Сейчас в Архангельске

17:28 15 ˚С Погода
18+

Лица Арктики. Часть вторая

Российские покорители полярных широт в отечественной филателии.

О науке и культуре Герои Арктики Арктическая филателия Исследование Арктики
Аркадий Романов
19 марта, 2023 | 16:30

Лица Арктики. Часть вторая
Маркированный конверт 1976 года с памятником полярному исследователю В.А. Русанову в г. Печора – одним из символов покорения Арктики. Фото из архива автора


Часть первая


Продолжаю рассказ о лицах Арктики, исследователях и покорителях северных широт, отраженных на марках, почтовых конвертах и карточках, штемпелях спецгашений из моей (и не только моей) коллекции, по которым сегодня можно изучать историю освоения северных территорий нашей огромной страны… 

В первой части мы дошли до конца XVIII века. Впереди были новые открытия…


Федор Литке – самый известный русский полярник ХIХ века

В первой половине ХIХ века значительный вклад в изучение Арктики внес русский  мореплаватель, географ, будущий генерал-адъютант, адмирал, президент Императорской  Академии наук Федор Петрович Литке (1797–1882). Он в 1821–1824 гг. в ходе самостоятельных научных экспедиций на бриге «Новая Земля» описал западное побережье Новой Земли и Мурманское побережье, исследовал Баренцево и Белое моря, а в 1826–1829 гг. руководил кругосветной экспедицией, в частности обследовавшей западное побережье Берингова моря. 


2.jpg

Ф.П. Литке посвящены две почтовые марки СССР 1947 г. в серии, отметившей 100-летие Географического общества с опозданием на два года. На рисунке, повторяющемся на обеих марках, – портрет Литке и парусный корабль


3.jpg

В 1972 году, к 175-летию со дня рождения Ф. П. Литке, Минсвязи СССР выпустило художественный маркированный конверт, а 28 сентября состоялось гашение его специальным штемпелем


4.jpg

В 1976 году в обращении появилась марка Почты СССР с изображением ледокола «Ф. Литке»


5.jpg

А в 1994 году уже Почта России отметилась маркой в честь экспедиции 1821–1824 гг. на Новую Землю с портретом Ф.П. Литке


6.jpg

В 1997 году 200-летие со дня рождения Ф. П. Литке было отмечено выпуском маркированного конверта и спецгашением Почты России в Архангельске


…Примерно в одно время с Литке полярными исследованиями занимался будущий адмирал и управляющий Морским министерством России, главный правитель Русской Америки, барон Фердинанд Петрович Врангель (1796–1870). В ходе его экспедиции 1820–1824 годов было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. Позднее он исследовал русское побережье Северной Америки. 


7.jpg

В 1994 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Ф.П. Врангелю


Говоря об арктической истории России ХIХ века, нельзя не назвать имя предпринимателя, исследователя Сибири и «полярного мецената» Александра Михайловича Сибирякова (1849–1933). Он сам занимался арктическими путешествиями и был спонсором ряда полярных экспедиций и других начинаний, связанных с освоением Севера. Сам он в филателии не был отмечен. Но большую известность получил ледокольный пароход «Александр Сибиряков», названный в его честь в 1916 году и первым преодолевший Северный морской путь за одну навигацию летом 1932 года.


8.jpg

Почта СССР выпустила в 1977 году марку с изображением ледокола «Александр Сибиряков»


Полярные романтики и трагедии на стыке столетий

В 1900-1902 годах Императорская Академия наук снарядила Русскую полярную экспедицию с задачей пройти Северным морским путём от Кронштадта до Владивостока, изучить по пути прилегающие районы Северного Ледовитого океана. Экипаж шхуны «Заря» во главе с русским учёным - геологом и географом, арктическим исследователем, бароном Эдуардом Васильевичем Толлем (1858–1902) и лейтенантом российского флота, гидрографом, будущим «Верховным правителем России» в годы Гражданской войны Александром Васильевичем Колчаком (1874–1920) исследовал Новосибирские острова и добавил на карту Арктики около 200 новых географических названий. Приходилось им совершать и длинные санные поездки по Таймыру на собачьих упряжках. 

