончайших беловатых веточек. Олени находят ягель даже под снегом. Ягель вырастает до 10–15 см в высоту, но растёт очень медленно – на несколько миллиметров в год. На восстановление покрова, съеденного оленями, уходит больше десяти лет.

Мхи и лишайники настолько стойкие, что могут «ожить» после нескольких сотен лет, проведённых подо льдом! В 2013 году биологи нашли лишайники, находившиеся во льду больше 400 лет. Учёные высадили образцы в почву, обеспечили им питание и полив, и растения ожили! К сожалению, в отечественной филателии эта тема не нашла отражения. Постарались в Беларуси.



Марки Почты Беларуси 2019 года, посвящённые мхам и лишайникам


Зачастую всё представление о северных ягодах у многих ограничиваются знаниями о бруснике, чернике, клюкве и морошке. Но местные жители собирают также можжевеловые ягоды, водянику, княжевику, толокнянку, костянику, голубику и т.д. Почти все эти дары природы Заполярья не раз были представлены на почтовых марках. Конкретные примеры – перед вами.



Почтовые марки СССР из серии «Флора. Ягоды» 1982 года




Почтовые марки из серии «Флора России. Ягоды» 2022 года


Вот и подошло к концу наше филателистическое знакомство с фауной и флорой Арктики. Надеюсь, вам оно было полезно и интересно.


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic

далее в рубрике