Сейчас в Мурманске

19:40 2 ˚С Погода
18+

Семена для Арктики. Почему за сортовой ягодой приходится идти в леса и болота

Семенной материал: где родился, там и пригодился.

Арктический продукт Северные ягоды Ягодные плантации Архангельская клюква
14 апреля, 2023 | 13:55

Семена для Арктики. Почему за сортовой ягодой приходится идти в леса и болота
Архангельская клюквенная плантация как объект арктического сельхозтуризма. Экскурсия по болоту. Фото Н.В. Склепковича, 2022 г.

Что посеять в Арктической зоне

Что посеешь, то и пожнёшь! В России, наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не вспоминал эту народную мудрость. В средней полосе эта поговорка в большей части ассоциируется с сельским хозяйством, а вот на Севере, да ещё в Арктической зоне, только одно слово «посеешь» уже настораживает слух.

Вопрос «что можно посеять в Арктической зоне?» очень часто ставит собеседника в тупик. При этом ответ совсем простой: сеять можно и нужно, но только то, что само хорошо растёт! А самостоятельно хорошо растёт в арктической зоне большое разнообразие грибов, ягод и лекарственных растений, которые законом разделены на лесные пищевые и лесные непищевые ресурсы. А вместе всё это называется – недревесная продукция леса.

Не менее часто задают вопрос «если само хорошо растёт, то зачем сеять?». Вопрос логичный и слегка ироничный, если не обращать внимание на то, что Арктика – территория национальных приоритетов России. Наша страна сегодня как никогда заинтересована не только в закреплении человеческого капитала на этих территориях, но и в развитии этого региона, освоении этих территорий на более продвинутом уровне.

Закрепление людей на местности, развитие сельских территорий в районах, приравненных к Крайнему Северу, и в Арктической зоне напрямую зависит от возможности местного населения иметь хороший и стабильный заработок, а создание хорошо оплачиваемых рабочих мест и высокодоходных бизнесов в настоящее время очень актуальная задача.

К сожалению, суровые климатические условия сужают сферу деятельности, но лесные ягоды на Севере созревают в любую погоду, поэтому местные предприниматели считают, что надо выращивать местные ягоды – особенно те, которые сами хорошо растут в дикой природе. Более того, на Севере все виды недревесной продукции леса могут быть основой для предпринимательства. Лесное фермерство (агролесоводство), основываясь на традиционных промыслах, в настоящее время выходит на более высокий уровень в технологическом и экономическом плане. Создание плантаций лесных ягод и восстановление дикорастущих ягодников в шаговой доступности от населённых пунктов – весомый вклад в решение задачи развития сельских территорий.



Архангельская область, Шенкурский сортоиспытательный участок клюквы болотной. На фото Н.В. Склепкович. Фото 2015 г.


На Севере России могут успешно развиваться инновационные отрасли для арктического сельского хозяйства. Лидерами среди них может стать плантационное выращивание клюквы болотной, морошки приземистой, голубики топяной, сфагнового мха и берёзового гриба чаги, имеющих высокий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Однако создание плантаций на Севере требует огромных затрат: это и подъездные пути, и мелиорация, подготовка почв и посадочного материала.


Несостоявшиеся плантации

Посадочному материалу во всех регионах России уделяют особое внимание, а в арктической зоне тем более. Ещё в 1982 году в окрестностях Архангельска возле деревни Часовенское планировали строительство клюквенной плантации площадью четыре гектара. Были проведены изыскательские и подготовительные работы, но на этом этапе проект был закрыт. До 2016 года считалось, что инициатором закрытия строительства первой клюквенной плантации в Архангельской области выступил Питирим Николаевич Львов, д.с.-х.н., профессор Архангельского лесотехнического института (ныне САФУ), заслуженный деятель науки РФ. Официальная версия закрытия проекта была проста: зачем строить плантацию, если на болоте и так много ягод. В те годы опытные клюквенные плантации закладывались в разных областях Советского Союза. Как показало время, опыт оказался неудачным и все плантации были списаны, а проекты закрыты.