Но у экспедиции была и другая, вполне конкретная цель. Ещё в 1886 году, оказавшись на севере Котельного в архипелаге Новосибирских островов, километрах в 150-200 Толль увидел (или ему показалось, что увидел) неизвестную землю. Эдуард был уверен, что это – легендарная Земля Санникова, названная в честь полярника Якова Санникова, якобы увидевшего её в 1810 году. Уже в экспедиции на «Заре» через шесть лет поиски продолжились. Но, отчаявшись найти Землю Санникова, Толль решил хотя бы провести изучение неисследованного острова Беннетта. 23 мая 1902 года он с тремя спутниками отправился на нартах с места зимовки в сторону острова. Больше барона никто не видел. Позднее Колчак участвовал в экспедиции по поиску Толля, но удалось найти лишь некоторые его следы. На месте стоянки Толля на Беннетте среди немногих оставленных вещей Колчак обнаружил дневник барона. Оказывается, тот до последнего не оставлял надежды найти Землю Санникова и строил планы по продолжению поиска, составляя маршруты с Беннетты к неизведанной Земле. 


9.jpg

10 апреля 1998 года Почта России выпустила маркированный конверт, посвященный Э.В. Толлю, в серии «Полярные архипелаги». Это единственный филателистический артефакт, связанный с бароном-полярником


В 1910–1912 годах гидрографическая экспедиция с участием Александра Колчака прошла на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» от мыса Дежнёва до устья Лены. 


10.jpg

К 140-летию со дня рождения А.В. Колчака Почта России выпустила две немаркированные почтовые карточки, а 5 апреля 2014 года в Москве, в Доме русского зарубежья состоялось их гашение специальным штемпелем. Теперь это – почтовые раритеты


…А что же Земля Санникова? Приданию ей статуса не научного, а культурного мифа мы обязаны геологу, путешественнику, писателю-фантасту, будущему академику, директору Института мерзлотоведения АН СССР, Герою Социалистического Труда Владимиру Афанасьевичу Обручеву (1863–1956). В начале XX века ему довелось работать в геолого-географической экспедиции на севере Якутии. От местных жителей Обручев услышал о загадочной тёплой земле, лежащей далеко в Ледовитом океане. Говорили, что именно туда каждый год отправляются стаи перелетных птиц, что именно там нашло себе приют исчезнувшее племя онкилонов. В 1922 году Обручев взялся за научно-фантастический роман о таинственной суше, и закончил его в 1924 году. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны».


11.jpg

В 1963 году Почта СССР выпустила марку к 100-летию со дня рождения В.А. Обручева


12.jpg

В России в 2013 году на карточке с оригинальной маркой, посвященной 150-летию со дня рождения В.А. Обручева, был увековечен и сам писатель-фантаст, и его знаменитый роман «Земля Санникова»


...В 1913-1915 годах Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач», начатая Толлем и Колчаком, была продолжена. Теперь во главе её стоял морской офицер, гидрограф-геодезист Борис Андреевич Вилькицкий (1885–1961). В 1913 году экспедиция открыла архипелаг, расположенный на границе Карского моря и моря Лаптевых. Он получил название Земля Императора Николая II. В 1926 году архипелаг был переименован в Северную Землю. Кроме того, экспедиция под руководством Вилькицкого впервые в истории прошла по Северному морскому пути с востока на запад – из Владивостока в Архангельск. 


13.jpg

В 2013 году, к 100-летию открытия архипелага Северная Земля, Почта России выпустила блок из трех марок, на которых – портрет Б.А. Вилькицкого и ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач»


14.jpg

А в 2015 году Почтой России была выпущена карточка с портретом Б.А. Вилькицкого и состоялось спецгашение, посвященное 130-летию со дня его рождения


…К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции, имевшие цель пройти Северным морским путем, – Г. Л. Брусилова, В. А. Русанова и Г. Я. Седова – считались пропавшими без вести. 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству предпринять их поиски. Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций. Что же произошло? И только ли атмосфера арктической романтики, царившая тогда в мире, была виновата в этом?

