Сейчас в Архангельске

14:16 4 ˚С Погода
18+

«Ледяной червь»: секретный атомный проект США в Гренландии. Часть первая

Межконтинентальные ядерные ракеты под гренландским льдом

США в Арктике Гренландия
Владимир Привалов
18 декабря, 2023 | 16:11

«Ледяной червь»: секретный атомный проект США в Гренландии. Часть первая

Вид в разрезе: Лагерь столетия и его атомная электростанция под ледяным покровом Гренландии. Источник: geoglob.ru/others/podlednaya-baza/


Совсем недавно, в августе-сентябре 2023 года, ледокол «Хили» (USCGC Healy) из состава Береговой охраны США преодолел путь Кадьяк (Аляска) – Тромсё. У скандинавских берегов американский «Хили» встретило патрульное судно норвежской береговой охраны «Свальбард». В экспертной среде данный американский вояж вблизи трассы СМП вызвал повышенный интерес; центральным предметом обсуждений стало наличие (либо отсутствие) арктических компетенций у США, могущих противостоять нашим планам развития Арктики. Не вдаваясь в дискуссию, можно отметить, что «Хили» − один из двух тяжелых ледоколов в составе Береговой охраны США, способных действовать в акватории Северного Ледовитого океана.

Однако у США есть уникальный опыт проведения сложнейших операций в крайне тяжелых условиях высокоширотной Арктики. А также все мощи финских судоверфей (ныне – страны НАТО), принявших деятельное участие в постройке советского ледокольного флота. Об одной из таких американских операций эпохи Холодной войны, проекте «Ледяной червь» (Project Iceworm), − наш материал в двух частях.

Ранее мы уже затрагивали непростую историю американо-датских отношений, оккупацию Гренландии во времена Второй мировой войны и последующее возведение американской военной базы Туле (ныне − космическая база Питуффик). С началом Холодной войны стратегическое значение Гренландии только возрастало, ведь именно в Арктике пролегал кратчайший маршрут между США и СССР. В конце 1950-х годов, после нескольких лет исследований ледяного покрова острова, Инженерный корпус армии США предложил построить вблизи авиабазы Туле так называемый «Лагерь столетия», Camp Century.

Camp Century являлся первым этапом грандиозного и крайне амбициозного секретного проекта «Ледяной червь» (Project Iceworm) по возведению в толще гренландского льда сети железных дорог и пусковых площадок для старта баллистических ядерных ракет средней дальности, нацеленных на СССР (600 ракет и 60 командных пунктов). Для ликвидации вероятной угрозы СССР потребовалось бы поразить огромную площадь, ведь отследить невидимые для наблюдателя постоянно курсирующие под ледяным панцирем составы с ракетами не представлялось возможным. Истинное предназначение скрывалось не только от СССР, но и от Дании, союзника по блоку НАТО, на чьей территории и планировалось возведение базы. Армейский инженерный исследовательский центр залегендировал проект арктическими исследованиями по бурению льда и испытаниями строительных технологий в арктических условиях.



Схема тоннелей Camp Century. Кадр документального фильма The Story of Camp Century – The City Under Ice


В 1959 году проекту был дан зеленый свет. Инженерный корпус армии США приступил к возведению подземной (подледной) базы Camp Century – отправной точке всего проекта. В двухстах километрах от Туле на главном водоразделе Гренландского ледяного покрова была выбрана ровная местность с минимальным уклоном (менее одного градуса), что облегчало строительство траншей-тоннелей и прочих сооружений. Рытье траншей в пористом приповерхностном фирне (промежуточном состоянии между снегом и льдом) было намеренно проведено в зоне сухого снега с минимальным поверхностным таянием, что должно было уберечь от возможных оттепелей во время продолжительного полярного дня. 

Разветвленная система из 23 траншей была сконструирована следующим образом: от главной коммуникационной траншеи отходила серия боковых, в которых размещались лаборатории, жилые модули и зоны отдыха с вспомогательными сооружениями.

