Сейчас в Мурманске

07:53 ˚С
6+

Готовы результаты генетического анализа чистокровной ненецкой оленегонной лайки

В мире животных
2 августа, 2022, 17:57

Готовы результаты генетического анализа чистокровной ненецкой оленегонной лайки
Фото: Карпухин Сергей

Получены результаты анализа генетических проб ненецкой оленегонной лайки (оленегонного шпица). Исследования проводились ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса» (ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса») по инициативе Союза оленеводов Ямала; проект поддержан грантом Проектного офиса развития Арктики.

Исследователи поставили задачу выявить наиболее перспективных особей для дальнейшего разведения и поддержания чистоты породы. Генетики работали с образцами слюны, взятыми у собак из Тазовского, Ямальского и Приуральского районов ЯНАО — то есть тех территорий, где сконцентрировано основное поголовье оленей в Ямало-Ненецком автономном округе. Для этого ученые занялись выявлением аллельного разнообразия в популяции ненецкой лайки на основе данных о полиморфизме микросателлитных и межмикросателлитных повторов в ДНК.

В результате анализа (метод K-средних на основе микросателлитных профилей) было выявлено три генетически различающихся кластера животных: два из них включают в себя 6–7 собак, а третья группа имеет в своем составе 13 особей. При этом данные о полиморфизме межмикросателлитных повторов позволили исследователям сделать вывод о том, что «данная популяция, в целом, однородна и относится к одному виду».

«Результаты отчета выглядят интересно и перспективно: и породу можно выделить, и внутри породы есть деление на разные линии, между которыми можно скрещивать наиболее перспективных особей для получения наиболее сильных гибридов. И в целом хорошее генетическое разнообразие, которое говорит об отсутствии близкородственного скрещивания в ближайшем прошлом»,— говорит общественный представитель ПОРА в Ямало-Ненецком автономном округе Тимур Акчурин, курирующий проект по изучению состояния чистокровной ненецкой лайки на территории ЯНАО.

По словам Акчурина, планируется организовать центр по сохранению и разведению ненецкой оленегонной лайки в Приуральском районе, который займется сохранением породы в естественной среде обитания. Семейно-родовая община коренных малочисленных народов Севера «Талота» построит вольеры для содержания шести собак. На базе центра будет сформировано племенное ядро, и полученный помет ненецких оленегонных лаек будет частично отправляться в тундру в пилотное стойбище для выпаса оленей, а другая часть будет реализовываться на территории ЯНАО и за пределами округа. «Проект позволит получить дополнительный доход оленеводам и их семьям, а также популяризировать данную породу собаки за пределами региона»,— резюмирует Акчурин.

Содержание собак в естественной среде обитания крайне важно для сохранения характерных качеств породы — об этом говорили специалисты на проведенном весной 2021 года онлайн-заседании Экспертного совета ПОРА. В качестве примера приводилась схожая скандинавская порода лаппхунд. Так, независимый шведский исследователь Малин Видлунд сообщила, что эта порода подвержена вырождению, в том числе из-за изменений в образе жизни народа саамов. «Переход саамов к оседлому образу жизни, который произошел в XX веке из-за законов о пастбищах и обязательном образовании, повлиял на образ жизни собак. Сегодня, когда стада порой загоняют с помощью дронов, способность лаппхундов следовать за оленями на большие расстояния не нужна. Уже в 1940-е порода почти вымерла, а попытки вновь развести ее наткнулись на проблемы инбридинга [близкородственного скрещивания]. Сейчас лаппхунды — это, в основном, собаки-компаньоны, которые теряют пастушьи навыки из-за выставочного разведения»,— говорила год назад госпожа Видлунд. Шведские исследователи предупредили российских коллег, что сохранение рабочих качеств и генетического разнообразия собак происходит в естественной среде обитания, а не при искусственном разведении.

По словам гендиректора ПОРА Александра Стоцкого, обсуждается возможность обновления стандарта породы ненецкой лайки в Российской кинологической федерации, а также регистрация породы в Международной кинологической федерации (эта международная ассоциация пока не признает существование отдельной породы ненецкой лайки).

Стоцкий и Акчурин отдельно отмечают перспективу организации туристических мероприятий, связанных с ненецкой лайкой, которая является единственной аборигенной тундровой породой собак с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки. Оленегонный шпиц сохранил черты первобытных собак, которые сформировались в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода. Это древняя порода, сохранившаяся в естественных условиях ее обитания, изначально охотник, чуть позже пастух для аборигенов тундры и тайги России. Ненецкая лайка является ключевым звеном в северном оленеводстве и культуре КМНС. Сохранение традиционного кочевого оленеводства в России с тысячелетней историей является основой современной жизнедеятельности КМНС и национальным достоянием России, подчеркивают эксперты.

В целях популяризации и продвижения данной породы разработан логотип названием «Ненецкая лайка – достояние Ямала», заявка на регистрацию направлена в адрес Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ (Роспатента). Создание нового брэнда позволит придать импульс к развитию туризма с вовлечением коренного населения.



далее в рубрике