Сейчас в Архангельске

08:45 -1 ˚С Погода
18+

«Ледяной червь»: секретный атомный проект США в Гренландии. Часть вторая

Межконтинентальные ядерные ракеты под гренландским льдом

США в Арктике Гренландия
Владимир Привалов
21 декабря, 2023 | 12:19

«Ледяной червь»: секретный атомный проект США в Гренландии. Часть вторая

Строительство лагеря Camp Century


В первой части статьи рассказывалось о строительстве американцами в Гренландии «Лагеря столетия» (Camp Century) − подледной научно-исследовательской станции, под прикрытием которой планировалось возведение в толще ледника сети тоннелей с железными дорогами, по которым должны были курсировать составы с баллистическими ракетами, направленными против СССР. Крайне амбициозный и сверхсекретный проект носил название «Ледяной червь» (Project Iceworm). 



Схематическое изображение некоторых военно-исследовательских объектов США времен Холодной войны на карте Гренландии. Источник: Popular Mechanics / popularmechanics.com


Несмотря на относительную давность событий (50–60-е годы прошлого века), эта крайне многослойная история имеет множество измерений и последствий, о которых и пойдет далее речь. 

В финале своего второго президентского срока Дуайт Эйзенхауэр 17 января 1961 года выступил на телевидении с Прощальным обращением к нации (Eisenhower's farewell address), до сих пор широко цитируемого в англоязычной литературе. Примечательно, что термин «военно-промышленный комплекс» (military-industrial complex) в политологический лексикон был введен именно из стенограммы этой речи. 

Уходящий президент Эйзенхауэр предупреждал: 

«Альянс огромного военного ведомства и крупной военной промышленности является новым для американской жизни. Его тотальное влияние – экономическое, политическое и даже духовное – ощущается в каждом городе, в каждом правительственном учреждении, в каждом офисе федерального правительства. И хотя мы признаем совершенную необходимость такого развития событий, мы не должны недооценивать всю серьезность последствий. Это касается нашего труда, ресурсов, основных средств к существованию, да и самого устройства нашего общества.

В правительственных кругах мы должны сопротивляться приобретению, намеренному или ненамеренному, военно-промышленным комплексом необоснованного влияния. Вероятность разрушительного усиления такого влияния существует и будет существовать в будущем. Мы не должны допускать, чтобы этот альянс угрожал нашим свободам и демократическим процедурам».



Г. К. Жуков и Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, командующий войсками союзников и кавалер ордена «Победа». Источник: Парламентская газета


Оборачиваясь назад с высоты двадцать первого века, можно отметить пророческий характер этого обращения (произнесенного, кроме того, за два года до Карибского кризиса). Дополнительный вес словам спикера придавал тот факт, что сам Дуайт Эйзенхауэр – выходец из военной среды, прославленный генерал войск США, главнокомандующий войсками союзников на Западном фронте (1944–1945), главнокомандующий объединенными силами в Европе (1951–1952). Безусловно, у Эйзенхауэра было достаточно материала для этих выводов, ведь крайне затратное возведение арктической инфраструктуры (прежде всего, авиабазы Туле с последующим строительством «Лагеря столетия» в Гренландии) начиналось именно в период его президенства. Современный могущественный военно-промышленный комплекс США сложился в середине 50-х – и существенную роль в этом сыграли послевоенные арктические проекты ВВС и Пентагона. 

В первой части статьи мы подробно останавливались на этапах возведения «Лагеря столетия». Однако, помимо строительных и логистических задач, в Арктике американским ВПК также было отработано широкое использование средств медиа в целях военного пиара. Уже упомянутый тридцатиминутный фильм The Story of Camp Century – The City Under Ice и другие пропагандистские материалы не только демонстрировали успехи армии США, но и должны были отвлечь внимание населения от грандиозного советского прорыва − 108 минутах Юрия Гагарина, первом полете человека в космос. 