Для рытья траншей использовались швейцарские роторные «Питер Плоу» − внушительные проходческие машины, созданные для расчистки альпийских перевалов. В дальнейшем траншеи накрывались арочным железным куполом и сверху засыпались снегом. Глубина траншеи – около десяти метров, ширина в нижней части – около восьми. В траншеях устанавливали жилые модули из теплоизоляционных панелей для предотвращения потери тепла и возможного подтаивания стенок тоннелей. Были предусмотрены специально возведенные на случай пожара или иного стихийного бедствия 16 аварийных выходов-люков на поверхность.



Проходческая машина прокладывает траншеи для строительства тоннелей Camp Century. Кадр документального фильма The Story of Camp Century — The City Under Ice


По данной технологии к октябрю 1960 года была возведена вся подземная (подледная) база. В ней нашлось место библиотеке, зоне отдыха с бильярдным столом, часовне со служащим в ней капелланом в звании капитана, бане-прачечной с несколькими душевыми, парикмахерской, лазарету, столовой, бару, магазину, кинотеатру и лабораториям. Главным зданием и сердцем всей базы стал реакторный зал, где расположилась портативная ядерная установка РМ-2А. Доставка и сборка установки, весящей четыреста тонн, потребовали от специалистов кропотливой работы как по возведению самого зала из каркаса металлических балок, так и установки в реактор 37 топливных стержней из смеси карбида бериллия и высокообогащенного диоксида урана-235. Установка в ячейки топливных стержней проводилась вручную.



Атомный реактор прибыл на базу Туле морем. До Camp Century реактор на специальных санях тащила пара гусеничных тягачей. Источник: geoglob.ru/others/podlednaya-baza/


Малогабаритный реактор в 1,56 МВ выдавал в моменты пиковой загрузки всего лишь треть своей мощности; как предполагалось, оставшиеся мощности будут задействованы для работы пусковых установок и обслуживания сопутствующей инфраструктуры. Помимо электроэнергии одноконтурный реактор давал огромное количество пара, с помощью которого протапливали скважину-колодец, снабжавшую базу водой. Лед, из которого получали воду, сформировался в Гренландии около двух тысяч лет назад. 

На тот момент в лагере проживало от 85 до 200 человек ежегодно; в исследовательских целях проводились постоянные метеорологические измерения, психологические исследования, бурения и выемка кернов. Строительство лагеря тщательно задокументировали в тридцатиминутном фильме армии США The Story of Camp Century – The City Under Ice, который в 1961 году показали на центральных американских каналах; результаты исследований публиковались в научных журналах – так транслировалась официальное прикрытие о «научно-исследовательской станции». В то же время в условиях строжайшей секретности подо льдом непрерывно тестировался построенный участок железной дороги. 

Впервые данные по секретному проекту публично озвучили только в 1995 году, когда по заказу парламента Датский институт внешней политики проводил расследование истории использования и хранения ядерного оружия на территории Гренландии.

Несмотря на изрядные финансовые издержки, проект был прекращен вовсе не по экономическим соображениям. Уже в 1962 году эксплуатация базы вскрыла шаткость теоретических выкладок и ошибочность расчетных значений подвижности ледника. Стены тоннелей смыкались, а для поддержания рабочего состояния подземной (подледной) инфраструктуры требовалась ежемесячная подрезка и удаление снега. Из трехкилометровой системы тоннелей Camp Century удалялось 120 тонн снега и льда в месяц – и это при том, что всего планировалось выстроить четыре тысячи километров! Если бы это произошло, необходимо было бы перемещать уже миллионы тонн снега…

В 1963 году проект «Ледяной червь» отклонили, установку заглушили, а база перешла на питание от дизель-генераторов. Круглогодичная эксплуатация базы прекратилась в 1964 году, перейдя на сезонные летние исследования, тогда же и вывезли ядерный реактор. В 1966 году военные окончательно покинули лагерь. Экспедиция 1969 года убедилась в полном разрушении всей оставленной инфраструктуры. 



Ледник уничтожил оставленное имущество базы Camp Century. Источник: science.ru-land.com


Инженерный проект той эпохи предполагал, что «Лагерь столетия» будет навечно захоронен в леднике Гренландии вместе с тоннами сброшенной радиоактивной воды. Однако нынешнее потепление и активное таяние ледников показало, что это не так. 

Впрочем, секретный Project Iceworm имел не только экологическое измерение, но и политическое, и социокультурное.


Продолжение следует.


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике