Сейчас в Архангельске

13:09 2 ˚С Погода
18+

«Кладовая леса» в Архангельской области

Семинар «Перспективы освоения недревесной продукции леса как основы развития территорий» пройдёт с 14 по 16 октября.

Арктический продукт
27 сентября, 2023 | 13:48

«Кладовая леса» в Архангельской области
Голубика топяная.


«Кладовая леса» – под таким прямым и незамысловатым названием в Архангельской области стартовал фестиваль недревесной продукции леса. Информация о фестивальных мероприятиях размещается в СМИ и соцсетях, а заинтересованные лица могут принять в них самое непосредственное участие. В начале сентября мы подвели итоги первых трёх полевых экспедиций по выявлению в районах Арктической зоны и Холмогорском округе Архангельской области высокоурожайных участков ягодников для отбора перспективных форм лесных ягодных культур с целью пополнения коллекции на сортоиспытательных и селекционных участках Архангельской клюквенной плантации. Больше всего заинтересовали брусника, морошка, голубика топяная и чага.

Бесспорным лидером результатов экспедиций стала голубика топяная. Найденные образцы уже привлекли внимание предпринимательского сообщества своей урожайностью, равномерностью созревания, а главное – возможностью механизированной уборки. Вкусовые качества у найденных форм тоже отличные.


09.jpg
Посадка голубики топяной на сортоиспытательном участке.

Внеплановым объектом внимания предпринимательского сообщества стала облепиха, плантация которой расположена в Дендрологическом саду СевНИИЛХ. Эта небольшая Арктическая плантация уже много лет даёт ежегодный урожай, но не имеет дальнейшего развития, так как не решён вопрос о механизации сбора ягод. Стабильный урожай – фактор успеха любого бизнеса, а вот уборка ягод – это уже дело техники, а точнее, технологии выращивания под механизированный сбор урожая.


облепихаа (3).jpg
Плантация облепихи в Дендрологическом саду СевНИИЛХ.

Для брусники и морошки этот год можно считать неурожайным. Правда, бывали и похуже года, но дождёмся сбора урожая брусники и сравним показатели по районам. Морошку уже собрали, но к ней ещё есть вопросы по вкусовым качествам.

брусника (2).jpg

Образцы брусники.


Изюминкой всех поисковых экспедиций была чага – чёрный берёзовый гриб (Inonotus obliquus f. Sterilis). Образцы для продолжения исследований по плантационному выращиванию чаги были найдены командой наших волонтёров, и все были уверены, что проблем по этому вопросу не возникнет. Но увы, найденные образцы в последний момент были забракованы специалистами САФУ, а время уходит, и тёплых дней для пересадки чаги становится всё меньше и меньше. Чтобы не срывать намеченные планы, объявили дополнительный всеобщий поиск образцов чаги, к которому привлекли преподавателей, аспирантов и студентов Высшей школы естественных наук и технологий САФУ, работников лесного хозяйства, а также любителей и знатоков леса.

Удача улыбнулась лично Коптеву Сергею Викторовичу, д.с.-х.н., заведующему кафедрой лесоводства и лесоустройства САФУ, главному специалисту и инициатору разработки технологии выращивания чаги в Архангельской климатической зоне. Без промедления организовали отбор исходного материала и доставку его в лабораторию САФУ. Там учёные «поколдовали», сварили «волшебное зелье» – и вот уже на выделенной территории под будущую плантацию чаги команда волонтёров в День работников леса подсадила чагу к первой сотне подобранных деревьев.

чага (1).jpg

чага (2).jpg

Закладка плантации чаги.


Выделенная территория под будущую плантацию чаги находится на производственном участке Архангельской клюквенной плантации. Производственный участок площадью 214 га имеет разнообразный ландшафт местности и предназначен для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, селекции, испытания и адаптации сортовых культур, для маточного отделения, разработки технологий выращивания, в том числе с применением средств механизации на всём комплексе работ.

Следует отметить, что в работе чаговой экспедиции приняла участие Ожич Ольга Святославовна, ст. преподаватель Кафедры лесоустройства Белорусского государственного технического университета, которая приехала в Архангельск на стажировку в САФУ в рамках соглашения о сотрудничестве между университетами.

Публичные мероприятия фестиваля уже начались, и, учитывая новизну тематики, его решено не ограничивать по времени, а вот научно-практический семинар «Перспективы освоения недревесной продукции леса как основы развития территорий» будем проводить, как и запланировали, с 14 по 16 октября. Модератором выступит Мария Солдатенкова, руководитель АРМОО «Инновационное движение молодёжи».

Все доклады участников семинара очень интересные и актуальные, так как основаны на собственных полученных результатах. По докладу заведующего кафедрой лесоводства и лесоустройства САФУ, д.с.-х.н., Коптева С.В «Плантационное выращивание чаги» и докладу научного сотрудника ФБУ "СевНИИЛХ", кандидата с.-х.н. Натальи Николаевны Васильевой «Плантационное выращивание брусники» уже есть коммерческая заинтересованность в реализации идеи и ожидается подписание договоров о сотрудничестве. Предприниматели сегодня хорошо понимают выгоду от взаимодействия с наукой и готовы вывести взаимоотношения с ней на новый, более перспективный уровень.

Между филиалом ФБУ ВНИИЛМ ЦЕ ЛОС города Костромы и СПК «Архангельская клюква» ожидается расширение сотрудничества. В дополнение к традиционному взаимодействию по клюкве болотной кооператив намерен вплотную заниматься голубикой топяной, содействовать её окультуриванию и подписать соответствующее дополнение.

Во всех регионах вопрос о сертификации недревесной продукции леса всегда был острым. Для местного населения будет очень интересен доклад от Тэлинэ Чайниковой, руководителя ООО «Ягоды Югры», из Ханты-Мансийска – про личный опыт получения Органического сертификата на недревесную продукцию леса и преимущества, которые он даёт при реализации товара.

В программе семинара намечены доклады о перспективах плантационного выращивания сфагнума и облепихи, а также доклады о результатах выращивания в архангельских климатических условиях голубики узколистной, княженики, малины, смородины и морошки. Также будут обсуждаться темы научного волонтёрства, создания дополнительных сортоиспытательных участков непосредственно в Арктической зоне и, конечно, – агротуризм.

А вот на круглый стол «Как создать собственный бизнес на недревесной продукции леса» мы пригласили не только заинтересованных лиц, но и оппонентов в лице всех скептиков освоения на Севере недревесной продукции леса. Разнообразие мнений общему делу никак не помешает, наоборот, поможет всесторонне изучить вопрос и принять правильное решение.

Все мероприятия фестиваля проводятся волонтёрами АРМОО «Инновационное движение молодёжи» в рамках проекта «Кладовая леса – волонтёрский арктический центр исследования недревесной продукции леса», при поддержке Фонда президентских грантов.


 mJHOaPN99wo.jpg

Отбор образцов морошки для размещения на сортоиспытательных участках.


***

Николай Склепкович, председатель СПК «Архангельская клюква», руководитель проекта «Кладовая леса – волонтерский арктический центр исследования недревесной продукции леса», специально для GoArctic.

Фотографии предоставлены Н. Склепковичем.

 



далее в рубрике