Вообще вся история, связанная с «Лагерем столетия», имеет ярко выраженный космический шлейф. Демонстрация на экране идиллического мира подо льдом: простых улыбчивых трудяг-американцев, идущих после работы в толще ледника в подледный бар и подледный кинотеатр, и совсем не страдающих от изоляции и невзгод, – словно подготавливало аудиторию к межзвездным кораблям, к инопланетным городам будущего. 

Продюсер канала CBS Уолтер Уэйджер (Walter Wager) в своем репортаже 1962 года отмечал:

«Хотя сначала кажется, что ты попал в научно-фантастический фильм, на самом деле жизнь внутри ледника мало чем отличается от американских или канадских городков. Ученые и солдаты беззаботно проводят опыты, играют в пинг-понг, вырезают модели самолетов, едят бифштексы и стирают одежду».

Это упоминание научной фантастики неслучайно, ведь в арктических проектах использовались самые передовые технологии того времени. С некоторой долей публицистической легкости можно заявить, что Арктика «подружила» военных, промышленные корпорации и ученых. В возможном сращивании «науки» и «государства» Эйзенхауэр также видел большую опасность. В Прощальном обращении к нации он предупреждал:

«Перспектива попадания ученых в зависимость от государственного финансирования, власти денег вполне реальна, и ее следует воспринимать со всей серьезностью. И как бы уважительно мы ни относились к научным исследованиям, мы должны серьезно воспринимать и противоположную по характеру угрозу, а именно угрозу того, что государственная политика станет заложницей интересов научно-технической элиты».

Военное освоение арктических пространств Гренландии базировалось на достижениях научно-технической революции, на широком использовании продукции фирм и корпораций, производящих новую технику. Наглядный пример – применение для электрификации и отопления «Лагеря столетия» малого модульного реактора РМ-2А компании Alco Products, Inc., который ранее даже не был апробирован на Большой земле, а запускался непосредственно на месте, в арктических условиях. 



Почтовая открытка из «Лагеря столетия», отправленная 29 сентября 1962 года. Примечательная марка с изображением Брайана Макмахона, сенатора США, автора Закона об атомной энергии (Atomic energy act), сыгравшего ключевую роль в становлении американского атомного оружия. Источник: Frank J. Leskovitz / gombessa.tripod.com


Неожиданным «приветом из прошлого» в русле нынешней зеленой повестки стало обнародование масштаба нанесенного «Лагерем столетия» экологического ущерба. Как мы уже упоминали в первой части статьи, базу покинули из-за неверных теоретических выкладок при проектировании, при этом «похоронив» в леднике (как тогда казалось – навечно) большое количество физических отходов (здания, оборудования и проч.), химических отходов (дизельного топлива и ПХД − полихлорированных дифенилов), биологических отходов (серых сточных вод) и радиологических отходов (охлаждающей ядерный генератор жидкости). Современное таяние ледников актуализировало экологические риски, связанные с погребенным в толще ледника «Лагерем столетия». 

США длительное время замалчивали сам факт использования ядерного реактора в Гренландии; и если в конце 90-х, когда история вскрылась, это привело к международному напряжению между Данией и США, то теперь уже местные власти Гренландии задают неудобные вопросы датчанам…



Схема «Лагеря столетия», отныне похороненного подо льдами Гренландии. Источник: Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


Впрочем, было бы несправедливым не упомянуть реальный вклад «Лагеря столетия» в мировую науку: в 1966 году датский палеоклиматолог Вилли Дансгор (Willi Dansgaard) добился того, что в уже закрытом лагере сотрудники научно-технической лаборатории холодных регионов (CRREL, Инженерный комплекс армии США) провели бурение ледника до глубины 1390 метров и извлекли ледяной керн. Полученные данные подтвердили гипотезу Дансгора, что изотопное соотношение кислорода и дейтерия в ледниках может служить индикатором климата прошлых веков. Анализы керна льда из «Лагеря столетия» задокументировали существование быстрого изменения климата в конце последнего ледникового периода.

Стоит отметить, что многие современные экологические представления и знания о климате сложились в эпоху Холодной войны именно в Арктике. Впрочем, это тема отдельной статьи…


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике