Сейчас в Мурманске

10:50 16 ˚С Погода
18+

НЭС «Профессор Молчанов» с экспедицией Арктического плавучего университета вышел из Архангельска, держа курс на арктические острова

Запланированы работы АПУ-2024 на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Оранских островах и острове Колгуев

О науке и культуре Плавучий университет Баренцево море Карское море НИС Профессор Молчанов
Анна Щетинина
25 июня, 2024 | 12:34

НЭС «Профессор Молчанов» с экспедицией Арктического плавучего университета вышел из Архангельска, держа курс на арктические острова

Источник: страница Александра Цыбульского / m.vk.com/a.tsybulskiy



24 июня научно-экспедиционное судно (НЭС) «Профессор Молчанов» с экспедицией Арктического плавучего университета (АПУ-2024) на борту вышло из Архангельска с научной миссией, держа курс на арктические острова, передает ТАСС. Запланированы работы АПУ на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Оранских островах и острове Колгуев. Правда, пока прогноз ледовой обстановки в Баренцевом и Карском морях не очень благоприятный, поэтому в маршруте возможны изменения.

«Ледовая обстановка, то есть то состояние льда, которое мы наблюдаем на сегодняшний момент – одно из самых сложных за последние 20 лет, а по некоторым территориям – вообще за весь период наблюдения по спутниковым снимкам. Очень сложная ледовая в Карском море, север Новой Земли в сложных условиях. Например, второй точкой маршрута стоит Русская Гавань, но в настоящий момент в Русскую Гавань технически не зайти. Но очень надеемся, что в течение недели ледовая обстановка скорректируется», – рассказал руководитель Севгидромета Роман Ершов.

Арктический плавучий университет – это совместный проект Северного Арктического федерального университета (САФУ) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский написал в своих соцсетях: «Арктический плавучий университет вновь отправился в экспедицию на Новую Землю. В этом году на борту “Профессора Молчанова” 55 молодых ученых из 17 научных и научно-образовательных учреждений страны. Это уже восемнадцатый поход плавучего университета по акватории Белого, Карского и Баренцева морей. Среди приоритетных задач экспедиции – популяризация освоения и изучения Арктики, проведение комплексного мониторинга состояния окружающей среды, продвижение российской деятельности по устойчивому развитию Арктического региона. За 12 лет реализации проекта в нем приняли участие 805 человек, в том числе 125 студентов и исследователей из 20 зарубежных стран. По итогам экспедиционных рейсов опубликовано более 250 научных статей. В этом году инициатива получила премию “Хрустальный компас”».

А руководитель экспедиции Александр Сабуров описал задачу: «Нас интересуют прибрежные экосистемы европейского сектора высокоширотной Арктики – это Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, северо-восточная часть Баренцева моря. Этот район представляет большой интерес для наших ученых: тех, кто занимается микробиологией, кто занимается почвами, орнитофауной и многих других специалистов».



Источник: страница Александра Цыбульского / m.vk.com/a.tsybulskiy


Исследования на суше и в море

В этом году в рейсе участвуют сотрудники, аспиранты и студенты из 17 научно-образовательных организаций Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Калининграда, Сыктывкара, Иркутска и Норильска. Они будут исследовать солнечную радиацию и облачность, снежный покров, почвы, флору и фауну, в том числе бактерии и бактериофаги, это нужно для разработки новых препаратов для борьбы с инфекциями.

Отдельный блок посвящен исследованию загрязнений. Ученые будут смотреть на распределение тяжелых металлов и органических загрязнителей в объектах окружающей среды в Арктике, брать пробы снега на наличие загрязнителей. Токсические вещества будут искать и в продуктах питания, которые могут использовать местные жители: это птицы, их яйца и морская рыба. В морской воде экологи будут определять количество микропластика, а на береговых площадках собирать мусор, выброшенный морем. Часть площадок, например, на мысе Желания, исследовали в прошлые годы, можно будет сравнить интенсивность выброса мусора на арктические пляжи.

Еще одно исследование – это поиск радиоактивных изотопов техногенного происхождения в почвах и донных отложениях, что даст важную информацию о радиационной нагрузке на экосистемы Арктики, позволит определить источники загрязнения и спрогнозировать трансформацию радиационного фона в связи с глобальным изменением климата.

Новшество программы этого года – расширение объема океанологических исследований. Обычно океанологи в ходе рейса АПУ делают один разрез (разрез – условная линия с закрепленными точками-координатами, в которых проводятся измерения и берутся пробы воды для изучения распространения водных масс из Атлантики в Баренцевом море), а в этом году запланировано два – это поможет уточнить, насколько активно атлантические воды заходят в северо-восточную часть Баренцева моря.

Впервые в ходе экспедиции пройдут и подводные исследования фауны арктических морей – будет погружаться дайвер. «Наименее количественно изученной категорией донных организмов вплоть до настоящего времени остается так называемый “мегабентос” – совокупность крупных (более сантиметра) долгоживущих беспозвоночных – плохо или почти не “облавливаемых” традиционными орудиями количественного учета – дночерпателями», – наметила тему подводных исследований заместитель руководителя экспедиции по научной работе Анна Трофимова.



Источник: страница Александра Цыбульского / m.vk.com/a.tsybulskiy


Студенты на борту, или Два сапога и оба – левые

В 2024 году впервые в АПУ отбор участников проходил в том числе среди выпускников Зимней школы плавучих университетов. В Архангельске учеба была посвящена исследованию микроорганизмов арктических морей. Перед рейсом все участники проекта прошли онлайн-лекторий по изучению экологических проблем Арктического региона, гидрометеорологического режима, историко-культурного наследия Арктики и арктического быта.

«Однозначно больше половины участников рейса впервые увидят Арктику», – рассказал руководитель экспедиции. – «Со всеми предварительно проведена большая работа по подготовке к рейсу: мы все понимаем, что ближайший магазин будет находиться очень и очень далеко. В прошлом году участнику экспедиции повезло, что он купил резиновые сапоги уже на острове Колгуев, – правда, оба левые».

 

далее в рубрике