Сейчас в Мурманске

21:45 -4 ˚С Погода
18+

Научно доказали – таймырская оленина самая полезная

Исследовав химический состав мяса северного оленя из пяти арктических стран мира, ученые нашли самую полезную по содержанию микроэлементов оленину.

О науке и культуре Оленеводство
Михаил Пустовой
5 марта, 2022 | 09:54

Научно доказали – таймырская оленина самая полезная
Фото: Михаил Пустовой


Интересное открытие об оленине сделал научный коллектив из России и Финляндии. Исследовав химический состав мяса северного оленя из пяти арктических стран мира, ученые нашли самую полезную по содержанию микроэлементов оленину. На Таймыре. 

Изучали мясо оленя в разных регионах Норвегии, Финляндии, Канады, США и России. В проекте участвовали специалисты из Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Томского госуниверситета, САФУ, СПб ФИЦ РАН и Университета Лапландии. 

Учёные обобщили данные 3310 тематических записей 1980-2021 годов с баз Scopus, PubMed, Embase, CrossRef, Medline, Cochrane library, eLibrary и CyberLeninka. Подвергли пробы мяса мета-анализу. Большая часть проб пришлась на ЯНАО, Таймыр, Коми, Чукотку и российскую Лапландию. Результат показал разную концентрацию микроэлементов в оленине из разных районов. 

«Мета-анализ расширил наши знания о составе мяса северного оленя. Различное содержание макро- и микроэлементов можно объяснить ​​экосистемами и антропогенными факторами. Более высокая концентрация магния, кальция, калия и натрия в регионах с суровым климатом может быть следствием более длительного периода питания лишайниками и мхами, в которых концентрация микроэлементов выше, чем в зеленых растениях»,комментирует координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко. 

Как оказалось, таймырская оленина отличается высочайшим содержанием железа – 18,2 миллиграммов на 100 грамм. Неплохие показания у якутской оленины – 15,2 миллиграммов на 100 грамм. Норвежская оленина не балует – 2,9 миллиграмм на 100 грамм.

Рекордные показатели калия в мясе оленя нашли на Таймыре и в Канаде – 465 и 451 миллиграммов на сто граммов. Мясо выпасаемых в Мурманской области оленей содержит 225 миллиграммов на стандартную пробу. 

Предположительно из-за влияния промышленных выбросов таймырская оленина лидирует по содержанию цинка в мясе – 10,1 миллиграммов на 100 грамм. В других регионах доля цинка находится на уровне 2,2-4,8 миллиграммов на 100 грамм. 

Благодаря своему неповторимому составу микроэлементов оленина делает организм аборигенов Крайнего Севера устойчивым к постоянному переохлаждению. Меню из мяса оленя предотвращает ожирение и инфекционные и сердечные заболевания у тундровиков. На этом акцентируют авторы исследования, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета. 

Российские оленеводы выпасают более 1621 тысячи домашних оленей. Почти половина поголовья приходится на ЯНАО. 

далее в рубрике