Российский исследователь Арктики, лейтенант флота Георгий Львович Брусилов (1884–1914) участвовал еще в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910–1911). В 1912 году он организовал и возглавил собственную полярную экспедицию на шхуне «Святая Анна». Осенью 1912 года судно было зажато льдами в Карском море и начало дрейфовать в северном направлении. Судьба Брусилова после апреля 1914 года неизвестна. В 1919 году штурман Брусилова Валериан Альбанов пытался убедить Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака – участника экспедиции Э.В. Толля - организовать новую поисковую экспедицию, но не преуспел в этом и вскоре погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. Писатель Вениамин Каверин в романе «Два капитана» сделал Брусилова прототипом Ивана Татаринова. 


15.jpg

10 декабря 1981 года Почта СССР выпустила маркированный почтовый конверт, посвященный 70-летию экспедиции Г.Л. Брусилова на шхуне «Св. Анна»


16.jpg

В 2012 году уже в новой России вышла маркированная карточка, посвященная 100-летию экспедиции Брусилова


Ещё один арктический исследователь и революционер Владимир Александрович Русанов (1875–1913?) руководил русскими научными экспедициями на Севере в 1909-1911 годах и на моторно-парусных судах обошёл вокруг Новой Земли. В 1912 году он возглавил экспедицию на зверобойном боте «Геркулес», приспособленном к передвижению во льдах, по обследованию угленосных районов Шпицбергена, затем отправился в плавание вокруг мыса Желания на восток и пропал без вести с экипажем рядом с полуостровом Михайлова (время и обстоятельства гибели экспедиции остались невыясненными). Русанов также стал одним из прототипов Татаринова в «Двух капитанах» Каверина.


171.jpg

В 1975 году, к 100-летию со дня рождения В.А. Русанова, Минсвязи СССР выпустило конверт с оригинальной маркой, изображающей «Геркулес», а 15 ноября 1975 года состоялось его спецгашение


181.jpg

А в 2012 году вышла маркированная односторонняя карточка Почты России, посвященная 100-летию экспедиции Русанова на судне «Геркулес»


…Из трех пропавших наиболее заметный след в истории  оставила экспедиция русского гидрографа, полярного исследователя, капитана военно-морского флота Георгия Яковлевича Седова (1877–1914) Он отправился к Северному полюсу в августе 2012 года на парусно-паровой шхуне «Святой великомученик Фока»  (в пути она была переименована в «Михаила Суворина»), до этого уже набравшись опыта в нескольких арктических экспедициях. После двух навигаций и зимовок 2 февраля 1914 года уже больной Седов с двумя матросами на трех собачьих упряжках отправился из бухты Тихой Земли Франца-Иосифа непосредственно к Северному полюсу. Но, пройдя примерно 200 километров, 20 февраля умер, так и не достигнув заявленной цели. Был похоронен на острове Рудольфа. 

Жизнь и гибель Седова впоследствии обросли легендами. В советское время он был одним из тех дореволюционных полярников, кому уделялось какое-то особое, я бы даже сказал – привилегированное внимание. Седов также стал одним из прототипов Ивана Татаринова в «Двух капитанах» Каверина. Древко от флага Георгия Седова, найденное на месте его захоронения, было установлено на географическом Северном полюсе в 1977 году, во время знаменитого похода к нему атомохода «Арктика».


17.jpg

Почтой СССР были выпущены марки, посвящённые 75-летию и 100-летию Георгия Седова, соответственно – 4 июля 1952 года и 25 января 1977 года


18.jpg

3 мая 1977 года в честь столетия Седова прошло специальное гашение в Архангельске. Художественный маркированный конверт 1977 года со всеми этими атрибутами, отправленный из Архангельска, хранится в моей коллекции


19.jpg

В 2012 году, к 100-летию экспедиции Г.Я. Седова на шхуне «Святой великомученик Фока», Почта России выпустила одностороннюю маркированную карточку


Отмечен Почтой СССР и ледокольный пароход «Георгий Седов», совершивший легендарный дрейф во льдах в 1937–1940 годах, продолжавшийся 812 дней. 16 участников дрейфа получили тогда звание Героя Советского Союза. 


20.jpg

Этому событию и ледоколу «Георгий Седов» были посвящены серия марок 1940 года, почтовая марка 1977 года и односторонняя карточка 2011 года


21.jpg


…1914 год стал последним в российских арктических экспедициях. Дальше были Первая мировая война, революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война в России. Но это уже тема другого рассказа.


***

Аркадий Романов, специально для GoArctic

далее в рубрике