Сейчас в Мурманске

13:15 18 ˚С Погода
6+

Первый арктический плавучий институт

О Науке и культуре
Сергей Палагин
29 Января, 2022, 06:43

Первый арктический плавучий институт
Из фондов Мурманского областного краеведческого музея / lexicon.dobrohot.org


10 марта 1921 года в Советской России произошло неестественное, противоречащее разрушительному духу времени событие. Председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ленин подписал Декрет об учреждении Плавучего научного института «ПЛАВМОРНИН». Закон указывал: «В целях всестороннего и планомерного исследования Северных морей, их островов, побережий, имеющих в настоящее время государственно-важное значение, учредить при Народном комиссариате просвещения Плавучий морской научный институт с отделениями: биологическим, гидрологическим, метеорологическим и геологическо-минералогическим… Районом деятельности института определить Северный Ледовитый океан с его морями и устьями рек, островами и прилегающими к нему побережьями РСФСР, Европы и Азии».


100let pmn


Недавнее окончание Гражданской войны не принесло молодой республике мира и изобилия. Вот некоторые события марта 1921 года: в Кронштадте военные моряки подняли против  большевиков мятеж, для его подавления образована 7-я армия РККА во главе с М. Тухачевским. Кроме регулярных войск, против военморов большевики бросили делегатов проходившего в Петрограде X съезда ВКП(б). В Риге Советская Россия и Польша подписывают договор об окончании Советско-Польской войны, в соответствии с которым западная Беларусь и Украина переходят под власть Польши. Огромные территории бывшей Российской Империи погружаются в нищету, голодает более 50 миллионов человек, начинаются вооруженные выступления в Тамбовской губернии, промышленность и сельское хозяйство лежат в руинах. Все было именно так, но это время является днем рождения российской океанологии и началом систематического освоения арктического пространства Советской Россией. 

Плавучий научно-исследовательский институт создавался именно для проведения исследовательских работ в северных полярных морях, что свидетельствовало о придании данной теме государственной важности. До Декрета 10 марта 1921 года Россия проводила успешные экспедиции в Северном Ледовитом океане, однако только с приходом Советской власти и образованием ПЛАВМОРНИНа на побережье и островах океана появилось 19 полярных радиометеорологических станций, что в дальнейшем позволило СССР стать лидером в освоении Северного полюса. 

В наше время ни у кого не возникает сомнения в том, что России принадлежит одна из ведущих ролей в освоении Арктического региона. Однако в период становления Советской власти соседи стремились пересмотреть российские границы, уже признанные международным сообществом, разумеется, данная тема экстраполировалась и на арктический регион, где шло жесткое противостояние за право обладать богатейшими северными просторами. 1921 год стал началом построения научного фундамента страны. Разрушенная Гражданской войной экономика отчаянно нуждалась в ресурсах. Одним из их источников стал Северный Ледовитый океан и арктическое побережье страны.

По российской традиции и с учетом сложной экономической ситуации в стране изданию декрета не предшествовало создание экономической базы будущего института. Все должна была компенсировать группа энтузиастов-романтиков ученых Московского университета, сотрудников Зоологического музея. После выхода декрета при вновь образованном институте молодые ученые создали комитет из сотрудников, имевших опыт полярных исследований. Руководителем ПЛАВМОРНИНа назначили зоолога Ивана Илларионовича Месяцева. 


https://goarctic.ru/upload/iblock/adf/adf4c4ea13d72050a04663d1a55f607d.jpg


В 1922 году вновь образованный плавающий институт получил базу в виде двухмачтового моторно-парусного бота «Персей». Исследовательское судно имело водоизмещение 550 тонн, защиту ото льда должен был осуществлять пояс из досок дуба, длина – 41 метр, ширина в средней части – 8 метров. Корабль оснащался двигателем в 360 лошадиных сил. Технологическая конструкция позволяла судну «парить» надо льдом, который при сжатии выжимал его вверх. Однако яйцевидная форма усиливало качку на «чистой» воде. Конструкторам удалось на небольшом по размеру боте разместить 5 лабораторий, библиотеку, а также спальное помещение для 24 человек команды и 16 ученых. 


https://pbs.twimg.com/media/Dk6JQ_YXcAAC8Ae.jpg


После спуска судна на воду и освоения учеными необычного «института» наступило время выхода в море. Первый рейс состоялся 19 августа 1923 года, сотрудникам предстояло пройти от Мурманска по сорок первому меридиану до начала арктических льдов. В соответствии с планом похода, достигнув кромки льда, «Персей» при попутном ветре и приемлемой погоде должен был идти к Земле Франца-Иосифа, затем к мысу Желания, далее на юг вдоль берегов Новой Земли. 

Важным условием похода являлось непременное участие в нем молодых ученых и студентов самых разных специальностей, что способствовало глубокой практической подготовке специалистов в области физики, химии, биологии, геологии и метеорологии. «Персей» стал настоящим морским вузом, куда стремились попасть студенты и аспиранты профильных специальностей лучших университетов СССР. В перспективе в аттестационных документах всех ведущих советских ученых-мореведов будет обязательно значиться плавание на «Персее». 

В соответствии с планом похода судно двигалось по 41 меридиану, проводя замеры глубин и выполняя гидрологические станции. 30 августа команда разглядела в бинокль контуры Земли Франца-Иосифа, однако планам высадки на остров было не суждено сбыться. Причина банальная и не героическая – в топку нечего было бросать, запасы угля были на пределе.  Экспедиция направилась попутным ветром на юго-восток и достигла парусным ходом Белушьей губы Южного острова Новой Земли. Месяцев принял решение укрыться в бухте и ждать транспорта с углем. 

В первой трети XX века радиосвязь была очень приблизительной и ненадежной, действовала на близкие расстояния. Кроме того, негативно влиял так называемый «человеческий фактор», чего стоит разгильдяйство старшего механика «Персея», непозаботившегося о наличии угля? Радист ближайшей береговой станции вместо Белушьей губы, где находилось судно, отправил уголь на губу Белужью. Проблема усугубилась, когда на «Персее» радиостанция совсем вышла из строя и судно вместе с командой, стоя на якоре, безысходно вступило в долгую полярную ночь. 

Так Белушьей губе выпало стать объектом исследования передовых представителей  советской науки. Участники экспедиции активно изучали берега бухты, промеряли глубины, гидрологи собрали огромную биологическую коллекцию на берегу, материалы исследований тщательно обрабатывались, недостатка во времени у них не было.  В составе экспедиции были участники похода Балтийского флота на Дальний Восток в 1904 году,  Цусимского сражения, боях с немецким флотом в период Первой мировой войны, которые долгими вечерами делились с молодежью героическими впечатлениями от пережитого. 

В октябре в губу Белушью случайно зашло гидрографическое судно «Мурман», однако его угля хватало только на путь до Архангельска. Часть команды перешла к гидрографам, а «Персей» остался ждать помощи. Вскоре пришел пароход с топливом и «Персей» благополучно вернулся в Архангельск 23 октября 1923 года. Поход в научных кругах был признан удачным, о чем красноречиво говорил большой объем гидрометеорологических, гидробиологических и геологических исследований. 



НИС «Персей» и его флаг. Художественный маркированный конверт СССР 1979 года.


Первый поход «Персея» в качестве основной базы ПЛАВМОРНИНа стал началом великого пути советского исследования Арктики. В 1929 году Плавучий научный институт был реорганизован в Государственный океанографический институт – ГОИН. Впоследствии в 1933 году на фундаменте ГОИНа и Института рыбного хозяйства создают Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии – ВНИРО. 

В августе 1929 года при активном техническом участии ученых ПЛАВМОРНИНа в целях объединения разобщенных и порой бесполезных служб метеорологии, гидрометеорологии и гидрологии постановлением ЦИК и СНК СССР учреждается Гидрометеорологический комитет при Совете Народных Комиссаров СССР. 

Создание важнейшего элемента централизованной общегосударственной системы Гидрометеослужбы Советской страны не могло обойтись без Арктики, где «готовилась» погода для всего мира. 

Параллельно созданию новых вузов сотрудники ПЛАВМОРНИНа активно участвуют в создании Московского гидрометеорологического института (МГМИ), где обучаются специалисты высшей квалификации – инженеры-метеорологи, гидрологи, океанологи и агрометеорологи. Важное место в системе занимают квалифицированные специалисты-наблюдатели  гидрометеорологического обслуживания хозяйств в союзных республиках, областях и округах. В стране создается полномасштабная система метеонаблюдений, которая пришла не из центра страны, как принято, но из Арктики.  

Спустя 100 лет исследователи русского Севера не забыли традиции первого арктического плавучего института, молодые исследователи по-прежнему получают знания в условиях северных морей. 

Продолжение следует.


***

Сергей Палагин, специально для GoArctic

далее в рубрике