Истинную причину неудачи с первым клюквенным проектом удалось выяснить лишь в 2015 году, когда группа энтузиастов работала над проектом создания Архангельской клюквенной плантации на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе. Изучив архивные материалы, они выяснили, что основной причиной неудач строительства первых клюквенных плантаций стало отсутствие сортового посадочного материала, и Питирим Николаевич, понимая, что по этой причине проект клюквенной плантации в деревне Часовенское заранее обречён, взял и просто закрыл его. Почему не назвали истинную причину тогда, в 1982 году? Ответ простой: разве можно было в то время официально заявить, что в Советском Союзе отсутствует сортовой посадочный материал клюквы болотной, если в Америке клюкву на плантациях уже выращивали более полутораста лет...

В это же время, в 1982 году, сотрудники архангельского СевНИИЛХ издали методические рекомендации по созданию плантации брусники в условиях Архангельской области. В мировой практике плантационное выращивание брусники давно и успешно реализовано. Урожайность с гектара 8–10 тонн. Весь процесс сбора урожая механизированный. Комбайн обслуживают два человека, которые в течение дня собирают до двадцати тонн ягод. К сожалению, до настоящего времени ни в Советском Союзе, ни в современной России эта идея по созданию промышленной плантации брусники так и не была реализована.



Архангельская клюквенная плантация. Поиск реперов и квартальных столбов. На фото А.Ю. Пономарёв, в 1982 году руководитель экспедиции, начальник отряда по строительству клюквенной плантации. Фото 2016 г.


«Где родился, там и пригодился»

Очень примечательно, что в методических рекомендациях 1982 года по созданию плантации брусники указывалось, что отсутствие сортового посадочного материала можно заменить на посадочный материал, который нужно заготавливать в окрестных лесах на хорошо плодоносящих ягодниках. И главная идея создания плантации брусники в то время была не в высокой урожайности, а в возможности механизированной уборки ягод.

Сегодня все понимают, что для создания северных плантаций требуется высокопродуктивный сортовой посадочный материал. А высокопродуктивным он будет только в том случае, если его создавать на Севере, в тех же климатических условиях, в каких его и будут использовать.

Фермеры уже обратили внимание на особенность посадочного материала терять свои сортовые преимущества при перемещении его с юга на север. Таким примером может быть голубика узколистая, которая теряет до 30% своих сортовых качеств с каждым шагом в сто километров, если пересаживать её севернее селекционного участка, на котором её создали. Не менее чувствительны к климатическим условиям и другие ягоды, поэтому учёные пришли к выводу, что для создания северных сортов требуется исходный качественный биоматериал, который предпочтительнее отбирать в той же северной климатической зоне.



Костромские сорта брусники перед высадкой на сортоиспытательный участок Архангельской клюквенной плантации. Фото Н.В. Склепковича, 2021 г.


На текущий момент селекцией северных лесных ягодных культур в России занимается в основном Центрально-европейская лесная опытная станция, расположенная в Костроме. При создании сортов клюквы, брусники, голубики и княженики использовались отобранные формы из разных регионов РФ, в том числе и из Архангельской области. Но эти работы по отбору исследовательских форм датируются периодом 1960-1980-х годов. Сегодня учёные всё больше убеждаются в том, что коллекции исследовательских форм должны регулярно обновляться.



Кострома, ЦЕ ЛОС, селекционный участок «Солонка», на фото авторы сортов лесных ягод. Слева направо: А.В. Тяк, Г.Ю. Макеева, В.А. Макеев, Г.В. Тяк, в центре Н.В. Склепкович. 2012 г.


За ягодниками – в леса и болота

Найти пригодные для последующей селекции образцы лесных ягодных культур из «растительного фонда арктической зоны» для создания сортов, максимально пригодных для территории Крайнего Севера, – задача очень сложная, дорогостоящая и практически невыполнимая без помощи местных волонтёров – грибников, ягодников, охотников и иных любителей леса, которые хорошо ориентируются в окрестных лесах и знают всё о местных ягодниках.

Сложность заключается ещё и в том, как убедить этих людей поделиться имеющейся информацией в интересах развития науки и их же территорий. С такой же проблемой встречаются учёные и в других северных странах, например, в Финляндии. Местное население и в России, и за рубежом одинаково уверено, что ягодники сохранятся лучше, если о них будут знать как можно меньше городских жителей. За решение этой задачи взялся волонтёрский арктический центр исследований недревесной продукции леса, активисты которого являются членами Архангельской региональной общественной организации «Инновационное движение молодёжи».

Волонтёрский центр начал свою деятельность в 2012 году с проведения сортоиспытаний в климатических условиях Архангельской области семи сортов и двух гибридов клюквы болотной, созданных костромскими селекционерами. Полученные результаты сортоиспытаний общедоступны и использованы при строительстве Архангельской и Ханты-Мансийской клюквенных плантаций. Результаты волонтёрского центра стали стимулом для создания в 2015 году ягодного кооператива «Архангельская клюква», на базе которого волонтёры центра продолжают свою исследовательскую работу. В 2019 году СПК «Архангельская клюква» по инициативе волонтёрского центра внёс изменения в проект освоения лесов и закрепил 214 гектар арендуемых земель лесного фонда под селекционные и сортоиспытательные участки, на которых в настоящее время формируется и постоянно пополняется коллекция сортов, гибридов и исследовательских форм лесных ягодных культур из разных регионов РФ. Вся работа на этих участках проводится только силами волонтёров.



Архангельская клюквенная плантация. Закладка опытного участка восстановления естественного ягодника морошки. Фото автора, 2022 г.


В 2023 году активисты «Инновационного движения молодёжи» стали победителями конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Кладовая леса» – волонтёрский арктический центр исследования недревесной продукции леса». Этот проект направлен на содействие развитию сельских территорий в Холмогорском округе и Арктической зоне Архангельской области через вовлечение молодёжи в создание собственных бизнесов по освоению недревесной продукции леса.

Архангельская область издревле считалась ягодной кладовой не только России. Северные ягоды многие века поставляли к столам российских правителей и к столам правителей зарубежных стран, с которыми Россия вела активную торговлю. Недревесные дары леса, наряду с пушниной и рыбой, многие века составляли важную часть в экономике края. По всей территории развивались семейные хозяйства по заготовке ягод, грибов, берёзового гриба чаги, мха сфагнума, пеньки (грубое волокно конопли, из которого изготовляли морские канаты, мешки, одежду)... Забытые промыслы в настоящее время переживают возрождение в новых технических усовершенствованных условиях и опять могут дать толчок развитию семейных ферм и отдельных сельских территорий, что для севера – в суровом климате и при ограниченных возможностях сельского хозяйства – очень важно.

Основными задачами проекта «Кладовая леса» является подготовка и проведение шести полевых экспедиций по выявлению высокоурожайных участков ягодных культур и отбору образцов растений для пополнения коллекции исследовательских форм на сортоиспытательных и селекционных участках Архангельской клюквенной плантации. Этому будет предшествовать формирование территориальных волонтёрских команд, которые соберут и направят в центр подготовки экспедиции информацию обо всех видах недревесной продукции леса, востребованной в народном хозяйстве, в том числе о ягодниках брусники, морошки и голубики топяной.

Экспедиции будут работать с максимальным охватом территорий. Одна в окрестностях Архангельска и Холмогор, вторая в направлении Пинеги и Мезени, третья в Онежском округе. Первые три экспедиции будут поисковые. Их задача – найти и зафиксировать координаты высокоурожайных ягодников. Задача повторных трёх экспедиций – осенью выкопать найденные и отобранные образцы ягодных культур, а также доставить и высадить их на селекционных и сортоиспытательных участках Архангельской клюквенной плантации.

Авторы проекта «Кладовая леса» уверены, что во время полевых экспедиций найдут высокопродуктивные ягодники брусники, и в ближайшее время на Архангельской клюквенной плантации будет заложена первая брусничная плантация по методическим рекомендациям СевНИИЛХ от 1982 года.

Снарядить полевые экспедиции – дело ответственное и дорогостоящее. Маршруты полевых экспедиций, как правило, пролегают по бездорожью и требуют привлечения специальной техники типа вездехода-болотохода. Обсуждая с научными партнёрами предстоящие задачи, пришли к выводу, что количественный состав участников можно увеличить, и это позволит с минимальными затратами создать стационарные волонтёрские пункты исследования лесных и болотных биогеоценозов Архангельской области.



Архангельская клюквенная плантация. Испытание спецтехники на выносливость в условиях болота. Фото Н.В. Склепковича, 2018 г.


В процессе подготовки проекта выяснилось, что это будут первые полевые экспедиции по поиску и отбору исследовательских форм лесных ягодных культур со времени распада Советского Союза...


В преддверии фестиваля в Холмогорах

Не менее важной задачей проекта является проведение в Холмогорах научно-практического семинара «Перспективы освоения недревесной продукции леса как основы развития территорий» и круглого стола «Как создать собственный бизнес на недревесной продукции леса». В мероприятиях примут участие специалисты, поддержавшие проект «Кладовая леса»:

  • кафедра лесоводства и лесоустройства Высшей школы естественных наук и технологий Северного Арктического федерального университета;

  • Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова УрО РАН;

  • Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства;

  • Центрально-Европейская лесная опытная станция, г. Кострома;

  • действующая северная ягодная семейная ферма ООО «Ягоды Югры», г. Ханты-Мансийск, резидент АУ «Технопарк высоких технологий» ХМАО-Югры. 

Когда молодёжь обсуждала создание проекта «Кладовая леса», все обратили внимание на то, что на Севере очень мало целевых мероприятий, рекламирующих продукцию из дикоросов. При этом в Архангельской области нет такой семьи, которая хотя бы раз не заготавливала грибы или ягоды для собственных нужд.

Многие северяне сбором дикоросов просто увлекаются, собирают их для себя и родных, а многие этим промышляют, заготавливая дикоросы не только для себя, но и на реализацию.

На Севере рецептов переработки недревесной продукции леса очень много. Есть общеизвестные из грибов и ягод, есть эксклюзивные, например, из лишайника ягеля. Например, употребление ягеля в пищу в военное время очень выразительно описано в рассказе Фёдора Абрамова «Офимьин хлебец».

Но и сегодня в Верколе, на родине писателя, в Татьяниной избе можно попробовать многие старинные рецепты. Новинка этого года: угощение от Татьяны Седуновой – десерт из лишайника ягеля в рябиновом сиропе.



Архангельская обл., Пинежский округ, деревня Веркола. Угощение в Татьяниной избе – ягель в рябиновом соусе. Фото с личного аккаунта в ВК Т. Седуновой, 2023 г.


По предложению местной молодёжи в проект включили фестиваль «Кладовая леса», в рамках которого запланирована выставка-ярмарка недревесной продукции леса. По замыслу организаторов, выставка-ярмарка станет ежегодным мероприятием, на котором со всей округи народные умельцы и хранители традиций и рецептов смогут продемонстрировать своё мастерство, а гости ярмарки – продегустировать, оценить и приобрести вкуснейшие лакомства.

О том, как пройдёт первый арктический фестиваль «Кладовая леса», а также о том, какие мероприятия были самыми востребованными на выставке-ярмарке недревесной продукции леса в Холмогорах, мы подробно расскажем осенью, в следующей статье «Чьё варенье вкуснее».

 

***

Николай Склепкович, председатель СПК «Архангельская клюква», руководитель проекта «Кладовая леса - волонтерский арктический центр исследования недревесной продукции леса», специально для GoArctic

далее в рубрике